随着数据中心基础设施采用人工智能和软件定义技术,用户对其计算能力将会有巨大的需求。它将为跨多个数据中心的超级扩展和虚拟计算机提供更多的机会。因此,不断变化的数据中心的影响和较低的网络成本将最终可能解决当前不可能解决的问题。

瑞典电信商Telia Carrier公司首席布道者Mattias Fridstrm表示,成本较低的网络硬件迫使数据中心和城域网络从根本上改变他们开展业务的方式:“如今,任何使用光纤的地点都可以成为数据中心,这为组织设计、管理、运行云计算和按需计算资源开辟了新的机遇。”

500281078_banner

以往的网络硬件成本非常高昂,因此将不同的数据中心连接到另一个数据中心往往是一项代价高昂的工作。谷歌、Facebook、亚马逊、英特尔等公司一直位于软件设计革命的前沿,他们正在进军SDN和SD-WAN的网络领域。而将传统昂贵的专用芯片应用在网络设备上即将成为过去。由于成本更低、速度更快,其技术和市场动态也在发生变化。反过来,这也正在降低与数据中心、公共云、混合云,以及私有云有关的成本,这将使其更容易获得。

容量受到限制

多年来,数据中心内部的网络容量受到其基础技术的限制,而随着新的处理器和信号处理技术的出现,降低了成本。与此同时,数据中心内部的网络性能也有所提高。过去的连接速度被限制在10Gb/s,但是现在通常拥有100GB/ s或更高的处理能力。因此,更低的成本和更高的性能已成为新的规范。这意味着企业现在可以利用这种新的高容量WAN连接。

成本对于广泛应用来说一直是一个抑制因素,减少成本和商品硬件以及开源软件定义的功能为各种规模的组织带来了灵活性,同时改变了广域网的动态性及其带来的新的可能性。尽管如此,在规划新安装时必须考虑延迟及其影响。

部署在任何地方

Fridstrm表示光纤现在可以部署在任何地点构建和定位的数据中心。组织现在可以创建对数据中心的全局访问,以减轻灾难恢复(DR)的地点限制。这样做可以将计算迁移到更接近消费者的地方,甚至更接近边缘。但是其传播速度是有限的,可能会导致问题,使数据中心之间的数据量难以移动。网络延迟和数据包丢失仍然是可能降低数据中心性能的问题。

在设计地理上分散的解决方案时,许多组织没有考虑到网络连接速度的影响。对于高速交易平台数据,数据中心之间的距离将会影响交易之间的时间。但是,对于由少量数据包组成的低速事务数据,几毫秒的延迟并不重要。

数据加速

在传输大量数据(如工作负载)或备份作为服务时,事务延迟和数据包丢失是一个棘手的问题。人们无法让网络速度更快,所以必须找到另一种解决问题的方法。数据加速解决方案(如PORTrockIT)通过使用并行使用人工智能,可以对恢复数据吞吐量产生巨大的影响。与WAN优化不同的是,它们还可以允许加密文件在位于其自身之外的数据中心之间安全传输。

广域网优化解决方案通常无法处理加密数据,通常要求数据以不加密的方式发送,以确保能够实现更快的数据传输。而且,虽然广域网优化和SD-WAN厂商经常声称他们可以处理延迟问题,但是在现在更高的广域网速度下,它们往往不足以对网络性能产生影响。相比之下,数据加速解决方案使用机器学习来减轻数据和网络延迟的影响。与此同时,需要在世界不同地区优化数据中心和灾难恢复站点,显著地降低延迟变得更加可行。

新的机会

然而,更低的成本为按需云计算资源的设计、管理和操作创造了机会。实际上,随着服务提供商在全球范围内部署,采用光纤为各种规模的组织提供了一系列的机遇。许多人仍然相信公共云是唯一可用的云计算模式。然而,拥有虚拟化、分布式数据中心的大型组织与高速光纤连接在一起。因此,他们可以为云存储和计算创建自己的云计算基础设施。然而,这将引发关于外包给第三方数据中心的费用是否低廉还是拥有和运营自己的数据中心的费用更加低廉的争论。

因此,考虑到不断变化的数据中心以及数据加速的需求仍然非常重要,以下是一些必要的提示:

1.了解这些数据库、最终用户应用程序的DRaaS或BaaS应用程序的性能和延迟要求。

2.使用PORTrockIT等数据加速解决方案,并根据延迟和数据包丢失SLA,降低广域网的SLA要求。

3.请记住,使用SD-WAN是管理广域网的好主意,但却不能解决延迟和丢包问题。

4.软件定义的开源网络软件可以显著降低资本和运营成本。

未来的发展

预测十年之后的技术发展是一件很难的事情。然而,展望当前的一些趋势,就能够从当今的市场中看到未来。首先,随着数据量的不断增加,数据中心的功率和能耗必然呈指数级增长。这也会产生很多热量,数据中心将不得不进行处理。

光纤覆盖范围和性能网络的增加使得数据中心几乎可以部署在任何地方,但在许多国家的农村地区仍然不能满足这种需求。这意味着数据中心可能会保持在城市附近。但是,随着对网络基础设施的投资得到改善,可以使更多的数据中心位于成本更低、城市化程度更低的地区。

同样值得一提的是,网络就是云计算,所有这些互联性使得任何人和每个人(而不仅仅是大型数据中心)都能够以与购买电力相同的方式向用户提供闲置的存储和计算能力。所以,不断发展的数据中心可能会发现它将面临越来越多的非传统竞争,这为组织和消费者提供更多选择。

不断变化的数据中心也将越来越多地实现软件定义、超级扩展和虚拟化。随着数据中心基础设施采用人工智能和软件定义技术,用户对其计算能力将会有巨大的需求。它将为跨多个数据中心的超级扩展和虚拟计算机提供更多的机会。因此,不断变化的数据中心的影响和较低的网络成本将最终可能解决当前不可能解决的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-23 17:53:44
整机柜服务器 八大措施,轻松保障机房服务器系统安全!
随着IT技术的革新,各种病毒层出不穷,黑客们的花招也越来越多。而处于互联网这个相对开放环境中的服务器遭受的风险比以前更大了。越来越多的服务器攻击、服务器安全漏洞, <详情>
2018-02-23 16:19:33
云资讯 浅析云交换的“前世今生”
在云计算愈渐成熟的今天,越来越多的企业正在部署其混合云/多云战略,支撑多云多活架构、容灾备份等业务的落地。但是,混合云/多云服务需要基于连接不同云服务商、IDC服务 <详情>
2018-02-23 16:13:00
云技术 广域网转型:跟随云计算进入无处不在的弹性网络
新一代的无线连接、软件驱动和云交付的网络技术已经到来,可以帮助企业的广域网进行转型,为分支机构、移动网络和物联网提供普适性和弹性连接,并跟随云计算进入无孔不入、 <详情>
2018-02-23 15:29:00
机房建设 全球第一个Tier III级模块化数据中心建成
日前据悉,华为公司为迪拜国际机场建设的一个模块化数据中心开通运营。 <详情>
2018-02-23 15:22:22
云资讯 顶级风投对2018年云计算市场的八大预测
来自美国硅谷的柏尚风投密切关注云计算公司,而且投了数十家云计算公司,这家风头研究了78家上市的云计算公司。 <详情>