项目选址,是项目总体规划布局的起点。确定数据中心的选址涉及到公司的发展战略,要根据项目的总拥有成本(TCO)、及短期和长期的目标来做出选址决定。

数据中心

数据中心的选址是一门风水学,讲究人与自然的和谐共生,数据中心并不仅是围墙内的一幢建筑,自成一体。天然受围墙以外的所有因素的影响,需要考虑当地的自然地理条件,远离地质灾害频发地带,尤其是地震带和泥石流等,避开台风侵袭和洪水多发地,选择同一地区内海拔相对较高,地势平坦的地块,再通过地勘来了解地质条件。

关于数据中心的选址大全早年的数据中心都是围绕着网络产生的,哪个地方有流量,有网络资源,就近放服务器,北上深是典型的业务驱动选址。

还有一类是广杭津,他们都是围绕着巨大的都市圈旁边的副中心位置,像杭州和上海之间的关系,更多是平衡了业务需求和资源情况。前面这两类是典型的市场驱动,而且也是目前看来,最有卖方市场的数据中心的区域。

数据中心和客户的距离也非常关键,有些银行客户对网络的延时有很高的要求,所以数据中心的远近与客户心理预期就有很大的关系。我们总是希望贵重物品——数据离自己近些,能经常方便的见到它们,不管是数据本身还是承载数据的服务器机柜。

现在数据中心的规模越来越大,我们要保留数据中心的可扩展性或者说持续性,所以电和水非常关键,数据中心的选址往往会受制于用能指标的限制,现在杭州市的用能指标非常紧张,富春云在解决了相关指标后,富春云互联网数据中心才得以落户富阳。

除此之外,我们还需要比较各种电力成本。也就是说,每千瓦时的动力源的成本要足够低,是否具备可替代的能源,诸如太阳能、风能等可再生的能源,这将有助于企业打造更加绿色的企业形象。

比较理想的是,项目所在地政策扶持大数据产业发展,地方负责解决能耗指标。在确定地块前充分沟通,跟地方电力局、水务公司等充分交流供应能力是否满足,如果新建配套设施,则要考虑相关的路径规划和政策处理问题。同时还要与电信运营商(可能不止一家)沟通网络资源,确保路由充足且安全。

地方政策支持也非常重要,购地优惠、配套设施、返税、人才政策等,都是企业选址落户的重要因素。

交通运输便利也是影响选址的又一重要因素,数据中心的建设和交付依赖相关的供应商是否能便捷到达数据中心所在地。

对于一个数据中心地址的选择自然需要根据每家企业的具体情况来具体分析。

一般选址步骤:1. 工作范围和要求:选址需要广泛考虑利益相关方的意见以及各方对于选址的要求;2. 备选地点初审:根据各方需求进行相关备选地址的审批;3. 实地考察:邀请相关专家团队亲临现场,与选址所在地政府主管部门、各类服务提供商会谈,并做好详细会议纪要;4. 备选地址清单进一步分析:在进行周密考察和分析之后,将排名前四位的备选地址使用加权评分法分析各种因素;5. 进一步详细调查和分析:与利益相关方进行详细讨论、查看实际数据、研究报告等,全面考虑如前文所述的所有因素;6. 建议备选地点以获得最终批准:发布详细的调查报告,进一步分析相关数据,作出进一步的选址建议,以获得企业领导层的最终审批。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>