服务器是提供计算服务的设备,和我们平日用的电脑类似,但要比电脑性能、可靠性等多方面要强得多,多用于各种数据中心中,作为文件、数据库、邮件、网页、应用程序等功能的运行设备。云计算催生了规模化的数据中心建设,给服务器带来了巨大的发展空间和市场机会,这使得这几年服务器的市场规模越来越大。2017年全年,全球服务器出货量和收入分别增长了3.1%和10.4%,预计2018年全球服务器出货量将再增长5.53%,比2017年增长幅度还要高,持续的市场规模扩大,销售额度的增长,并没有让服务器厂商的日子过得更好些,甚至有的IT大佬早已退出了服务器市场,根本原因是利润率的持续下降。以浪潮为例,在2015、2016、2017三年,浪潮的服务器营收分别为39.63亿、58.04亿、90.04亿,与之对应的毛利率却分别为14.38%、13.56%、10.52%,销售额在翻倍增长,而利润率却在持续下滑,10%的毛利率与动辄40%~60%的网络设备,50%~80%的互联网相比,不是很高,毛利率越低,给员工和公司运营各个环节的费用就会缩减。所以,那些国际巨头因为人工和运营成本很高,难以用这样低的毛利率维持,纷纷逐渐退出这块市场,中国的服务器厂家依靠较低的人工和运营成本,才能有能力在这个市场上继续保持竞争。

服务器和电脑一样,无非就是CPU型号、内存、硬盘等等这些指标而已,当然还要加上对可靠性的要求,也就这样,技术上已经很成熟,导致同质化竞争非常严重,这时多比拼的就是价格,价格低了,必然影响毛利率,再加上内存等元器件价格还在上涨,几项关键因素叠加,进一步挤压了服务器产品的毛利率空间。服务器市场已经演变成一个价格竞争激烈的市场,厂商得到的奖励是市场份额而不是利润率,在数据中心所有的产品中,服务器处在利润率等级的末端,也是硬件技术最为成熟的,所以这种趋势还会延续,并不会有根本改变,使得服务器厂商卖服务器,卖得越多,赚得越少,越卖越亏,但又不能不去卖,如此在行业中挣扎很是痛苦。这几年,服务器也借鉴了互联网发展的模式,互联网一般并不是靠向普通用户收费还赚取利润,而是通过流量和广告获取利润,服务器也将利润点转移到了其它方面,部分放弃服务器来推销服务,通过服务器来带动其它产品的销售,这些产品往往具有较高利润,服务器作为一块敲开市场的开门砖。比如,在数据中心领域,已经没人能够忽略软件从硬件分离的破坏性因素,那么服务器厂商就可以在软件上下功夫,将软硬件打包销售,增加软件的附加值,保持合理的利润。通过软件来赚取利润,服务器换取市场份额,这样整体还可以保持较高利润率,如果一直是一个单纯的服务器硬件设备厂商的角色,很难再长期在市场上保持下去。任何的硬件产品,最后利润都是趋向于零的,除非是自己有开发的,独门开发的,能够保持比较高的利润之外,其他采用标准产品的硬件产品硬件都会趋向于零,不管是刀片还是其他的服务器硬件,利润绝对不会增加,只能降低。所以,以前我们提到IT厂商,往往想到的就是卖电脑和服务器的,但单纯卖服务器硬件,就是陷入越来越亏的怪圈,以至于无法持续下去,必须要找到新的利润增长点。

将服务器模块化,标准化,进一步降低服务器的采购成本已经成为了所有数据中心的共识,这会进一步压缩服务器厂商的利润空间,已经成为一种必然趋势,并且正在慢慢扩散,在网络、存储、安全设备等等都开始出现这种苗头,设备卖的越多,反而利润率在持续下降,包括思科、华为、赛门铁克等等,这些龙头厂商的产品,同样也是这样的趋势。所以,这些厂商必须更多的是向服务或者是增值方面争取利润,那才是比较好的办法。硬件的成本在互联网信息非常发达的今天,没有任何的秘密可言,上游的厂商出厂的价钱是相通的,中间商会越来越少。要想办法在新领域有所建树,不然,持续下降的利润率不仅影响公司的股票价值,也会让投资人彻底失去兴趣。俗话说:“一流公司卖标准,二流公司卖方案,三流公司卖产品”,卖产品也要不断更新换代,设计具有差异化的产品,避免陷入同质化竞争,只去比拼价格。我们在网上购物的时候,也是货比三家,价格是一方面,还会考虑服务和购物体验,是一个购物的整个过程,所以很多时候价格并不是唯一的竞争杀器。同时,还要努力成为一、二流公司,才不会陷入持续肉搏的产品价格战中。向数据中心卖整体的解决方案,服务器只是方案的一个组成部分,这样服务器的价格因素将变得不那么重要,完全可以靠整体解决方案的先进性来弥补,当然如果能够成为这个行业的标准,所有的产品都要纷纷按照其制定的标准设计,也可以获得高额利润,就像通信领域里的高通,就是以收专利费、授权费为营收,大赚特赚的。

服务器越卖越亏是一个必然趋势,和任何一种硬件产品都是一样。那么,就需要不断让产品更新换代,就像现在的手机,每半年都会更新一代,推出各种各样的新花样新功能。其实,手机的硬件成本很低,就是要靠这些新功能去维持一个较高的价格水平,对于服务器市场同样如此。服务器依然是数据中心不可缺少的重要部分,市场规模也在不断扩大,不可能消失掉,要更多的从理性角度去看待服务器利润持续下降的过程,制定灵活的市场策略。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>