两年前,Gartner表示不会针对SDN/NFV发布魔力象限报告。在分析师Joe Skorupa看来,SDN与NFV只是一种部署方式。尽管如此,自2016年1月到现在,Gartner收到关于SDN的咨询多达1700次,但是他们认为其中提到的网络架构中只有不到20%算得上是真正的SDN(大多在日本)。究其原因有三:

网络采购者的天性保守;

技术标准还不成熟;

缺乏直接的业务利益驱动者,现在的Vendor都普遍力图保持自己已有的市场地位。

同时,Gartner认为Vendor们在做“SDN清洗”。即,把所有的新事物都称作SDN来忽悠买家。事实上,从学院派和研究机构的定义不难看出,SDN是一套架构性的交互网络模型,而不是一种有着明确协议和标准的参考设计,SDN有多种方式实现。市面上有各种SDN实现或部署方案,对国内企业来说,能“看得见、摸得着”的SDN方案更容易理解和接受。倘若你的方案里没有可以被软件控制器控制的物理交换机,怎么好意思说自己就是SDN呢?但是,VMware的财报让不少人跌了一下眼镜,NSX仅一年就卖出去了10多亿美金。在未来数据中心网络市场,谁将会是执牛耳者尚未可知。但有一点显而易见:

SDN已经打赢了和落后网络斗争的这一仗,它改变了人们对于软、硬件价值的看法,并引出了一系列亟待去变革的现状。

既然SDN赢了传统网络,那就不应该再问诸如“现在市面比较好的SDN方案是什么?”此类的问题。网络升级就意味着企业网络要支持新的商业模式、应用结构和部署的位置等等,比如要支持多云环境、主机托管和本地数据中心。

在调研那些以SDN作为卖点的网络架构和网络功能之前,你需要先根据自己的业务情况、理清楚自己的需求并划分好事情的优先级。采用SDN的解决方案应该以增强网络的自动化能力、更好的网络敏捷性、更低的总体持有成本(而非前期投入)和减少厂商绑定为基础。

对于最终用户来说,要想赶上SDN的时代大潮,建议从以下几个方面讨论着手:

半导体厂商之间的较量加速了硬件领域的快速功能创新、更激进的定价策略和总体性的分级。企业应当在网络的可操作能力、自动化和可编程化上做更多的投入。即,站在业务未来五年、十年发展的角度,来设计自己的网络,并注重引入长期战略合作伙伴。

为了使网络更好地与IT基础设施集成,企业需要不断更新其网络架构的技术演进(比如向编排层发展,Network Fabric和Overlay的引入等)。这样,即便你不采用SDN的功能结构,也同样会对你的业务有实际性的帮助。

采用以自动化为根本的网络运行模式(例如IBN,Intent-based networking),注重提高相关团队人员的知识和能力。

转换思维方式,重新审视软件的价值。软件定义一切的画卷正在徐徐展开。

最重要的一点是思维方式的转变,这也是目前传统行业上云、上SDN之后面临的最大难题。企业亟需制定一套全面的组织和人才机制,充分把握当前行业的趋势,针对网络和IT的架构、开发以及运营,引入一套与云时代相匹配的敏捷流程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-22 11:27:00
国内资讯 NFV时代来临,未来电信网络操作系统谁主沉浮?
在电信网络业界,NFV来势如火如荼,而“应用软件+云操作系统+通用硬件”的三层解耦架构是NFV的理想格局。 <详情>
2017-09-22 11:15:35
国内资讯 解除5G网络发展枷锁:原生云NFV不可或缺
5G技术的实现将为业界带来从未有过的超可靠、低延迟的通信体验,但是,今天的移动网络并没有按照5G的需求进行设置。移动网络限制建在2传统电话网的模式中,通过无线覆盖最 <详情>
2017-09-13 10:30:00
云技术 IDC高级分析师教你SDN如何避免“尬聊”
SDN架构实现网络自动化和可编程性、缩短部署时间、支持安全与策略执行以及减少网络运营人员人工与应对工作时间的能力已在多座数据中心得到了验证。SDN还能降低人工错误的概 <详情>
2017-09-12 09:56:00
国际资讯 基于SDN技术的数据中心市场将会高速增长
Big Switch Networks是一家数据中心网络公司,其总部位于加利福尼亚州圣克拉拉市,在东京,悉尼,伦敦和伊斯坦布尔设有分支机构。 <详情>
2017-09-01 09:50:00
云技术 SDN在DCI、SD-WAN、5G中的应用,引起你的头脑风暴
虽然随着云计算的发展,云数据中心更多的采用SDN,与SDN结合应用,但很难看出SDN在数据中心之间或者是SD-WAN、5G甚至是CDN网络中有着怎样的应用。但其实,SDN正在发乎其无 <详情>