对于数据中心的整体建设结构方面,每一个细节都很有可能导致数据中心在运行过程当中的问题或是困扰,对于数据中心的基础设施建设领域,前期的规划和设计、在建设过程当中的施工以及后期运维管理、维护,这些诸多环节都是不能忽视的。

数据中心基础设施

对于数据中心基础设施建设方面,选址在哪里?业务需要什么等级的数据中心?等等这些问题都困扰着很多IT企业,本期,我们就一起来聊聊在数据中心基础设施建设过程当中的几个关键点。

机架的数量以及尺寸

对于数据中心来讲,建设和使用面积是首先要考虑的问题,机架的数量决定数据中心的空间需求。传统的IT机架的尺寸为600x1000mm(宽x深),而一个空间为100平方米的机房可以容纳大约50个机架。当然机架也有其他的尺寸,而知道机架的尺寸和机架的数量,就很容易估测你的数据中心所需的空间。

数据中心的等级建设

数据中心的等级建设

数据中心的等级建设决定了数据中心的冗余需求以及电源分配路径等问题,对于数据中心来说,N+1的部署架构对于电源和冷却设备的冗余都是足够的,然而对于Tier3这个等级的数据中心来说,通常都会包含了N+1冷却设备的冗余,同时还会具有双供电2M电源冗余,以及独立的双路配电机架。

机架平均功率以及密度设计

要注意的是,当你设计数据中心的电源容量时,应该根据平均功率密度,而不是在最大额定电源,这是很重要的。机架的平均功率密度乘以机架的数量才是数据中心的最大IT负载量。然后,再加上数据中心的电源系统,冷却系统和交换机和存储设备等设施的功率。

机架平均功率以及密度设计

为了避免产生昂贵的成本,并充分利用电力系统,使数据中心具有大小合适的电源和空间,采用模块化策略是明智的,可以降低成本,而不必牺牲未来扩展的灵活性。

数据中心的建设位置

当前不管是国内还是国际的数据中心所在地都会选择风力大或是温度低的严寒期待,因为气候条件对于数据中心的运营来说起着关键作用,对于数据中心冷却来说,包括水冷机组,机械制冷空调,自然空气冷却、间接空气冷却,绝热冷却等,这些都是为了数据中心设施实现其更低的PUE目标。

数据中心的建设位置

写在最后

对于数据中心在规划初期阶段,企业用户不要通过主观臆断去设定数据中心的各项性能指标,一定要通过对实际业务量以及运行的数据量进行实际分析,不要不切实际的一味追求建设大型数据中心,以及高可用性等级、高机架功率密度等等,一定要做实际出发去进行规划和设计。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>