数据中心的容量规划是一门科学,更是一门艺术。但随着每年生成、传输和存储的信息量呈几何级数上升,即使建造规模再大的数据中心,也只是一个暂时的解决方案。尽管数据扩展的广度和速度至关重要,但如何配置和连接数据中心的扩展单元同样重要,而且往往被忽视。

数据中心运营商的首要任务是最大限度地提高供应商、云用户和云交付服务的正常运行时间。由于数据量和用户范围广泛,这一要求变得更加重要。然而,无论供应商的承诺或其服务级别协议(SLA)的承诺是什么,都不可能达到100%的数据中心可靠性。

大数据中心设施规模的一个基本要素是使用一种结构最大限度地减少某些事件的负面影响。人们将其称为区域划分,将其定义为出于具体原因将数据中心划分为特定区域的手段。

云计算应用程序以及支持它们的数据中心而言,能够以支持硬件和网络的应用程序进行物理分割,从而在发生服务变更时消除扩散潜力。在理想的情况下,分区架构中有两个元素:

存储/计算集群

网络节点

(1)存储/计算集群

集群是支持物理数据中心网络和硬件的一个或多个类似应用程序的集合。例如,一家企业选择将支持单个应用程序/业务单元的组件划分为不同的单元或集群。该部门的目的是促进技术人员在尽可能最短的时间内识别、诊断和纠正问题。

(2)网络节点

部署在数据中心建筑物内的网络节点为一个或多个数据大厅提供网络连接支持。每个节点可以支持多个集群。这些功能结合起来可以最大限度地减少故障的负面影响。例如,在节点支持的多集群配置中,一个或多个集群的故障将仅限于该节点,从而使其余的集群能够继续运营而不中断。

网状网络通常与机架和它们所在设备之间的连接性和冗余性相关联,其中包括服务器、存储设备、交换机或节点(通常是机架顶部)。从数据中心的角度来看,网间联网的概念是相似的。然而,在这种情况下,网络节点支持的每个集群之间以及单个或多个建筑物内的节点之间存在互连。为了实现这个级别的互联网络,每个设施的网络节点需要通过多个管道路径、光纤入口孔和相关入口点来提供服务,向每个建筑物提供光纤连接,并提供支持所需的通道。

这种结构对云计算提供商的主要好处是能够在单个网络节点内隔离和遏制服务中断事件的影响,而不会影响建筑物内其他集群支持的应用程序/业务单元。从企业的收入和声誉的角度来看,这种方法为依赖最长正常运行时间的应用程序提供了理想的支持基础设施。实际上,连接硬件的网状网络和连接集群、网络节点、数据大厅和建筑物的网状结构协同工作,以提供云计算提供商和/或XaaS交付应用所需的高度可靠性。

互连网络实现的基本要求是使用标准功率特定增量或“块”的结构。例如,假设一个1MW的块。数据大厅中的每个区块或一组区块具有独立的MEP标识,其自身的消防区必须由多个光纤孔提供服务,并且包括多个入口点(POE)。这提供了连接集群、节点、数据大厅和建筑物所需的所需光纤,以实现相互啮合的结构。

从某种意义上说,云计算和SaaS应用程序的持续增长已经导致了各种服务消费者成为了“一篮子鸡蛋”,具有一定的风险。尽管任何服务中断都会对数据中心用户造成负面影响,但云计算环境中出现类似事件可能会严重恶化。

因此,这些服务的提供商不断寻求实现架构,以促进划分应用程序的能力。这可以抑制网络攻击和设备故障造成的任何威胁,从而抑制和最大限度地降低对客户的下游影响。在评估可能的服务提供商时,了解他们的体系结构如何促进或抑制他们实现多层次遏制和连接的能力很重要。确保网络方法与分区保持一致是考虑到企业利润潜在损害和最终用户满意度的关键。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>