物联网

目前,现代组织正在使用比以往任何时候都更高、更先进的技术来应对变化的市场。 这些公司正在不断的推陈出新,创造新的商业模式,提供新产品、新方法以及新的市场竞争方式来应对竞争对手的挑战。

目前数据中心最大、最显着的变化之一是——从真正意义上,由最终用户推动需求,IT消费化,移动性、数据传递已经改变了现代用户消费习惯。 更为重要的是,物联网(IoT)的这一新概念将对数据中心的运作方式产生极为重大的影响。

这里有一个十分有趣的想法 - 在最近与合作伙伴交流中 – 有一个非常酷的话题被提及——云连接回收站。 它不仅仅是回收站,更像是一个仓库。 在这里,创造一个高效的废物管理系统,对公司的底线几乎没有产生任何直接影响。 仓库知道哪些是完整的,哪些可以实时改变路由,哪些地方需要清空。 突然间,这些云端从未面临的“事情”,现在正在以最快的速度提高业务效率。

当然,还有其他改善之处。 例如,特斯拉已经在其中央系统支持HTML5. 不久之后,这些功能将扩展到更加互联的物联网端点。目前数据调动与增长的趋势表明,物联网是一个蓬勃发展的概念。

(备注:HTML5:万维网的核心语言、标准通用标记语言下的一个应用超文本标记语言(HTML)的第五次重大修改。2014年10月29日,万维网联盟宣布,经过接近8年的艰苦努力,该标准规范终于制定完成。支持Html5的浏览器包括Firefox(火狐浏览器),IE9及其更高版本,Chrome(谷歌浏览器),Safari,Opera等;国内的傲游浏览器(Maxthon),以及基于IE或Chromium(Chrome的工程版或称实验版)所推出的360浏览器、搜狗浏览器、QQ浏览器、猎豹浏览器等国产浏览器同样具备支持HTML5的能力。)

Cisco Visual Networking索引报告显示如下:更为智能的最终用户设备和M2M连接的显着增长是物联网增长的明显指标,其中将人员,流程,数据和“事情”汇集在一起,使网络互联更具有关联性以及更有价值。 M2M和可穿戴设备都在使我们的日常生活中的计算和连接变得非常普及。

(备注:M2M是一种理念,也是所有增强机器设备通信和网络能力的技术的总称。人与人之间的沟通很多也是通过机器实现的,例如通过手机、电话、电脑、传真机等机器设备之间的通信来实现人与人之间的沟通。另外一类技术是专为机器和机器建立通信而设计的,如许多智能化仪器仪表都带有RS-232接口和GPIB通信接口,增强了仪器与仪器之间,仪器与电脑之间的通信能力。随着科学技术的发展,越来越多的设备具有了通信和连网能力,网络一切(Network Everything)逐步变为现实。人与人之间的通信需要更加直观、精美的界面和更丰富的多媒体内容,而M2M的通信更须要建立一个统一规范的通信接口和标准化的传输内容。)。 未来将会越来越多地采用物联网,最重要的原因之一是可穿戴电子设备的出现,这是具有高增长潜力的力量。 顾名思义,可穿戴设备是可以由人佩戴的设备,并且能够通过嵌入式蜂窝连接或通过使用Wi-Fi,蓝牙,蓝牙等其他设备(主要是智能手机)直接连接和通信到网络的一种技术。

所有这一切如何最终影响数据中心的要求? 数据中心管理人员在创建下一代数据中心平台时应该注意什么? 最后 - 物联网如何重塑数据中心的框架蓝图?谈到数据中心整体规划设计时,IoT实际上会对数据中心未来规划产生重大影响。 从机架密度到DCIM的一切都将受到IOT影响。 让我们来看看物联网将会有所改变的几个方面。

能源效率连接到数据中心的新设备的数量会持续增加。 此外,所有这些新连接正在创建的能源和资源利用率也在增加。 建筑物及其相关流程(美国能源信息管理局,eia.doe.gov)和暖通空调系统消耗占大约40%的能耗,可能是能源使用的重要因素。 IoT将创建大量新的定制连接进入现代数据中心。 考虑到这一点 - 使用定制冷却与智能气流组织管理解决方案还是有意义的。 寻找合作伙伴和供应商,帮助您满足冷却需求的能效目标是非常重要的。 目前有强大的解决方案,它们使用最新技术来开发和集成组件到冷却系统中,从而提供您对物联网项目所需的效率水平。

空气质量和过滤:假设你在医院正在接入IOT.它们有多个物联网设备连接到处理医疗信息,与患者合作,甚至帮助手术室。所有这些设备都连接到数据中心。现在我们将更多的设备引入到组织的“更干净”部分中 - 优化基础设施呼吸的空气变得至关重要。考虑到这一点 - 美国环保局和劳伦斯。伯克利国家实验室估计,我们在室内花费高达87%(国家人类活动模式调查)来加强健康室内环境的重要性。

数据中心设计领导者正在提供强大的洁净室技术,能够将微粒去除纳米级,这意味着无论您是否通过MERV 13滤波器或开发洁净室来满足LEED信用的要求,都有技术可以实现。关于物联网,需寻找能够处理对室内空气质量敏感的多种应用的产品,如医院,学校和博物馆。

创建模块化数据中心随着物联网的不断涌现,数据中心资源的使用量将会持续增长。 这意味着需要尽可能有效地控制数据中心资源管理的各个方面。 其中一种方式创建一种易于修改,升级和维护的数据中心方法。 例如,新型模块化空气处理机的尺寸适用于现有的安装尺寸,走廊通道内、电梯间、电梯和其他接入点。 另外,适当的配置气流管理解决方案有助于数据中心的气流组织更为合理。这些措施都能够帮助数据中心做到够快速响应用户不断变化需求以及对自身资源的需求。

我们距离物联网全线应用还需几年的时间,现在只是刚开始。 我们生活中越来越多的设备、产品正在互联 – 车内的收音机,当电脑垃圾箱已满它会提示你已满,你的冰箱里面只剩牛奶和鸡蛋等等。

事实上,所有这些都会渗透到对数据中心的需求层面,资源利用率、更高的用户密度水平上等等。 在接下来的几年中,我们的世界将会相互关联更多; 因此,请确保您的数据中心为此已做好准备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>