数据中心的容量规划是一门科学,更是一门艺术。但随着每年生成、传输和存储的信息量呈几何级数上升,即使建造规模再大的数据中心,也只是一个暂时的解决方案。尽管数据扩展的广度和速度至关重要,但如何配置和连接数据中心的扩展单元同样重要,而且往往被忽视。

数据中心运营商的首要任务是最大限度地提高供应商、云用户和云交付服务的正常运行时间。由于数据量和用户范围广泛,这一要求变得更加重要。然而,无论供应商的承诺或其服务级别协议(SLA)的承诺是什么,都不可能达到100%的数据中心可靠性。

大数据中心设施规模的一个基本要素是使用一种结构最大限度地减少某些事件的负面影响。人们将其称为区域划分,将其定义为出于具体原因将数据中心划分为特定区域的手段。

云计算应用程序以及支持它们的数据中心而言,能够以支持硬件和网络的应用程序进行物理分割,从而在发生服务变更时消除扩散潜力。在理想的情况下,分区架构中有两个元素:

存储/计算集群

网络节点

(1)存储/计算集群

集群是支持物理数据中心网络和硬件的一个或多个类似应用程序的集合。例如,一家企业选择将支持单个应用程序/业务单元的组件划分为不同的单元或集群。该部门的目的是促进技术人员在尽可能最短的时间内识别、诊断和纠正问题。

(2)网络节点

部署在数据中心建筑物内的网络节点为一个或多个数据大厅提供网络连接支持。每个节点可以支持多个集群。这些功能结合起来可以最大限度地减少故障的负面影响。例如,在节点支持的多集群配置中,一个或多个集群的故障将仅限于该节点,从而使其余的集群能够继续运营而不中断。

网状网络通常与机架和它们所在设备之间的连接性和冗余性相关联,其中包括服务器、存储设备、交换机或节点(通常是机架顶部)。从数据中心的角度来看,网间联网的概念是相似的。然而,在这种情况下,网络节点支持的每个集群之间以及单个或多个建筑物内的节点之间存在互连。为了实现这个级别的互联网络,每个设施的网络节点需要通过多个管道路径、光纤入口孔和相关入口点来提供服务,向每个建筑物提供光纤连接,并提供支持所需的通道。

这种结构对云计算提供商的主要好处是能够在单个网络节点内隔离和遏制服务中断事件的影响,而不会影响建筑物内其他集群支持的应用程序/业务单元。从企业的收入和声誉的角度来看,这种方法为依赖最长正常运行时间的应用程序提供了理想的支持基础设施。实际上,连接硬件的网状网络和连接集群、网络节点、数据大厅和建筑物的网状结构协同工作,以提供云计算提供商和/或XaaS交付应用所需的高度可靠性。

互连网络实现的基本要求是使用标准功率特定增量或“块”的结构。例如,假设一个1MW的块。数据大厅中的每个区块或一组区块具有独立的MEP标识,其自身的消防区必须由多个光纤孔提供服务,并且包括多个入口点(POE)。这提供了连接集群、节点、数据大厅和建筑物所需的所需光纤,以实现相互啮合的结构。

从某种意义上说,云计算和SaaS应用程序的持续增长已经导致了各种服务消费者成为了“一篮子鸡蛋”,具有一定的风险。尽管任何服务中断都会对数据中心用户造成负面影响,但云计算环境中出现类似事件可能会严重恶化。

因此,这些服务的提供商不断寻求实现架构,以促进划分应用程序的能力。这可以抑制网络攻击和设备故障造成的任何威胁,从而抑制和最大限度地降低对客户的下游影响。在评估可能的服务提供商时,了解他们的体系结构如何促进或抑制他们实现多层次遏制和连接的能力很重要。确保网络方法与分区保持一致是考虑到企业利润潜在损害和最终用户满意度的关键。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-15 10:27:30
运维管理 数据中心内负载均衡-ECMP的使用分析
数据中心的网络拓扑通常采用CLOS结构,主机之间常存在多条路径。数据中心为满足吞吐量敏感型流量的需求会提供大量的带宽资源。那么利用数据中心这种网络拓扑已知,路径资源 <详情>
2018-03-15 10:05:00
国际资讯 东南亚地区的数据中心建设蓬勃发展
在过去两年,东南亚地区的数据中心投资每月平均达到5,833万美元,如今已累计超过14亿美元。 <详情>
2018-03-15 10:03:14
国际资讯 Park Place Technologies公司收购爱尔兰数据中心维护公司Origina技术服务公司
日前据悉,全球数据中心硬件维护公司Park Place Technologies(PPT)公司收购了爱尔兰硬件维护业务商Origina技术服务公司。 <详情>
2018-03-15 09:38:00
安全监控 谁在攻击你的服务器?
日前,企业调查和风险咨询机构Kroll公司的网络安全和调查总经理Devon Ackerma发表了关于网络威胁和趋势的讨论。他指出了让企业IT安全专业人员痛恨的五种不良行为。在加入Kr <详情>
2018-03-15 09:18:00
国际资讯 Synergy Research:2017年超大规模运营商资本支出750亿美元
根据Synergy Research的新数据,2017年第四季度超大规模运营商的资本支出总额达到220亿美元,全年接近750亿美元,比2016年增长19%.大部分超大规模资本开支用于构建和扩展大 <详情>