机房需要进行安全隐患排查的地方

机房需要进行安全隐患排查的地方

(1)逐个局点、机柜、涉及到动环监控可监控试验,机房防尘、防鼠、空调运行试验正常等方面的重点环节检查到位;

(2)消防安全检查。查看机房是否按要求配齐消防灭火器材,灭火器的药粉、气体更换是否在有效期等;

(3)电源设备检查,蓄电池检查,重点是外电引入线路,开关装置是否规范,有无外界影响隐患,老化隐患,线路开关装置是否达标,熔丝是否符合标准等;

(4)有针对性地开展设备整治和优化工作,提升资产运用效率。同时针对安全检查中发现的突出问题和存在的薄弱环节,制定整改措施,为下一步进行设备的各种整修做好前期的调查、规划工作,确保通信安全畅通。

机房安全隐患

(1)机房常见的事故有电气事故、火灾事故、爆炸事故、设备损坏事故和通信阻断事故。

(2)机房电气事故是机房安全最常见的隐患。

(3)机房电气事故主要包括电流伤害事故、电磁场伤害事故、雷电事故、静电事故、电气火灾和爆炸以及某些电路故障。

机房发生电气事故在技术上主要表现为:

1、绝缘损坏:机房电气设备绝缘破损,绝缘电阻不合格。

2、安全距离不够:设备的带电部分与地面及其他带电部分未保持一定的安全距离。

3、接地不合理;低压电力系统未设置应有的接地、保护安全装置。

4、电气保护措施不力:没有根据某些机房电气设备的特性和要求采取特殊安全措施,如对各种高压电力设备采取装设高压熔断器和断路器;对低压用电设备应采取相应的低压电气保护措施进行保护。

5、安全标志不明显:在施工、安装及使用机房电气设备中没有设置明显的安全标志等。

机房的九大电气类隐患

1、跟电气有关的电路铺设没有任何文档留阅待查

没有一个人能够通过读图看明白各空气开关所负责的电路分别为哪些,也不能通过读图看到要检修时应该关闭哪些电源电路开关。

造成的后果主要有:某一机柜如果要进行集体检修,分离测试的时候,施工人员不好判断该如何操作。如果进行了误操作很容易造成其他在线设备的断电宕机。一个安全稳定维护体制健全的机房一定要建立一整套电气系统图图纸,要细致到开关配电箱的每一路,线径多少,负责哪些区域设备,空气开关编号识别码等等。只要是专业的强电施工专业人员都会做的清清楚楚。

2、电源电路私拉乱接

机房电源配电箱在设计初期没有做好电力规划、电路预留。于是不停的有新的电路接入配电箱,使配电箱电源容量远远超过当初设计水平,很容易想象的结果就是我们会看到一个配电箱里塞满了各种颜色各种粗细的电缆,而且这些电缆端接水平极差,没有按照国家相关强制标准进行端接。

造成的后果主要有:a、不良的线缆延长、嫁接处埋下高温隐患,一旦发生短路、强浪涌等情况烧毁绝缘部分,很容易因此引发机房火灾。根据实际工作中的统计,消防问题大部分都是因为这类情况引起的。b、有的厂家生产的配电箱,分线重叠螺接在总线上,散热不好,负荷一重自然形成故障不断。

3、箱体温度过高

密集的电力线缆长时间运行,机房内配电柜的柜内温度可能超过40度,而这已经超过了国家强制规定的箱体运行温度。

造成的后果主要有:容易加速线缆绝缘皮老化。线缆绝缘皮的材料设计是有一定的运行环境要求的,一旦电缆长期高负荷运行、绝缘皮外温度超过设计温度、短路等问题都会造成绝缘性能降低,一旦出现绝缘性能降低往往伴随着的是着明火这类严重的消防问题。

4、配电箱箱体不完整

配电箱箱体不完整也会造成严重的安全隐患,特别是对于机房的上级配电箱,置于强电配电间内的大型开关柜如果封闭不严,进入异物,会对机房造成很严重的安全隐患。

造成后果主要有:老鼠、蟑螂等极易在各类温暖温和的地方筑窝的动物很可能通过管线来到封闭不严的配电箱体内,极易造成线缆啃咬导致短路的事故发生。

5、主路由电缆不带铠、不防鼠或防火

这里主要指的是一级配电柜到机房这段供电电缆为主路由电缆,很多时候这段电缆都是不走管槽的架空安装,因此可预见的各种恶劣环境都会对电缆的安全提出考验,老鼠的啃咬,短路导致的绝缘皮损毁甚至着火。因此这段电缆必须要求铠装、防鼠、阻燃型。

造成后果主要有:不防火阻燃首先会是不符合机房场地安全规范了,防鼠的考虑主要是防止置于天花板内的空间时常会有鼠患啃咬造成绝缘皮破坏而导致断路、甚至短路情况发生。

6、双路电变成一路电进入机房

这了我给大家扫扫盲,如果你是用户请注意了。我们常说的电源冗余保障有两种:双路电源以及双电源。

上面这种,从电路到电缆全都是两套供电装置的方式即为双路电源,能允许任何一个位置单点故障而不影响最末端的IT设备使用。请注意,我这里用两种颜色来表示电缆,电路1和电路2分别经由两条来自不同位置的供电电缆同时进入机房配电柜,由配电柜出来也是经由两条电缆进入机柜内两条插排的。这是真正的双路电源供电模式,安全可靠性是最高的。

上面这种就是相对来说比较偷懒的做法了。不过可能也说不上懒,由于资金成本的问题也可能导致会出现。我们先说说这种做法的不好地方在哪儿吧。电路1和电路2在送入机房配电柜前进行了一次ATS双电源切换,等于说有了主备两条电路顺序,机制是一直用主电源供电直到主电源停止供电后自动切换大工作的备用电路上。看起来其实还算安全,但是别忘了,这种模式只用了一根主力电缆进行输送电源的工作,一旦这条缆出现任何问题,机房将丧失两条电力来源。

上面这种做法是不太可靠的,建议凡是重要程度高一点的机房都应该杜绝此类做法的存在。其他的接法因为各种各样的用电环境不同就不展开来赘述了,请自己检查一下目前你的供电系统是不是存在单点故障导致设备停机甚至损坏的可能吧。

7、用UPS给照明电路提供冗余电源

这个已经是标准安全规范里严格要求避免的情况了,IT用电设备和照明不能在同一个电力网络内,如果对照明有冗余电力要求应该用EPS这种专业的照明供电后备保障。看下面图即可。

7、用UPS给照明电路提供冗余电源

看左边这张图,很多装修公司不懂强电,做空开分路的时候暴力的把照明电力接入和IT设备同样的电网范围。照明的谐波会损害到这个电网的电力稳定和净度。右边这种是推荐的做法,用专业的照明后备设备来提供电力照明供电,保证双网隔离互不影响。

8、临时用电从机房电力总闸处取电

曾经亲身看过一个系统集成公司工程人员在机房内干活时要用冲击钻,电源线不够粗,居然直接用电缆捅到主配电柜的总空开上直接取电作业,这是绝对不允许的,终端用电设备绝对不能取总空开的电,会有非常多的安全隐患。

8、临时用电从机房电力总闸处取电

9、强电电缆和弱电电缆直接外露走线在地板下

也是亲眼所见,打开防静电地板,里面有满满的视频线、电源线、网络线,光纤线等,横七竖八随便穿,强电和弱电线缆有些位置直接互相贴在一起,严重不符合电力和网络安装规范。可能这样子施工是有一定的历史原因存在,却很好的作为现实中的反例距出来给大家不要犯同样错误。这个图片当时没拍就放了,不过很容易想象的到!

机房安全隐患解决

1、供电问题

机房供电问题虽然很多网管都知道,但是在实际工作中却没有引起足够的重视,在日常应用时不接UPS或UPS电池已经损坏而不更换的情况经常发生。一旦断电事故发生,所有设备马上关闭,这对网络设备的损坏是很大的,特别是NAS存储设备,很可能造成数据丢失与损坏。另外突然断电对机房服务器硬盘的影响也是巨大的,在很大程度上会降低硬盘寿命。

2、UPS设备

2、UPS设备

另外一些人在UPS设备认知上存在问题,认为UPS系统只有在电力中断的情况下才能派上用场,实际上对于使用老式供电线路或市电电压经常不稳定的远郊地区,如果直接把市电连接到网络设备和服务器上,那么不稳定的电压会造成相关硬件被损坏。将市电引入到UPS上,然后再由UPS为网络设备提供电力,在这个过程中UPS起到了稳定电压的作用,可避免网络设备频繁发生故障,相信前期的准备工作如果做的充分,这部分的事情就不会让你再费心了。

3、消防问题

3、消防问题

机房消防设计包括烟感报警、气体灭火两部分。烟感报警以吸顶式和缆式烟感器为主要形式。吸顶式烟感器的保护半径一般不大于5.8m,距墙、风口、大梁不小于0.5m.缆式烟感器可沿墙敷设。

必须通过机房的风管在过墙处应设置防火阀(环境温度达到70°C时自动关闭)。气体灭火系统的作用类似于普通办公室里的喷淋系统,其设计要点有系统类型结构的选择、灭火剂浓度的确定、气体喷射时间、灭火剂用量及浸渍时间等。气体灭火系统的种类主要是二氧化碳灭火系统及卤代烷灭火系统。

此外,在室内附设交、直流双电源应急灯、火灾事故广播、119专线消防电话、火灾报警按钮等消防设施,机房的装修材料应符合有关防火规范的要求,要及时检查钢瓶的压力是否在正常的范围内,及时补充药剂。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>