本文中,我们将与广大读者朋友们共同分析考察未来十年内,数据中心业界的相关变革和颠覆破坏性的力量,并将对新的数据中心类型和特定用例进行预测,最终提出面向未来的数据中心防范停机中断和利用创新的有效方法。

未来的数据中心和特定属性想要准确预测物理数据中心的设计和运营在未来的长期演变显然是具有挑战性的。自早期的大型主机以来,数据中心的形式规格的数量和类型已经发生了显著的变化。在可预见的将来,我们预计这种变化的步伐还将持续,并且会摆脱通常企业所自有的低效率的站点。

在未来数十年及以后的数据中心的某些类型(其中一些现在已经存在)是有可能确定的,这些数据中心类型可能在未来十年及以后占主导地位。未来的数据中心类型可能包括但不限于以下内容:

超大规模数据中心(云服务运营商,但也包括其他一些服务提供商)

云服务运营商(非超大规模)和其他服务提供商的数据中心l 主机托管(MTDC)和服务提供商的数据中心

企业数据中心(专用、优质站点和更少的机柜/机房)

边缘数据中心(微型数据中心以及核心站点)

高性能计算(HPC)和专业数据中心

以上这些不同的数据中心类型将由以下某些标准和属性定义:

1. 业务模型

基于所有权的业务模型将因数据中心类型而异。例如,主机托管和服务提供商站点将需要提供高可用性,并且通常需要低延迟的服务——这通常通过邻近性和连接性来实现。同样,一些企业会有特定的工作负载,数据需求或管理问题,这些问题表明他们必须继续设计和运营他们自己的高级数据中心。鉴于此,这些企业组织随后会有机会进行创新和定制,但这些方式可能不适用于商业(主机托管,host托管)运营商。

2. 规模

各种迹象表明,现有超大规模数据中心站点所享有的规模效率意味着,尽管计算能力的进步以及更多的工作负载正在转向边缘,但未来仍会持续需要超高速的网络。另一方面,小型微型数据中心站点预计会更广泛地支持物联网和其他应用。但是,将服务器机房和机柜(传统边缘)整合到主机托管、云端以及某些情况下的微型数据中心的趋势还将继续。

3. 弹性

弹性需求将与商业案例和功能更加密切相关。例如,由于较低的服务级别和通过负载平衡管理可用性的能力,超大规模数据中心可能具有较轻的物理基础设施(减少了UPS,较低层的设计)。根据客户的要求,某些MTDC也可能在同一设施内建立不同的弹性级别。还将更多地采用基于软件的分布式弹性,同时减少了对物理基础设施(发电机、UPS)的依赖。

4. 效率

效率将继续成为全面的要求。一些数据中心设施(如超大规模数据中心站点)将大大优先考虑效率问题。而在某些情况下,其要高于大多数其他数据中心的标准。一定比例的超大规模数据中心还将继续通过利用更多的可再生能源(通过购电协议,可再生能源关税或在某些情况下的现场发电)来关注可持续性发展和碳减排。

5. IT密度

由于人工智能/机器学习、高性能计算和大数据等应用的推动,使得数据中心的平均机??架功率密度(目前小于5kW)可能会随着时间的推移而持续增加。然而,一些通配符技术(例如量子计算)有可能增加计算容量,同时显著的降低功耗要求。密度将越来越多地与业务功能和工作量相关联。可以创建高密度区域以实现更高效的冷却和配电。例如,HPC和其他专业站点可能具有高密度IT设备(每台机架> 25kW),并且每单位空间/机架消耗更多能源。这意味着冷却也可能是紧密耦合的:即针对相对较少数量的高密度机架的需求。

6. 地理和分布

许多大型云服务运营商已经在特定的地点建立(例如欧洲)或已经从MTDC提供商处租赁了数据中心,部分原因是为了遵守数据监管法规。对于未来的数据中心类型而言,这种趋势可能会持续下去。超大规模的数据中心站点也将继续建设在能源成本低,税收优惠和气候条件允许获得免费的空气冷却的地区。边缘数据中心容量将添加到集中式数据中心以及核心数据中心枢纽之外的城域站点。

表:未来数据中心的设计和运营标准

表:未来数据中心的设计和运营标准

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>