近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,一共有四十九家数据中心入围,可不要小瞧这些数据中心,能够成为国家绿色数据中心还是要有点本领的。目前,全球数据中心建设步伐明显加快,总量已超过300万个,有近一半都在美国,我国的数据中心总量也已超过40万个,往往从拥有数据中心的数量就可以看出一个国家的科技和经济水平,发达国家的数据中心数量都比较庞大。我国虽然数量上也不少,但是普遍能耗较高,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,大多数数据中心的PUE指数大于2.2,与国际先进水平相比有较大差距。改革开放,我国经济实现了快速腾飞,包括信息技术也已处于领先地位,但以往过于重视数量,而忽视了质量,使得发展后力不足,运行效率低下,造成资源的严重浪费。政府已经意识到了这点,早在"十一五"规划纲要里就提出了"节能减排",大力整治高能耗行业,数据中心也列于其中。为贯彻落实《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔2013〕30号)要求,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局联合制定了《国家绿色数据中心试点工作方案》,组织重点省(区、市)选择一批代表性强、工作基础好、管理水平高的数据中心,开展绿色数据中心试点创建工作,提升试点数据中心节能环保水平。到了2015年,再次更新了《国家绿色数据中心试点工作方案》(工信部联节〔2015〕82号),经试点地区主管部门联合推荐及专家审查,确定了84个国家绿色数据中心试点单位并向社会公布。2016年2月底,各省推荐的数据中心开始申报信息监测时间,在之后的每季度上报数据中心的监测信息,经过一年的监测,到了今年3月,多部委联合开始对申请试点的数据中心进行评价。经过近两年的监控和考察,以及最近这十个月的评价,最终到2017年12月,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局联合评估,经过工信部节能与综合利用司公布了通过的四十九家国家绿色数据中心。在过去这几年里,申请国家数据中心试点的数据中心要不断接受检查,并对绿色数据中心的未来建设发展建言献策,《国家绿色数据中心的试点方案》也每年进行更新,接纳了很多优秀数据中心的建议。

能够成为国家绿色数据中心必将要过五关斩六将,经过一系列的考验。首先,要有各个省(区、市)经济和信息化委将会同省通信管理局、机关事务管理局和能源管理局组织专家组织遴选一批代表性强、工作基础好、管理水平高的数据中心,参加试点创建工作。申报的数据中心要有较好工作基础,具有完备能源计量器具,并建立了节能环保数据统计分析制度。其次,要经受住各种严苛的检验,检验的标准指标体系由工信部制定,其中电能使用效率PUE、供电系统改造、水资源利用、碳排放监测、有害物质控制、废弃电器电子产品处理、运维管理体系建设、可再生能源和清洁能源应用、先进适用技术推广使用和第三方测评咨询这些评分项,每一项里都包含很多小项目,占用一定分值,满分一百分,然后对申请试点的数据中心进行评分、排名,并且每个季度要复审,看不足的地方是否有提升,进行重新排名,经过两年多的反复评分,不断调整指标体系标准,最终四十九家数据中心脱颖而出,所以这是一次时间跨度很长,经过很多次整改和考验的评价。通过审核的首批试点国家数据中心是符合绿色标准的,后面也会有更多的数据中心不断加入进来,逐渐提升数据中心整体的绿色水平,这对于社会"节能减排"非常有意义。

成为首批国家绿色数据中心,其中互联网行业占了四分之一,运营商行业也占了四分之一,逐可见互联网行业的发展速度,互联网的数据中心建设标准和规模都不亚于传统运营商的数据中心,很多互联网企业已经开始基于自己的数据中心,出租云服务,这对运营商的业务冲击是非常大的。以前运营商租租机柜,提供场地和网络带宽、机房环境,就轻松把钱赚了,现在互联网以这些为基础,提升上层高级的云服务,真实互联网企业可以租用运营商的数据中心,然后跑上自己的云计算软件,就可以对外提供服务,这种投入很少获益颇丰的云服务业务受到了互联网企业的热捧,所以才会出现各种各样的"云"业务。可以说,现在互联网行业和网络运营商已平分数据中心天下,现在运营商也开始做云,急于做转型,就是不想被互联网超越。数据中心能够成为首批国家绿色数据中心,这是国家政府部门对数据中心绿色水平的认可,向社会公布是希望日后更多的数据中心也可以加入进来,大家都以绿色为主题去发展数据中心,国家也会给绿色数据中心的发展一定的优惠政策,提倡数据中心绿色发展。当然,发展绿色离不开投入,人力的投入和资金、设备投入必不可少,这就要在投入和获取之间获得平衡,绿色发展可以为数据中心节省投资,同时发展绿色又要数据中心加大投资,两者之间要达到一个最佳的平衡状态,也不是一味去降低PUE就一定好,如果花费的代价过大,也许数据中心未来的运营都出问题,这样就得不偿失了。在国家提倡节能减排的大环境下,应该去积极响应,同时也要考虑自身因素,因地制宜地去做绿化建设,找到适合自己绿色发展的道路。实际上,做绿色数据中心在数据中心设计之初考虑最佳,这时付出的成本最低,达到的绿色效果最好,所以新建的数据中心都非常重视绿色,在整个数据中心的设计过程中都会着重考虑绿色,建设新一代的绿色数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 16:29:00
国内资讯 工信部关于公布工业节能与绿色发展评价中心名单(第二批)的通告
为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,增强绿色服务能力,推动工业节能与绿色发展,工业和信息化部组 <详情>
2018-01-02 10:35:00
国内资讯 曙光南京云计算中心入选工信部首批国家绿色数据中心
近日,工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合发布了《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示,由中科曙光建设运营的南京云计算中心成功入围,这是行业对曙光多年从事 <详情>
2017-12-25 09:41:00
机房建设 绿色数据中心实现,常见方法有几种?
云计算数据中心涉及资源空间,电力,水资源等等因素。毫无疑问,数据中心对当地的生态系统造成巨大的压力。将数据中心变成环保的数据中心不是一个简单的任务,就像许多数据 <详情>
2017-12-25 09:31:00
国内资讯 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示(完整名单)
数据观获悉,近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,共计49家数据中心成功入选,其中,金融领域3家、能源领域1家、互联网领域17家、电信领域17家、制造领域3家、公 <详情>
2017-12-25 09:19:00
国内资讯 工信部公布首批国家绿色数据中心名单,贵州6家入选!
近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,共计49家数据中心成功入选,其中,贵州6家入选。 <详情>