对于数据中心的整体建设结构方面,每一个细节都很有可能导致数据中心在运行过程当中的问题或是困扰,对于数据中心的基础设施建设领域,前期的规划和设计、在建设过程当中的施工以及后期运维管理、维护,这些诸多环节都是不能忽视的。

数据中心基础设施

对于数据中心基础设施建设方面,选址在哪里?业务需要什么等级的数据中心?等等这些问题都困扰着很多IT企业,本期,我们就一起来聊聊在数据中心基础设施建设过程当中的几个关键点。

机架的数量以及尺寸

对于数据中心来讲,建设和使用面积是首先要考虑的问题,机架的数量决定数据中心的空间需求。传统的IT机架的尺寸为600x1000mm(宽x深),而一个空间为100平方米的机房可以容纳大约50个机架。当然机架也有其他的尺寸,而知道机架的尺寸和机架的数量,就很容易估测你的数据中心所需的空间。

数据中心的等级建设

数据中心的等级建设

数据中心的等级建设决定了数据中心的冗余需求以及电源分配路径等问题,对于数据中心来说,N+1的部署架构对于电源和冷却设备的冗余都是足够的,然而对于Tier3这个等级的数据中心来说,通常都会包含了N+1冷却设备的冗余,同时还会具有双供电2M电源冗余,以及独立的双路配电机架。

机架平均功率以及密度设计

要注意的是,当你设计数据中心的电源容量时,应该根据平均功率密度,而不是在最大额定电源,这是很重要的。机架的平均功率密度乘以机架的数量才是数据中心的最大IT负载量。然后,再加上数据中心的电源系统,冷却系统和交换机和存储设备等设施的功率。

机架平均功率以及密度设计

为了避免产生昂贵的成本,并充分利用电力系统,使数据中心具有大小合适的电源和空间,采用模块化策略是明智的,可以降低成本,而不必牺牲未来扩展的灵活性。

数据中心的建设位置

当前不管是国内还是国际的数据中心所在地都会选择风力大或是温度低的严寒期待,因为气候条件对于数据中心的运营来说起着关键作用,对于数据中心冷却来说,包括水冷机组,机械制冷空调,自然空气冷却、间接空气冷却,绝热冷却等,这些都是为了数据中心设施实现其更低的PUE目标。

数据中心的建设位置

写在最后

对于数据中心在规划初期阶段,企业用户不要通过主观臆断去设定数据中心的各项性能指标,一定要通过对实际业务量以及运行的数据量进行实际分析,不要不切实际的一味追求建设大型数据中心,以及高可用性等级、高机架功率密度等等,一定要做实际出发去进行规划和设计。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-02 11:02:10
公众号 腾讯云搞事情!三天开放四个国际数据中心,这速度我服
3月23日,凭借强大的技术创新能力,腾讯云TStack斩获OSCAR技术创新奖。 <详情>
2018-04-02 10:22:46
国内资讯 2018年下一代数据中心网络的趋势和发展
在过去几年里,随着XaaS云服务提供商的兴起以及数据中心的持续虚拟化,数据中心网络也迅速发展起来。此外,微应用程序架构在应用程序中的应用以及对大数据分析的依赖,改变 <详情>
2018-03-30 11:55:00
国际资讯 ServerFarm公司收购数据中心进军欧洲市场
日前据悉,美国数据中心运营商ServerFarm Realty公司进军欧洲市场,并收购了一家位于伦敦郊区的费尔特姆(Feltham)的电力容量为8兆瓦的数据中心。 <详情>
2018-03-30 10:35:00
机房建设 深爱情报:未来的数据中心
当前,大多数新建数据中心的运营都保持了最佳可用性的运行状态,而且,其基础设施能效也接近其理论设计目标。但是,尽管数据中心业界已经在这些方面取得了诸多的进展,但行 <详情>
2018-03-30 10:30:00
运维管理 数据中心的智能化管理
数据是当今企业最重要的商品之一。无论企业是专门处理和销售还是只是使用,数据都是王道。世邦魏理仕最近的一项研究表明,欧洲的数据中心市场仍在蓬勃发展,企业租赁的数据 <详情>