任何事物都不能以偏概全。当然,建设数据中心也是如此。地理位置,功能,财务状况,以及其他因素通常会对数据中心的建设与设计产生影响,因此,数据中心的建设通常有更多不同的设计和施工方法。

然而,数据中心常见的建设方法有四种,但每一种方法都有其优势和弱点。

(一)投标设计建设

大型数据中心的建设通常采用传统的承包和计划交付模式。在这种方法中,数据中心业主在规划、设计、施工阶段,分别与设计团队,顾问和施工经理签订合同。

优势

这种方法的主要优势是参与者对此都有所了解。换句话说,没有真正的学习曲线。更重要的是,由于设计团队和施工团队各不相同,其系统有一些制衡和平衡,以帮助保持质量控制和设计意图。数据中心业主可以掌握项目的诀窍,可以控制数据中心建设的各个方面以及实施的情况。在财务上,这种方法鼓励团队竞争,通常为客户提供最好的价值。

弱点

这种方法面临的问题是数据中心业主必须拥有管理项目团队的专业知识和资源,帮助解决设计和可构建性问题,并承担设计错误和变更的责任。数据中心的团队成员的时间,价值工程、协作和进度改进的机会有限,通常是通过重叠的设计和施工活动来实现的。这些因素也会影响建设成本,如果施工开始时需要变更,这会让变更订单和进度的成本可能越来越高。

(二)自己设计建设

设计建设的合同为数据中心工程和建设提供了一个单一的方法。数据中心的设计团队和施工团队共同努力,达到超越客户期望的目标。

优势

这种方法的主要好处是数据中心的设计和施工队伍共同采取行动来管理项目并解决问题。数据中心的业主专注于性能规范,设计审查,以及一般项目进度。当团队一起解决问题的时候,早期的协调会导致更有效的进度、更少的订单和更多的创新。

弱点

在这个系统中,更多传统模型的制衡并不明显,因此数据中心业主需要密切关注整个开发过程中的性能规范,并了解与设计构建团队签约的项目范围和风险。换句话说,设计与建立的合同关系限制了设计团队对客户利益的传统宣传。通过这种方法,竞争可能不会那么激烈,因为拥有管理大型设计程序的经验和专门知识的公司较少。

(三)预制解决方案

预制数据中心的初始灵感是在困难或偏远的地方部署数据处理设施。如今,有更多的制造商和解决方案可供选择,其选项包括两个主要类别:①基于标准集装箱的模块化部件;②按客户要求定制的模块化组件,在工厂生产制造之后,并以多种方式发运。

优势

这种方法最显著的优点是部署时间更快。通过标准的设计和可重复的实施过程,数据中心业主获得一致的产品,更高效地利用空间和基础设施,通常每个机柜的功率超过20kW,PUE值在1.2到1.5之间。使用这种可以扩展的方法,数据中业主可以随着需求的变化扩展数据中心设施。

弱点

然而,这种数据中心的标准化确实存在一定的缺陷。在某些情况下,由于缺乏选项可能导致在需求变化时更换或移动组件的能力不足或其他重大问题。此外,由于机械和电气系统的拓扑和容量是由制造商定义的,它们可以集成在模块和专有的范围内,使得与现有设备解决兼容问题变得更加困难。这些模块化设备通常实施长途运输,可以让设备暴露在外,或遭受振动和颠簸,可能会影响这些设备的最终性能。

(四)开发商的交付

随着数据中心房地产行业在过去几年中呈指数级增长,专注于识别,开发和营销数据中心的房地产开发商和房地产投资信托基金公司的数量也在增长。在这种方法中,开发人员管理这个过程,为数据中心用户创建可以搬迁的设施。

优势

使用此选项,除了对特定用户需求的输入之外,这项工作基本上是为数据中心业主完成的。此选项还为业主提供了一些灵活性来考虑在各种场所建设,如绿地,改建,重建,以及推迟资本支出。数据中心开发商也可能会从数据中心的租赁、运营,以及维护协议获益。

弱点

这种方法的主要缺点是潜在的层次要求和可靠性不一致。在签署任何合同之前,清楚详细地记录需求和同行审查,将有助于保护投资以及详细的服务水平协议。这种方法也使开发商在租赁续订方面占据上风。重新定位或重建数据中心是一个复杂而昂贵的过程。同样,由于数据中心的开发周期通常会持续三到五年,因此下一个数据中心设施的预先规划或续租几乎将立即开始,并再次为租赁业主提供更多的主动权。

这些方法中的每一个建设方法都有自己的优点和缺点,其优缺点显然取决于个别项目和所有者的需求和条件。但是,了解这些选项以及它们对最终产品的影响,对于成功的数据中心建设过程和最终产品都将有很大的帮助。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-01 14:18:25
整机柜服务器 IDC:2017年Q4全球服务器市场营收增长26.4%
据IDC全球服务器追踪报告显示,在2017年第四季度,全球服务器市场的供应商营收同比增长了26.4%,达到207亿美元。随着新型Purley和EPYC产品带动销售增长,服务器市场规模仍 <详情>
2018-03-01 12:02:33
数据中心节能 数据中心面临的能效问题
如今, 数据中心已经成为当今全球经济发展的基石。它们可以对位于个人和商业生活中心的信息进行移动、存储和分析。如果没有数据中心,人们不能这么自由地日常交流、分享社 <详情>
2018-03-01 10:43:00
国内资讯 全云化难以一步到位 云数据中心如何备战5G?
近年来电信行业一直在致力于推动数字化转型,与此同时,5G将临以及云服务、视频、IoT等业务的迅速崛起,都促使运营商加快走向全云化。然而运营商的组织结构和流程都极为复 <详情>
2018-03-01 10:32:00
国内资讯 国网江苏电力全业务统一数据中心初见成效
近日,国网江苏电力全业务统一数据中心分析域顺利完成配网运监大数据分析、信息系统应用情况分析两个新应用场景部署,并在国网大数据应用专题中发布。这是2017年江苏公司分 <详情>
2018-03-01 10:27:00
国际资讯 QTS公司扩展其在达拉斯的数据中心园区
日前据悉,美国房地产投资信托和数据中心服务提供商QTS公司正在扩建其在达拉斯的数据中心园区,计划为这个2014年开通运营的54英亩面积的园区增加32MW的电力容量。 <详情>