众所周知,网络布线是一项蛮复杂的综合布线工程,比较考验施工的耐心和细腻度。在网络布线中如果出现问题,对公司企业来说非常致命,因为数据中心是企业业务的命脉,没有了它,或者它出现问题了,一切将会停止,特别是相对于业务运营来说。如果我们在网络布线中做一些前期的简单规划,利用一些技巧,就可以最大限度保证数据中心的高效率和可靠性。那么合理的网络布线究竟有哪些技巧可以让我们去遵循得呢?今天就和大家一起来揭秘一下。有了这些技巧,公司企业就将会有一个更可靠的数据中心了。

数据机房至关重要,您的数据中心如何布线?

技巧一、合理的设计有利于布线

当你制定数据中心计划的时候,一定要以一种“线缆友好”的方式。不要把机架放在一个不利于布线的位置。否则,你将在地上缠一堆线,或者从天花板上垂下线缆。谨慎规划,避免以后发生“灾难”。而且要为未来的扩展做好准备。额外的管道等等,比你想象的需要更多。

技巧二、跳接线不要太长

你的机架中有很多服务器,每个有一英尺左右。不要在这些服务器上接三英尺的跳接线——看上去很糟,而且非常低效。如果服务器之间的长度很奇怪,那么使用接口(和测试)技术去能很好连接彼此的跳接线。多余出来的长度,会给你带来线缆缠绕、扭结和混乱的难题。

技巧三、不要在接头上吝啬

不要因为便宜而图便宜,不要急于截断线缆。如果扭动线缆就会断掉连接的话,你需要重新做,你需要练习。你也许会认为你节省了时间和金钱。但是最后,你会遇到很多头疼的问题,因为你需要解决所有接头的问题。

技巧四、不要跳过测试

在你搭好线之后,测试一下。不要接受所谓“星级通过”测试(勉强通过的测试)。如果不是百分之百地通过测试,你需要重新做。如果在接口处做了一些测试之后,线缆仍然没有通过测试,丢掉它吧。确保你使用的是质量测试工具(而且你非常清楚地知道如何准确地使用这个测试工具)。这样一个简单的步骤可以避免最终的额外返工。

技巧五、购买更大尺寸的布线管

不要购买现在你需要的尺寸的布线管。为将来做打算。你永远也不知道你还要增加什么,你将希望能够利用已有的布线管。如果你买了个一个刚刚好满足需求的布线管,就无法为将来做好准备了,买个大点的吧。

技巧六、将Cat5和电源线分开

不要把Cat5和电源线混在一起。你也许认为不算什么问题,但电源线可能会给Cat5造成干扰。当然,把很多Cat5线绑在一切没有问题,但是接近电源线的话会有不良影响。不管怎样,一定要把电源和网络分开。

技巧七、保持线缆冷却

你也许认为只有服务器需要冷却——但可是一个糟糕的假设。线缆也会变热,如果你有大量线缆,高温会带来灾难。设计数据中心的时候,要同时保持布线网络和服务器机架的冷却。

技巧八、标签

如果不在线缆上贴标签的话,你少不了很多重复的工作。每条线在一端都应该有一个标签,即使是很短的线或者跳接线。为什么?想像一下你不得不做很多电路测试的情形吧。你手忙脚乱地拔掉了一些跳接线,然后需要将他们重新接回默认的位置,你可能早忘了哪根线往哪插。要避免这个问题,就要花一些时间在每一段做标签。确保你的标签系统是一致的。不要做一些令人费解的标签,这样也许会让你自己和别人都看不懂。

技巧九、颜色代码

这听上去可能有点过,但是所有跳接线和走线都使用同一种颜色。唯一可以打破这个规则的时候,是当你针对特定用途使用特定颜色的线的时候。但是不要随便挑选颜色。确保每个颜色都有一个用途,并且保持下去不要改变。这将简化走线避免问题。当然,这也会让你的数据中心看上去更清爽。

如果我们在网络布线的前期多做一些规划,很多问题都是可以避免的,那么一个性能好的、可靠的数据中心就能得到好的保证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>