日前,据报道,谷歌母公司Alphabet公司正在与沙特阿拉伯的国有石油巨头沙特Aramco石油公司洽谈成立合资公司。

这家合资企业可以在证券交易所上市,他们将看到这两家公司在一个大型技术中心进行合作,并计划在沙特建设多个数据中心

2018227729944706

沙特阿拉伯的利雅得

据消息人士透露,Alphabet公司和Aramco公司的高级管理人员已经进行了数月的洽谈协商,其中包括Alphabet首席执行官和谷歌联合创始人拉里?佩奇(Larry Page)。沙特王位继承人穆罕默德·本·萨勒曼王储也促进了此次谈判。

这笔交易目前还处于初级阶段,关键细节还有待解决,很可能无法实现。目前尚不清楚谁来控制数据中心,以及数据中心的数据。

这家合资公司可能会在证券交易所上市,并与全球最有价值的公司Aramco分别上市。预计这家合资公司将在今年上市,经过多次延期,其估值可能在1.5万亿到2万亿美元之间。

与此同时,亚马逊网络服务公司正在考虑在沙特建设三个数据中心。据报道,这笔10亿美元的数据中心交易即将完成。沙特放松了对外商投资的监管障碍,减少了对外资的所有权限制,并采取技术措施,亚马逊公司和Alphabet公司都将其投资的目光投向了中东国家。

穆罕默德王储使用出售百分之五的Aramco公司所获得的部分资金,希望实现“2030年愿景”计划,这是一项将沙特阿拉伯现代化并将其变成科技领袖的计划。穆罕默德王储试图改善沙特与硅谷的关系,甚至投资于Uber.作为软银理财基金最大的投资者,沙特政府维持着数十亿科技股的投资。

但“2030年愿景”计划仍处于早期阶段,这是一个承诺和炒作以及创纪录的基础设施项目的混合体。其中最重要的是沙特阿拉伯,约旦和埃及边界的城市Neom一个项目。在前西门子首席执行官克劳斯?克莱因菲尔德(Klaus Kleinfeld)的带领下,这个项目希望创建一个数据密集型,高度自动化的智慧城市,其初始投资额达5000亿美元。

该项目的概况说明:“Neom智慧城市将采用人工智能、虚拟现实、增强现实、数据中心、物联网和电子商务等技术。”

由于沙特依然存在数据保护问题。沙特当局通常并不要求法院命令访问私人用户数据,这一事实可能是西方国家科技公司需要关注的现实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>