正值新兴互联网产业变革高速变化的今天,SDN技术通过几年的发展,已经在某些领域进行了实质性的应用。正是为了减少高速发展互联网络的复杂性,SDN做为构造开放、可编程、同时应用相关网络的核心技术,致力于网络“简单化”的发展。SDN技术不断在各领域应用的同时也预示着网络功能不再受限复杂硬件设备的时刻到来。

SDN技术的应用发展 任重而道远

SDN被应用到哪些领域呢?基于网络简单化的发展,网络管理平台也主张向开放性、虚拟性和智能性的方向转变。而为了确保流量控制来使智能网络正常运转,SDN控制器作为网络的一种操作系统出现在了市场上,比如:RG-ONC SDN控制器软件可以支持整网最多3000个网络设备节点的集中管理调度,可支持300W条流表、上万个子网,适应各种规模的SDN网路控制需求。从而可以满足数据中心、园区网等各类场景的需求。

SDN控制器平台去除了网络硬件的控制平面,从而为网络设备卸下了重担。它们使用OpenFlow和OVSDB之类的协议,控制流量、配置网络设备,通常通过各种各样的棋块来实现,而这些模块能够提供不同的功能。控制器既能管理和监控虚拟网络基础设施,又能管理和监控底层物理网络设备;许多控制器能够为多租户网络基础设施隔离网络的某些部分。

SDN控制器除了通过虚拟网落监控来松开网络硬件的束缚,还将面对一些更难的问题,比如高可靠性。自动化部署、无丢包升级等等,所以说,SDN技术的应用发展还将在未来的时间通过实践来发现更多的应用,并在此过程中不断磨合出现的种种状况,在未来的道路上更是任重道远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 17:45:00
市场情报 私有云的神经系统——品高云SDN分析
云计算给无数的用户带来了技术便利性,也让传统企业用户有了技术革新的机会——私有云市场的蓬勃发展即是明证。私有云能够有更高效的资源利用率、更便捷的管理、更灵活的扩 <详情>
2017-11-03 19:41:10
安全监控 谷歌通过SDN降低了40%的网络延迟
谷歌的工程师们近期在其软件定义网络(SDN)平台Andromeda上实现了一种新的降低网络延迟的方式,谷歌周四发布了最新版本的Andromeda 2.1,并表示与Andromeda 2.0相比,谷歌 <详情>
2017-10-31 10:14:51
机房建设 高瞻远瞩 你现在是否已经转移到SDN网络?
现在的网络不断变化,而且对于企业运营来说,网络比以往任何时候都更重要。这意味着,企业需要更灵活更快速地响应和提供核心业务服务。 <详情>
2017-10-30 11:25:21
运维管理 今天及未来的数据中心是如何运作的
一处数据中心是企业组织容纳其各种业务关键应用程序和数据信息的物理设备。因此,从长期来看,随着技术的不断发展,如何保持数据中心的可靠性和安全性对于企业组织而言无疑 <详情>
2017-10-24 10:20:44
运维管理 多租户数据中心采用SDN的优势和挑战
近一两年来,很多组织已经发现了将IT基础设施迁移到第三方平台的优势。这些第三方平台向最终用户透明地提供IT服务,但是在多租户数据中心中如何保持多租户之间的敏感数据的 <详情>