在人们的印象中,铁路运输似乎与数据中心没有什么关联。但很多人认为火车车厢的宽度是IT机架和机柜尺寸设计的主要影响因素。通过追踪他们的起源到铁路信号中的部署,很多人认为机架采用19英寸的设计是因为可以放在火车车厢内运输。由于最初决定采用19英寸的设备托架,因此近一个世纪以来,其尺寸一直没有发生变化。长期以来,机架内的组件(如交换机、存储设备、服务器)都需要安装到19英寸设备托架中。因此可以说,机架的尺寸决定了其设计。

开放计算项目机架

为了理解开放式基础设施设计先驱者的逻辑,人们可以设想一下智能手机设计师是否设定了所有智能手机尺寸的标准?无论其最初决定是什么,机架设备的尺寸都必须匹配。虽然以手机为例有些荒谬,但很明显为什么这种设计实践让许多人感到困惑。其部分原因是对非理性行为的一种回应,而拥有大量数据中心的公司开始考虑采用其他体系结构。

开放式基础设施设计的另一个原因是客户将数据中心产品视为一种不公平的、并且不必要的专有解决方案。供应商已经为各种数据中心产品构建了很多功能。这些功能允许供应商以更高的价格出售他们的产品。对于一些拥有大量数据中心空间的公司来说,这些功能是不必要的,这是因为:(1)他们的软件从硬件中分解出来,不需要对硬件故障做出即时响应。(2)他们有一个内部开发团队,可以构建定制的管理和/或监控解决方案。其结果是,大客户不愿意为这些功能付费,并开始要求提供成本更低、更基本的解决方案。

由于机架设计对尺寸的依赖以及引入更高标准的专有技术,导致一些人质疑数据中心是否可以更有效地进行其他基础设施设计。这些设计的许多创建者都认为他们可以降低数据中心的资本支出,从而要求提供更低成本的解决方案。此外,他们相信可以通过设计更高效的解决方案来降低运营成本。

由开放式基础架构厂商引领的趋势可以利用:

(1)担心商品化和替换

对于许多传统供应商来说,市场向开放式基础设施的转变是令人恐惧的。许多供应商认为,开放设计的基础设施是推动基础设施组件商品化的驱动力量。他们担心寻求开放设计产品的客户只会购买价格更低的IT机架或停止使用某种IT产品。但是,这种恐惧并没有到来。

尽管许多客户乐于采用开放式基础设施,因为它会带来成本更低的解决方案,但IHS Markit调查发现这些产品的价格只降低了一半。由于完全集成的机架部署所需的动态额定载荷较高,因此许多开放式机架比传统机架更昂贵。例如,尽管Facebook公司已经展示了通过新产品(如电源架和母线)使用新型机架级配电技术的好处,但许多客户仍然依赖更传统的机架级配电方法。许多供应商认为这是因为数据中心运营商对新技术采取谨慎的态度。然而,值得注意的是,超级厂商(通常购买开放式基础设施)的购买力正在推动数据中心基础设施组件价格的下降,无论开放的基础设施如何发展,这都将发生。

(2)通用产品

传统供应商可能能够利用开放式基础设施的另一趋势是对通用产品的兴趣增加。这些产品可以用于传统和开放式基础设施设计。例如,奥林巴斯项目中采用的是通用PDU,可以在全球各地的任何数据中心使用,无论其标准电压如何。不仅微软公司对这种通用PDU感兴趣,而且拥有全球多样化数据中心位置和传统基础设施的客户也对此产品也感兴趣。除了通用PDU之外,市场上还有一些通用产品,例如可用于21英寸和19英寸机架的导轨套件。

(3)定制产品

开放的基础设施将让许多供应商承诺采用新标准,但却依赖于定制设计。许多拥有大型数据中心的客户对开放式基础设施非常感兴趣,但不希望与其他客户使用相同的设计。他们需要一个特定的设计。对于供应商来说,这意味着每个新设计都需要新的定制解决方案来满足客户的需求。对于很多人来说,开放式基础设施设计与其他定制项目没有区别。

定制产品的增加也意味着许多规模较小客户无法利用开放式基础设施,除非他们采用与大客户完全相同的规格,因为大多数供应商都有最低订货量。如果Open19的标准证明是一种高效且可扩展的解决方案,那么这种定制化趋势可能无法让大多数企业受益,这使得Open19成为一个值得关注的重要标准。

(4)更加集成

随着开放式基础设施需求的增加,另一个趋势是供应商看到与在数据中心部署机架之前全部机架集成的更多客户请求。对于许多机架供应商来说,这意味着加强与IT设备供应商和系统集成商的关系,这些公司在部署它之前会全部安装和测试所有IT设备。

对于IT硬件公司来说,这意味着确保设备的保修不会因安装在机架中的IT设备而失效。对于系统集成商来说,重要的是供应商能够快速向系统集成商提供基础设施部件,以便他们能够满足客户不断变化的需求。对于许多供应商来说,这意味着将库存保留在系统集成商中。在部署之前全面整合机架的举措意味着新的计算级别是机架而不再是服务器。

即使开放式基础设施还没有成为市场主流,但它已经在改变供应商和客户之间的关系。如今,供应商不仅需要成为数据中心基础设施产品的销售商,还需要为客户提供服务和支持,以实施最佳解决方案(与系统集成商或其他第三方建立关系)。这些新的期望为厂商提供了一个重要的机会来加强与现有客户的关系,并了解行业的新兴需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>