超融合数据中心,只要满足软件定义的标准即可投入到使用中,而传统架构下的数据中心则是依据各个设备区块资源的应用状态去逐一升级设备,即通过单点的形式去购买设备,他们之间始终未能达到一个平衡点。超融合架构在扩展性上更能体现出优势,灵活而高效,同时,他的扩展节点数是无限的。按需购买,随着业务的增长而添加资源。从两个数据中心的发展对比来说,传统架构的数据中心是以业务为单位去采购IT设备,超融合是以业务的性能为单位,去采购超融合基础架构的设备。1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

传统数据中心需要服务器、存储、网络和安全等种类繁多的设备,需要很多不同厂商的维护人员。虽然现在大部分数据中心已经开始采用云计算架构,但是在架构上还是有些复杂。

而采用超融合架构提供云计算服务已经是一个明显的趋势。其最大特点是通过软件帮助用户将服务器、网络、虚拟化等整合为一个易于管理的集成系统,并通过自动化运维减少手动操作,提高安全性和降低人为错误,从而降低实施和运维风险,并降低运营成本。

试想一下,如果一个数据中心只有服务器设备,而计算资源、存储资源、网络资源和安全等完全通过软件来定义,那么这个数据中心的运营管理将变得多么简单,而且整个系统的灵活性非常高!

传统架构下,虚拟机部署在一台台PC服务器上,虚拟机数据的存储通常使用一个集中式阵列,如SAN或NAS,为所有虚拟机提供共享存储服务。超融合架构采用一种与众不同且更加简单的方式:系统直接将存储分散部署到每台PC服务器上,在服务器上部署了快速的闪存盘和大容量传统机械磁盘,来应对系统高IO需求和大容量存储的需要。为了将分布在不同节点的磁盘对外整合成一套存储系统,超融合架构将传统存储的控制器转变成一种软件服务,在每个节点上都运行一个虚拟存储控制器来协同工作。为了维持系统的整体性,多个控制器的协同采用了paxos算法,以民主选举的方式决定控制器的控制权和故障后的继任者,提供了远比传统存储双控制器优异的可靠性,大大提升系统整体可扩展性和恢复能力,同时防止出现性能瓶颈。

由于存储逻辑和控制逻辑均位于客户虚拟机的本地,所以不再需要昂贵的集中式存储和专用存储网络。通过这样一套体系架构,超融合架构融合了计算和存储,将所有节点间的本地存储聚集起来,创建一个整体化的,聚集了存储和计算资源的资源池。

未来超融合架构应该是在单一的服务器硬件集群上实现所有基础架构资源的整合,包括虚拟机或docker计算资源、软件定义存储、软件定义网络、各种安全控制组件、负载均衡组件等融合的体系架构。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-24 09:51:00
运维管理 智能化管理传统数据中心的重要性
数据是当今企业最重要的商品之一。无论企业是专门处理和销售还是只是使用,数据都是王道。世邦魏理仕最近的一项研究表明,欧洲的数据中心市场仍在蓬勃发展,企业租赁的数据 <详情>
2017-09-01 10:51:00
国内资讯 超融合架构将成为数据中心新常态的五大原因
当前,数据中心所发挥的作用正在发生变化。其正在从原本重度依赖于硬件和物理服务器的传统或“孤岛”数据中心转变为现代软件定义的数据中心,并且已经从保持企业业务正常运 <详情>
2017-08-24 18:48:36
市场情报 服务器虚拟化令CIO们人心碎 超融合是解药吗?
传统数据中心资源的平均利用率只有15%,通过服务器虚拟化,单台物理服务器可运行多个虚拟机操作系统,提高了服务器的利用率。但虚拟机的增加也对存储系统和维护存储系统的 <详情>
2017-07-27 09:18:00
云资讯 超融合架构不再是难题 可信评估办法即将出台
Gartner曾预测,在5年之内,超融合架构的市场规模能从0美元增长到到50亿美元。在今天召开的“2017可信云大会”上,超融合架构也成为大会探讨的焦点。 <详情>
2017-07-13 12:26:40
市场情报 事关企业转型 联想超融合回答的5个关键问题
在虚拟化技术出现10年之后,计算与存储分立的传统架构正逐步被另一种更简约、更高效、更可靠的IT架构所替代,这种云时代的新兴架构就是超融合。权威机构的调研数据显示,20 <详情>