两年前,Gartner表示不会针对SDN/NFV发布魔力象限报告。在分析师Joe Skorupa看来,SDN与NFV只是一种部署方式。尽管如此,自2016年1月到现在,Gartner收到关于SDN的咨询多达1700次,但是他们认为其中提到的网络架构中只有不到20%算得上是真正的SDN(大多在日本)。究其原因有三:

网络采购者的天性保守;

技术标准还不成熟;

缺乏直接的业务利益驱动者,现在的Vendor都普遍力图保持自己已有的市场地位。

同时,Gartner认为Vendor们在做“SDN清洗”。即,把所有的新事物都称作SDN来忽悠买家。事实上,从学院派和研究机构的定义不难看出,SDN是一套架构性的交互网络模型,而不是一种有着明确协议和标准的参考设计,SDN有多种方式实现。市面上有各种SDN实现或部署方案,对国内企业来说,能“看得见、摸得着”的SDN方案更容易理解和接受。倘若你的方案里没有可以被软件控制器控制的物理交换机,怎么好意思说自己就是SDN呢?但是,VMware的财报让不少人跌了一下眼镜,NSX仅一年就卖出去了10多亿美金。在未来数据中心网络市场,谁将会是执牛耳者尚未可知。但有一点显而易见:

SDN已经打赢了和落后网络斗争的这一仗,它改变了人们对于软、硬件价值的看法,并引出了一系列亟待去变革的现状。

既然SDN赢了传统网络,那就不应该再问诸如“现在市面比较好的SDN方案是什么?”此类的问题。网络升级就意味着企业网络要支持新的商业模式、应用结构和部署的位置等等,比如要支持多云环境、主机托管和本地数据中心。

在调研那些以SDN作为卖点的网络架构和网络功能之前,你需要先根据自己的业务情况、理清楚自己的需求并划分好事情的优先级。采用SDN的解决方案应该以增强网络的自动化能力、更好的网络敏捷性、更低的总体持有成本(而非前期投入)和减少厂商绑定为基础。

对于最终用户来说,要想赶上SDN的时代大潮,建议从以下几个方面讨论着手:

半导体厂商之间的较量加速了硬件领域的快速功能创新、更激进的定价策略和总体性的分级。企业应当在网络的可操作能力、自动化和可编程化上做更多的投入。即,站在业务未来五年、十年发展的角度,来设计自己的网络,并注重引入长期战略合作伙伴。

为了使网络更好地与IT基础设施集成,企业需要不断更新其网络架构的技术演进(比如向编排层发展,Network Fabric和Overlay的引入等)。这样,即便你不采用SDN的功能结构,也同样会对你的业务有实际性的帮助。

采用以自动化为根本的网络运行模式(例如IBN,Intent-based networking),注重提高相关团队人员的知识和能力。

转换思维方式,重新审视软件的价值。软件定义一切的画卷正在徐徐展开。

最重要的一点是思维方式的转变,这也是目前传统行业上云、上SDN之后面临的最大难题。企业亟需制定一套全面的组织和人才机制,充分把握当前行业的趋势,针对网络和IT的架构、开发以及运营,引入一套与云时代相匹配的敏捷流程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 17:45:00
市场情报 私有云的神经系统——品高云SDN分析
云计算给无数的用户带来了技术便利性,也让传统企业用户有了技术革新的机会——私有云市场的蓬勃发展即是明证。私有云能够有更高效的资源利用率、更便捷的管理、更灵活的扩 <详情>
2017-11-03 19:41:10
安全监控 谷歌通过SDN降低了40%的网络延迟
谷歌的工程师们近期在其软件定义网络(SDN)平台Andromeda上实现了一种新的降低网络延迟的方式,谷歌周四发布了最新版本的Andromeda 2.1,并表示与Andromeda 2.0相比,谷歌 <详情>
2017-10-31 10:14:51
机房建设 高瞻远瞩 你现在是否已经转移到SDN网络?
现在的网络不断变化,而且对于企业运营来说,网络比以往任何时候都更重要。这意味着,企业需要更灵活更快速地响应和提供核心业务服务。 <详情>
2017-10-30 11:25:21
运维管理 今天及未来的数据中心是如何运作的
一处数据中心是企业组织容纳其各种业务关键应用程序和数据信息的物理设备。因此,从长期来看,随着技术的不断发展,如何保持数据中心的可靠性和安全性对于企业组织而言无疑 <详情>
2017-10-24 10:20:44
运维管理 多租户数据中心采用SDN的优势和挑战
近一两年来,很多组织已经发现了将IT基础设施迁移到第三方平台的优势。这些第三方平台向最终用户透明地提供IT服务,但是在多租户数据中心中如何保持多租户之间的敏感数据的 <详情>