日前,据报道,谷歌母公司Alphabet公司正在与沙特阿拉伯的国有石油巨头沙特Aramco石油公司洽谈成立合资公司。

这家合资企业可以在证券交易所上市,他们将看到这两家公司在一个大型技术中心进行合作,并计划在沙特建设多个数据中心

2018227729944706

沙特阿拉伯的利雅得

据消息人士透露,Alphabet公司和Aramco公司的高级管理人员已经进行了数月的洽谈协商,其中包括Alphabet首席执行官和谷歌联合创始人拉里?佩奇(Larry Page)。沙特王位继承人穆罕默德·本·萨勒曼王储也促进了此次谈判。

这笔交易目前还处于初级阶段,关键细节还有待解决,很可能无法实现。目前尚不清楚谁来控制数据中心,以及数据中心的数据。

这家合资公司可能会在证券交易所上市,并与全球最有价值的公司Aramco分别上市。预计这家合资公司将在今年上市,经过多次延期,其估值可能在1.5万亿到2万亿美元之间。

与此同时,亚马逊网络服务公司正在考虑在沙特建设三个数据中心。据报道,这笔10亿美元的数据中心交易即将完成。沙特放松了对外商投资的监管障碍,减少了对外资的所有权限制,并采取技术措施,亚马逊公司和Alphabet公司都将其投资的目光投向了中东国家。

穆罕默德王储使用出售百分之五的Aramco公司所获得的部分资金,希望实现“2030年愿景”计划,这是一项将沙特阿拉伯现代化并将其变成科技领袖的计划。穆罕默德王储试图改善沙特与硅谷的关系,甚至投资于Uber.作为软银理财基金最大的投资者,沙特政府维持着数十亿科技股的投资。

但“2030年愿景”计划仍处于早期阶段,这是一个承诺和炒作以及创纪录的基础设施项目的混合体。其中最重要的是沙特阿拉伯,约旦和埃及边界的城市Neom一个项目。在前西门子首席执行官克劳斯?克莱因菲尔德(Klaus Kleinfeld)的带领下,这个项目希望创建一个数据密集型,高度自动化的智慧城市,其初始投资额达5000亿美元。

该项目的概况说明:“Neom智慧城市将采用人工智能、虚拟现实、增强现实、数据中心、物联网和电子商务等技术。”

由于沙特依然存在数据保护问题。沙特当局通常并不要求法院命令访问私人用户数据,这一事实可能是西方国家科技公司需要关注的现实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-27 15:24:38
交换存储 价格涨幅收敛影响,2018 年第一季移动式存储器产值成长动能趋缓
根据 TrendForce 存储器储存研究(DRAMeXchange)调查显示,2017 年第四季为传统旺季,在智能手机市场需求转强的预期效应,以及北美数据中心需求强劲的带动下,主要供应商 <详情>
2018-02-27 14:58:19
交换存储 数据容量的危机避免了吗?
从理论上说,人们都知道数据的生成、传输、存储、传播需要耗费电力,所以数据流量的指数级增长可以作为电力消耗增长的一种代表。 <详情>
2018-02-27 10:34:00
机房建设 如何定义数据中心的可用性
数据中心是一种为IT设备提供稳定电源和适当环境操作条件的安全基础设施。通常情况下,数据中心运营将面临许多不利的因素,因此确保IT设备的电力可用性有着充分的理由。在此 <详情>
2018-02-27 09:23:00
云资讯 云计算是否会减少数据中心的工作机会?
云计算是否会减少数据中心工作机会要追溯到2005年,当时Capital One通过将其数据中心业务外包给IBM而淘汰了170个工作岗位,2015年游戏公司Zynga通过关闭数据中心并将工作负 <详情>
2018-02-27 09:23:00
国内资讯 从智能设备到数据中心 联想众多产品齐亮相MWC 2018
北京时间2月26日,2018年世界移动通信大会(MWC 2018)在西班牙巴塞罗那正式开幕。联想作为具有国际影响力的科技厂商,对未来科技的愿景转向新技术,携众多产品重磅亮相本 <详情>