数据中心该如何建设这个标题有点大,其实数据中心建设是一项浩大的工程,涉及到选址、布局、建设、系统成本、耗能等方方面面,若是将这些方面都讲一遍,恐怕一本书都说不完。其实市面上已经有撰写这方面的书籍了,而且还不少,这些方面都影响着数据中心运行时的表现。当我们对一个数据中心进行评价时,也是从多方面入手,通过评分权重的方式去综合评价,所以这些方面都不可忽视。

不过,本文在如何建设之前增加了定语“引凤筑巢”,也就是数据中心建设要引凤筑巢,不能等着将数据中心建设好了,再去吸引人才,这时要吸引的是千万用户,而不是数据中心专业人才。那么数据中心建设时,如何引凤筑巢呢?

兵马未动,粮草先行。不仅是行军打仗,建设数据中心也一样,需要未雨绸缪,做好充分的准备工作。有句成语叫百密一疏,就是极周密的考虑中偶然出现疏忽,就算是准备得再充分,也可能出现百密一疏的情况,这是非常正常的现象。做准备,没有专业的规划,未来的风险预判可不行,这就需要专业的人才。一个数据中心要建设起来,首先要将人员架构组建起来,这时最为关键的就是需要各个专业领域的架构师和系统分析师,通过描绘一幅数据中心未来的宏伟蓝图,吸引这些人才加入到数据中心建设中来,俗话说的先画大饼,如果数据中心建设的好大家待遇会如何的好,数据中心未来将是如何的好,先把人员,甚至是投资都拉到位。

这些人员也不需要一起全到位,数据中心建设最开始肯定是选址,可以请一些数据中心专业设计的院所参与考察,给出真实的评估报告,数据中心也可邀请一些这方面的专业建筑人士加盟,这些人员一定在选址,以及和各级政府部门、网络运营商、供电供水部门的人员都打过交道,非常便于将数据中心建设在适宜的位置上,尤其是若能获得地方政府的税收优惠,水电地使用的优惠,那就更好了,拥有了这方面的人才可以为数据中心节省不少资金。当然,如果新建数据中心不多的,不妨就请一些外部专业人士来设计,支付一定的费用,这些钱是该花的。

地址选好,立即要投入到建筑设计当中,数据中心的建筑有标准可依,参考标准建设即可,不过要在施工企业上要严格审查,做过工业厂房的优先,数据中心不同于普通建筑,在供电、空调、通风、布线上都有专门讲究,必须要请专业的工程师来设计和实施。

同样对于新建数据中心不多的,还是从外部请比较划算,将数据中心建筑交由专业建筑公司来做,经常性地做工程验收即可,要保证交付质量。在开工之前,设计图纸和方案要先行,要考虑到数据中心未来扩容,设备替换等情况,数据中心内部的电梯一定是工业级电梯,可以承载重量较高的设备,不然在进行设备搬进搬出,很容易损坏电梯,甚至无法将设备通过电梯运进运出,这里还要考虑的就是资金和等级,我们是想要建设什么样等级的数据中心。等级越高,安全性越强,建造成本也越高。等级高的数据中心,费用都是用亿元来计算的,建设目标和资金非常重要。

数据中心建筑建好前,就要根据建筑机房容量来装机设计了,这时最为关键,要设计整个数据中心业务组网,进行服务器、网络和安全等设备选型,外部出口带宽是40G还是100G,网络是等价路由还是设备堆叠等等,数据中心要拥有几个或者数个这样的架构师,由架构师做整个业务网络的设计。设计要考虑各个环节的冗余、业务应用特点、可实施性,当将大的框架搭好,就可做设备选型,根据各个设备厂家的应标,决定各个环节的设备型号和数量。

当然,现在的数据中心早已不是通过简单的硬件设备互联,就可以搭建起来了,还要建立一套完整的云系统,所有的业务都有上云的需求,所以现在的数据中心都会加大对软件的采购部署,尤其是云计算相关的软件应用,这部分已成为数据中心建设的必选项,数据中心也建设自己的私有云。这样,数据中心往往需要搞云计算的、搞网络和服务器的,搞存储的,各个方面的架构师,如果是小型数据中心往往架构师就是运维人员,多功能复用。

经过以上的过程,数据中心的专业人员到位,数据中心各个系统设计完成,准备就绪,就等着开工了,引凤筑巢工作已接近尾声,数据中心已拥有了一些专业领域的系统级人才,这对数据中心未来的扩容和新建都有好处。还有一部分重要工作就是运维,一个数据中心在整个生命周期过程中绝大部分时间都在运维,运维需要专业性,数据中心不可以缺少这样一支专业性很强的运维队伍,必须要引入一批掌握了各个技术领域的,能力较强的运维人才。

此时的数据中心该是什么样子,就是什么样子了,纵然有任何不足,也很难弥补,就像人长个子,如果小时候营养没跟上,到了二十岁之后再补,个子也难以再长高了。运维工程师只能在现有数据中心的基础上,确保业务不出问题,冗余做得不够的地方,通过运维的工作来弥补,并在局部可控的方面上做些微调,让数据中心业务运行更加顺畅。纵然未来的数据中心建设目标是智能化的,无人的,那数据中心也很难完全离开运维工程师,只不过是给运维减负,提升数据中心运维的管理效率。筑巢引凤对数据中心建设来说不重要,引凤筑巢才重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>