对于数据中心的整体建设结构方面,每一个细节都很有可能导致数据中心在运行过程当中的问题或是困扰,对于数据中心的基础设施建设领域,前期的规划和设计、在建设过程当中的施工以及后期运维管理、维护,这些诸多环节都是不能忽视的。

数据中心基础设施对于数据中心基础设施建设方面,选址在哪里?业务需要什么等级的数据中心?等等这些问题都困扰着很多IT企业,本期,我们就一起来聊聊在数据中心基础设施建设过程当中的几个关键点。

机架的数量以及尺寸对于数据中心来讲,建设和使用面积是首先要考虑的问题,机架的数量决定数据中心的空间需求。传统的IT机架的尺寸为600x1000mm(宽x深),而一个空间为100平方米的机房可以容纳大约50个机架。当然机架也有其他的尺寸,而知道机架的尺寸和机架的数量,就很容易估测你的数据中心所需的空间。

数据中心的等级建设数据中心的等级建设决定了数据中心的冗余需求以及电源分配路径等问题,对于数据中心来说,N+1的部署架构对于电源和冷却设备的冗余都是足够的,然而对于Tier3这个等级的数据中心来说,通常都会包含了N+1冷却设备的冗余,同时还会具有双供电2M电源冗余,以及独立的双路配电机架。

机架平均功率以及密度设计要注意的是,当你设计数据中心的电源容量时,应该根据平均功率密度,而不是在最大额定电源,这是很重要的。机架的平均功率密度乘以机架的数量才是数据中心的最大IT负载量。然后,再加上数据中心的电源系统,冷却系统和交换机和存储设备等设施的功率。

为了避免产生昂贵的成本,并充分利用电力系统,使数据中心具有大小合适的电源和空间,采用模块化策略是明智的,可以降低成本,而不必牺牲未来扩展的灵活性。

数据中心的建设位置当前不管是国内还是国际的数据中心所在地都会选择风力大或是温度低的严寒期待,因为气候条件对于数据中心的运营来说起着关键作用,对于数据中心冷却来说,包括水冷机组,机械制冷空调,自然空气冷却、间接空气冷却,绝热冷却等,这些都是为了数据中心设施实现其更低的PUE目标。

写在最后对于数据中心在规划初期阶段,企业用户不要通过主观臆断去设定数据中心的各项性能指标,一定要通过对实际业务量以及运行的数据量进行实际分析,不要不切实际的一味追求建设大型数据中心,以及高可用性等级、高机架功率密度等等,一定要做实际出发去进行规划和设计。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-03 10:13:34
云资讯 云计算数据中心互连技术可以做些什么?
如今,数据中心的互连技术和服务正在采用云计算技术。企业需要了解云计算数据中心互连技术(CDCI)如何提高流量交付,以及如何选择正确的设备和服务。 <详情>
2018-04-03 10:01:29
机房建设 IT的未来:现代多云数据中心的快照
现如今,伴随着旨在帮助企业组织机构在其日常的运维过程中重新获得控制力和灵活性的功能强大的新型云数据中心的大规模兴起和出现,那些传统的企业数据中心的人气正在持续而 <详情>
2018-04-03 09:29:17
国内资讯 中华联合保险灾备数据中心落户郑州
3月23日,中华联合保险灾备数据中心启动仪式在中国电信河南公司举行,今后双方就“互联网+金融”领域展开深度合作。该数据中心的落地,也将进一步促进河南国家大数据综合实 <详情>
2018-04-03 09:05:29
市场情报 Vicor 在 GTC 2018 上推出12 - 48V NBM 模块
2018 年 3 月 28 日,加利福尼亚州圣何塞讯 — 日前,Vicor 公司(NASDAQ 股票交易代號:VICR)宣布推出一款 12 至 48V 非隔离式升压转换器,为仍然依靠传统的 12V 配电的 <详情>
2018-04-02 12:59:12
交换存储 迎接高速交换时代的到来,新华三发布400G数据中心新品
3月31日,紫光旗下新华三集团在2018 Navigate 领航者峰会上,联合英特尔一起发布了 400G数据中心解决方案。方案由新华三400G交换机、25G交换机和英特尔最新发布的400G硅光 <详情>