500500422_banner

项目选址,是项目总体规划布局的起点。确定数据中心的选址涉及到公司的发展战略,要根据项目的总拥有成本(TCO)、及短期和长期的目标来做出选址决定。

数据中心的选址是一门风水学,讲究人与自然的和谐共生,数据中心并不仅是围墙内的一幢建筑,自成一体。天然受围墙以外的所有因素的影响,需要考虑当地的自然地理条件,远离地质灾害频发地带,尤其是地震带和泥石流等,避开台风侵袭和洪水多发地,选择同一地区内海拔相对较高,地势平坦的地块,再通过地勘来了解地质条件。

关于数据中心的选址大全早年的数据中心都是围绕着网络产生的,哪个地方有流量,有网络资源,就近放服务器,北上深是典型的业务驱动选址。

还有一类是广杭津,他们都是围绕着巨大的都市圈旁边的副中心位置,像杭州和上海之间的关系,更多是平衡了业务需求和资源情况。前面这两类是典型的市场驱动,而且也是目前看来,最有卖方市场的数据中心的区域。

数据中心和客户的距离也非常关键,有些银行客户对网络的延时有很高的要求,所以数据中心的远近与客户心理预期就有很大的关系。我们总是希望贵重物品——数据离自己近些,能经常方便的见到它们,不管是数据本身还是承载数据的服务器机柜。

现在数据中心的规模越来越大,我们要保留数据中心的可扩展性或者说持续性,所以电和水非常关键,数据中心的选址往往会受制于用能指标的限制,现在杭州市的用能指标非常紧张,富春云在解决了相关指标后,富春云互联网数据中心才得以落户富阳。

除此之外,我们还需要比较各种电力成本。也就是说,每千瓦时的动力源的成本要足够低,是否具备可替代的能源,诸如太阳能、风能等可再生的能源,这将有助于企业打造更加绿色的企业形象。

比较理想的是,项目所在地政策扶持大数据产业发展,地方负责解决能耗指标。在确定地块前充分沟通,跟地方电力局、水务公司等充分交流供应能力是否满足,如果新建配套设施,则要考虑相关的路径规划和政策处理问题。同时还要与电信运营商(可能不止一家)沟通网络资源,确保路由充足且安全。

地方政策支持也非常重要,购地优惠、配套设施、返税、人才政策等,都是企业选址落户的重要因素。

交通运输便利也是影响选址的又一重要因素,数据中心的建设和交付依赖相关的供应商是否能便捷到达数据中心所在地。

对于一个数据中心地址的选择自然需要根据每家企业的具体情况来具体分析。

一般选址步骤:

1. 工作范围和要求:选址需要广泛考虑利益相关方的意见以及各方对于选址的要求;

2. 备选地点初审:根据各方需求进行相关备选地址的审批;

3. 实地考察:邀请相关专家团队亲临现场,与选址所在地政府主管部门、各类服务提供商会谈,并做好详细会议纪要;

4. 备选地址清单进一步分析:在进行周密考察和分析之后,将排名前四位的备选地址使用加权评分法分析各种因素;

5. 进一步详细调查和分析:与利益相关方进行详细讨论、查看实际数据、研究报告等,全面考虑如前文所述的所有因素;

6. 建议备选地点以获得最终批准:发布详细的调查报告,进一步分析相关数据,作出进一步的选址建议,以获得企业领导层的最终审批。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-22 15:23:26
运维管理 机房那么大,我想用AR来看看!
你知道吗?生产机房面积竟有上万平方米,部署了几千余台设备。想象下对所有设备进行一次全面检查是怎样的酸爽体验? <详情>
2018-02-22 10:06:00
机房建设 部署数据中心基础设施管理DCIM需要了解的三个问题
数据中心基础设施管理(DCIM)软件主要是一项支持技术,让数据中心运营变得更加灵活、高效、敏捷。DCIM解决方案利用自动化和实时遥测数据在服务器和机架级别提供数据中心的 <详情>
2018-02-22 10:03:10
国际资讯 运营商规划投资和建设数据中心的成本因地而异
不断增长的物联网(IoT)带来的需求和大量涌入的网络流量为数据中心带来了诸多挑战,尤其是容量。建立更多的数据中心对于满足这种技术日益增长的需求和增长速度至关重要。 <详情>
2018-02-22 10:00:10
国际资讯 DC Blox公司建成连接其在亚特兰大和查塔努加数据中心的光纤网络链接
日前据悉,边缘数据中心提供商DC Blox公司已经成功安装了一个光纤网络,连接其位于佐治亚州亚特兰大和位于田纳西州查塔努加的数据中心,同时还连接位于玛丽埃塔街56号的Dig <详情>
2018-02-22 09:55:00
国际资讯 2022年亚太地区的数据中心市场收入将翻番至320亿美元
根据世邦魏理仕的调查报告,如果按照目前的趋势继续发展,亚太地区(APAC)数据中心市场的规模将与美国和欧洲一样大。亚太地区可能还需要提供140兆瓦的数据中心电力容量, <详情>