我们可以肯定的是,在过去的2017年中,已经形成了一大趋势:我们已经在几乎每个垂直领域都看到有越来越多的企业组织机构进一步投资于IT系统。而如果你想当然的认为这些投资都仅仅只是为了打造某种云计算架构,比如公共云的话,那么,你就错了。根据市场调研机构Gartner公司的分析师在一份包含了一系列关于企业IT基础架构服务的预测报告中表示:预计到2020年,企业在云计算、托管服务和传统基础架构服务方面的支出均大致相当。

“随着市场对于敏捷性和灵活性需求的不断增长,迫使企业组织将转向采用更多工业化的,非定制化的选项。”据Gartner公司的研究总监D.D. Mishra表示说。“采用混合的基础设施将有助于企业组织优化成本,并进一步的提高效率。但与此同时,这也增加了企业选择最为合适的工具集,以便在多源环境中提供端到端服务的复杂性。”

另一大现实情况是——整个数据中心业界还将进一步继续的投资于数据中心的效率,功耗和优化领域。根据美国能源部最近的一项研究显示,2014年,全美国数据中心行业总的耗电量约为700亿千瓦时,约占全美国电力消费总量的1.8%.这份报告显示,数据中心行业的电力消耗从2010年到2014年增长了大约4%,这一数据较之2005到2010年所估计的24%的增幅已然出现了大幅的下降。

从2014到2020年,能源使用量预计将在近期继续小幅增长,增长率为4%.这与过去五年的增幅相同。根据目前的趋势估计,预计到2020年,全美国数据中心行业将消耗约730亿千瓦时的能源。

而伴随着数据中心行业使用更多的能源,整个业界也将同时需要面临更高的能源成本的问题。根据Gartner的预测,鉴于每千瓦小时(kWh)成本和基础需求的(尤其是对于高功率密度服务器需求)不断增长,持续的电力成本每年至少将增加10%.大约10%的数据中心运营支出(OPEX)都是用于电力开支方面的,而在未来的五年内,电力开支可能约为数据中心OPEX的15%.

那么,企业数据中心的IT管理员们应该相应的采取哪些措施来提高数据中心的效率呢?对于哪些规模较小的数据中心站点而言,他们所应采取的应对措施又是什么呢?你企业数据中心究竟要如何提高数据中心的性能呢?

Gartner公司的研究总监Henrique Cecci表示:“在大多数情况下,提高IT设备的功耗水平可以使整体功耗得到最大的提高。但是,当涉及到规模较小的数据中心时,还有其他一些值得考虑的因素。”

分支远程数据中心的兴起

规模较小的数据中心可以小到仅仅只有少量支持远程用户的机架。边缘、分支和远程数据中心的目的都是旨在使数据,应用程序和资源更贴近用户。很显然,数据中心资源的过度集中根本没有意义。这就是为什么当前如此多的企业组织纷纷都在有效地分配他们的数据中心操作环境。

请务必记住,小型数据中心也需要提升能源效率。根据我的经验,有三种很好的方法可以确保您企业的远程数据中心实现更高效地运行。

1. 投资靠谱的监测解决方案。对于这一点,我真的不能强调得更多了。良好的数据中心管理和监控工具绝对是至关重要的。这些类型的解决方案可以帮助您连接数据中心内的操作,物理IT甚至虚拟系统。DCIM工具甚至可以与气流管理、环境监测系统、虚拟环境等等实现无缝整合。当前市场上有各种为规模最大和最小的数据中心分别设计的真正强大的解决方案。问题的关键在于,您企业永远不能失去对于所有关键资源的可见性。故而您数据中心所选择的DCIM工具是非常重要的。

2. 摆脱传统遗留问题,并投资于新的架构。让我们明确地说明一下:绝对不要将来自大型数据中心的旧服务器放在一个小的应用场景,然后就将其简单的称之为新的“分支”数据中心了。这样的话,您只是将传统遗留成本从较大的数据中心转移到较小的位置。请务必记住,您正在支持新的业务类型和用户计划。传统的设备绝对会减缓这个过程。此外,其将占用更多的空间,使用更多的功率,并需要更多的AFM解决方案。花点时间来了解您的远程数据中心,并绝对有必要投资于更新的数据中心设计。这意味着您将需要改进过道,机架甚至气流设计。最重要的是,这也意味着使用融合和超融合基础设施等新型服务器技术。这些类型的解决方案可以帮助节省空间,功耗,甚至成本。

3. 即使对于小型数据中心而言,气流管理也是至关重要的。而不仅仅是涉及到气流的冷却,与省煤器以及更好的热容器控制解决方案实现充分的兼容都是至关重要的。请不要以为小型数据中心就不需要太多关注。在一个商业环境中,“缓慢就是新的下降”。所以,如果一处远程数据中心开始出现延迟或缓慢的情况,这绝对会影响到其他业务。在远程或分支数据中心内,您需要考虑环境变量。同样,你数据中心可以只有一两台机架,但仍然务必需要确保其高效的运行。

随着我们进入到崭新的2018年,以后将会有越来越多的企业组织将依靠他们的数据中心服务取得业务运营上的成功。这意味着任何规模的企业组织都相当有必要投资于良好的技术来帮助您业务运营的顺利进行。这其中很大一部分将会涉及到数据中心的分布,以及您对所有数据中心进行控制和优化的能力。

拥有先进的技术,优秀的合作伙伴和经典的使用案例一起工作,对于确保您企业数据中心拥有最为合适的解决方案是至关重要的。即使您企业拥有一处小型的远程数据中心,也务必要知道您的工作人员正在如何实施操作运营,这对您企业的业务是至关重要的。这意味着您需要应用良好的SLA,以确保您的所有数据中心资源(或大或小)都能够保持以最佳状态运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 09:47:48
机房建设 云计算合并数据中心企业未来的发展模式
在数字时代,企业IT环境日益复杂,在所有行业中普遍存在快速而积极的变化。随着技术的发展,企业审查和更新现有数据中心基础设施以确保保持竞争优势,这变得越来越重要。 <详情>
2018-01-19 09:23:00
国际资讯 Intel:漏洞补丁致重启已查明 数据中心性能损失最多25%
Intel执行副总裁兼数据中心事业部总经理孙纳颐(Navin Shenoy)今天就Spectre幽灵、Meltdown熔断两个漏洞的修复进展做了最新通告,并首次披露了Intel在数据中心方面对于打 <详情>
2018-01-19 09:18:29
国内资讯 2017年的数据中心和云计算市场预测
2017年已经过去,很多企业、托管服务提供商和超大规模厂商正在评估2017年的业绩,并计划实施2018年的计划。人们想知道GDPR在2018年实施对数据中心运营有什么影响?企业该如 <详情>
2018-01-18 17:07:30
云资讯 IDC:2017年IT基础设施支出份额加速转向云IT环境
根据IDC全球云IT基础架构季度追踪报告的最新预测,2017年部署在云环境中的IT基础架构产品(服务器、企业存储和以太网交换机)总支出预计将达到465亿美元,同比增长20.9%。 <详情>
2018-01-18 16:12:11
大数据资讯 神州数码与医院合作 借助AI提高癌症生存率
据香港《南华早报》1月18日报道,经联想集团分拆后在港上市的神州数码公司表示,已与国内最好的几家癌症治疗中心达成合作。欲借助人工智能对患者的诊疗记录进行大数据分析 <详情>