两年前,Gartner表示不会针对SDN/NFV发布魔力象限报告。在分析师Joe Skorupa看来,SDN与NFV只是一种部署方式。尽管如此,自2016年1月到现在,Gartner收到关于SDN的咨询多达1700次,但是他们认为其中提到的网络架构中只有不到20%算得上是真正的SDN(大多在日本)。究其原因有三:

网络采购者的天性保守;

技术标准还不成熟;

缺乏直接的业务利益驱动者,现在的Vendor都普遍力图保持自己已有的市场地位。

同时,Gartner认为Vendor们在做“SDN清洗”。即,把所有的新事物都称作SDN来忽悠买家。事实上,从学院派和研究机构的定义不难看出,SDN是一套架构性的交互网络模型,而不是一种有着明确协议和标准的参考设计,SDN有多种方式实现。市面上有各种SDN实现或部署方案,对国内企业来说,能“看得见、摸得着”的SDN方案更容易理解和接受。倘若你的方案里没有可以被软件控制器控制的物理交换机,怎么好意思说自己就是SDN呢?但是,VMware的财报让不少人跌了一下眼镜,NSX仅一年就卖出去了10多亿美金。在未来数据中心网络市场,谁将会是执牛耳者尚未可知。但有一点显而易见:

SDN已经打赢了和落后网络斗争的这一仗,它改变了人们对于软、硬件价值的看法,并引出了一系列亟待去变革的现状。

既然SDN赢了传统网络,那就不应该再问诸如“现在市面比较好的SDN方案是什么?”此类的问题。网络升级就意味着企业网络要支持新的商业模式、应用结构和部署的位置等等,比如要支持多云环境、主机托管和本地数据中心。

在调研那些以SDN作为卖点的网络架构和网络功能之前,你需要先根据自己的业务情况、理清楚自己的需求并划分好事情的优先级。采用SDN的解决方案应该以增强网络的自动化能力、更好的网络敏捷性、更低的总体持有成本(而非前期投入)和减少厂商绑定为基础。

对于最终用户来说,要想赶上SDN的时代大潮,建议从以下几个方面讨论着手:

半导体厂商之间的较量加速了硬件领域的快速功能创新、更激进的定价策略和总体性的分级。企业应当在网络的可操作能力、自动化和可编程化上做更多的投入。即,站在业务未来五年、十年发展的角度,来设计自己的网络,并注重引入长期战略合作伙伴。

为了使网络更好地与IT基础设施集成,企业需要不断更新其网络架构的技术演进(比如向编排层发展,Network Fabric和Overlay的引入等)。这样,即便你不采用SDN的功能结构,也同样会对你的业务有实际性的帮助。

采用以自动化为根本的网络运行模式(例如IBN,Intent-based networking),注重提高相关团队人员的知识和能力。

转换思维方式,重新审视软件的价值。软件定义一切的画卷正在徐徐展开。

最重要的一点是思维方式的转变,这也是目前传统行业上云、上SDN之后面临的最大难题。企业亟需制定一套全面的组织和人才机制,充分把握当前行业的趋势,针对网络和IT的架构、开发以及运营,引入一套与云时代相匹配的敏捷流程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-16 16:21:51
运维管理 数据中心自动化与网络可视性的作用
随着网络变得更加虚拟化、软件定义,以及自动化,网络的可见性也产生了一些同样显著的变化。 <详情>
2018-10-10 14:54:28
国内资讯 数据中心SDN:比较VMware NSX,Cisco ACI和Open SDN
数据中心网络层是管理您一些最重要的业务数据点的引擎。应用程序,用户,特定服务甚至整个业务部门都与网络功能和交付架构相关联。 <详情>
2018-09-25 16:27:42
市场情报 新华三闪耀新加坡2018 NV&SDN亚洲峰会
大会主题涵盖物联网、5G、人工智能 、NV&SDN、社交等。紫光旗下新华三集团(以下简称新华三)今年首次在NV & SDN Asia 2018主题峰会上精彩亮相,向来自全球的客户和合作伙 <详情>
2018-08-30 16:30:01
交换存储 浪潮网络发布“基于业务的全联接战略”
8月30日,浪潮网络重磅发布“基于业务的全联接战略”以及一系列新品,此举旨在专注数据中心市场变化,为客户打造具备精准的业务洞察力和灵活的业务驱动力的网络系统,提供 <详情>
2018-08-10 15:50:00
国内资讯 IDC论道系列之一—钰峰周前竞:差异化竞争是未来发展的核心
钰峰科技成立于2012年,早在公司成立之前,创始人周前竞先生便已涉足国内IDC市场。随着用户的不断增多以及客户需求的不断变化,周前竞敏锐的察觉到国内用户对于国际IDC资源 <详情>