IDC 即互联网数据中心,是 lnternet Data Center 的缩写。通过已有的互联网通信线路和带宽资源,使电信专业级机房环境标准化,为企业、政府提供服务器托管等全方位服务。

网络时代,极大的方便了忙于工作的购物者,足不出户,便捷轻松,IDC 行业当仁不让是网购业快速发展的最大受益者。IDC 企业想要做大做强,关键在于对 IDC 技术服务水平,包括数据安全性、网速快捷性及机房稳定性等方面。

IDC 机房综合布线系统设计注意事项

设计原则

1. 兼容性原则

布线系统接口应该应该具有兼容性,满足不同设备终端能够相互转换使用,因此,在不同的商家进行设计生产时应该采用国际标准,满足电话交换机、网络设备、及电脑等之间的相互支持使用。

2. 灵活性

在整个系统中,采用先进的跳线管理模式,不同类型的设备终端均可以与不同的信息插座连接,并且只要在配线架上通过简单的跳线就可实现设备终端的改位和移位。

3. 应用的可靠性

机房中所选购的产品质量必须保证,须经国际权威机构认可并且要经过严格考验。

4. 投资经济性

通过提高产品兼容性,建立模块化、开放式的产品结构,从而降低日常维护的人力、物力及财力投入,降低运营成本。

数据机房布线的构成

数据中心布线由数据中心机房布线和支持空间两部分,数据中心机房包括主配线区、水平配线区、区域配线区和设备配线区。

主配线区,包括大量的主跳线及核心交换设备,也是数据中心结构化布线系统的中心分布点。

一个主配线区在为某一地区一个或多个数据中心提供数据服务和支持的同时也可以为其他地区的多个数据中心提供服务与支持,除此还可为办公区域、操作中心以及其它一些外部支持区域均可提供服务和支持。

水平配线区,设备配线区中典型地安装了与设备配线区域设备相连的 SAN,LAN 及 KVM交换机。水平配线区主要包括水平跳线,在一个数据中心可在各个楼层设置计算机机房,水平配线区在每层也至少设置一个,但当设备与水平配线区距离较远时,可通过设置多个水平配线区来实现目的。

区域配线区,是在水平布线系统所包含的一个可选择对接点,在机房设计中,设备终端通常采用机柜或机架,可以经常性的移动变化区域,连接多个相邻设备的区域插座,实现水平配线区与终端设备配置灵活性要求。

在上述多个设备连接中不得存在交叉连接,同时有源设备不得在区域配线区中使用。

设备配线区,指分配给终端设备安装的空间,所包含内容比较广泛,其中包括计算机系统、通信设备、服务器及存储设备刀片服务器等等,设备配线区的区域配线区中一般固定在机架连接硬件或机柜上。

跳线与安装标签

为了遵循 IDC 机房布线设计原则,在跳线采购选择时需要注意同厂商同品牌,进而保证数据链接线路的传输性能,同时,用于连接配线架和网络设备所选用的两端 RJ45 接口,应该符合六类标准。

采用标签对综合布线进行标识时还应该满足下列要求:

1)双绞线标签要求,材质要求具有较好的防油、防水、防溶剂性能并带有覆盖保护膜和较强的适应性、良好的透明性的乙烯,底层能够经受弯曲,适合缠绕。

标签具有耐磨、耐高温、耐摩擦及防水防污染等特性,满足此特性的标签材质要求必须通过 UL969 认证。该标签主要用于配线架到交换机跳线。

2)配线架标识及信息面板标签方面要求,材质选用聚酯,其功能特性同双绞线标签要求,标签材质也必须通过 UL969 认证,配线架标识和每个信息面板标识。

3)光纤标签要求,不仅要求满足使用功能要求,还应满足网络维护人员的身体健康要求,在使用功能方面,需其耐高温耐腐蚀、耐摩擦、耐潮湿,在人员健康方面要求环保无污染,因此在光纤标签选择上要求符合环保 Ro HS 指令要求,主要用途为配线架到交换机光纤。

接地

为保证设备运营期间安全,必须早好接地保护工作,保证设备正常安全运行,再设计中,预先在机房地板设置等电位接地铜排,使桥架、机柜、配线架等设备连通与机房地板下的等电位接地铜排相连。

测试

数据中心综合布线系统在验收测试对象上与传统,主要表现在更新周期和链路传输速率方面,比传统综合布线均有较大改善,在布线系统水平布线和系统产品要求方面存在不同。

短链路多、连接模块多、长跳线多跳接点多是链路结构自身所具有的特点,因此在进行测试时,测试方式和测试对象存在不同。

1. 测试标准

根据 2007 年 4 月由国家质量技术监督局和建设部联合颁布的国标规范《综合布线系统工程施工及验收规范》(GB50312- 2007),对综合布线的测试做了详细要求,包括现场测试过程中所采用的测试方法、所要测试的内容、以及测试过程中所使用的仪器要求等,结合要求,对电缆测试主要进行四项内容,即长度、接线图、衰减和近端串扰。

对于其他项目(包括特性阻抗、回波损耗、环境噪声干扰强度等项目)则根据施工现场的具体情况及检测设备的功能进行选择性测试。规范中定义了基本链路和信道链路两种测试摸式,在基本链路测试中不对用户端所使用的电缆进行测试,在通道链路测试中,包含了客户端电缆的测试,该过程是一个由端到端的测试链路。

在进行测试时,应该采用国际认可的测试仪器对布线结束的质量进行相应检测。

2. 测试文件

在整个工程结束后进行竣工验收时,需要具有能完善的文档资料,文档资料中所涉及到的资料必须涵盖施工过程中的所采用的所有材料的标号、电缆设备跳接关系等,因此在进行竣工验收时必须提供完整的文档资料和系统测试数据。

最后在信息化时代为了方便以后系统的线路维护和管理,对文档资料建立电子档案,方便查找。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 09:55:00
国际资讯 CyrusOne公司计划在亚特兰大建设一个数据中心园区
日前据悉,全球数据中心运营商CyrusOne公司计划在佐治亚州亚特兰大郊区的道格拉斯维尔建设一个占地44英亩的数据中心园区。 <详情>
2017-12-25 09:45:00
运维管理 一个合格的数据中心应该是怎样的?
伴随着工作负载的演变和业务的快速增长,数据中心专家承担各种角色和掌握多种技能,越来越成为IT设备中的一项关键要素。 云计算的出现可能会给数据中心的未来蒙上一层阴影 <详情>
2017-12-25 09:15:00
国内资讯 阿里巴巴明年年初印度建立数据中心:剑指腾讯?
据报道,阿里巴巴的云计算部门Alibaba Cloud正准备在 2018 年1月开放其印度数据中心。 <详情>
2017-12-18 09:53:00
国内资讯 阿里巴巴将于2018年在迪拜开通运营云数据中心
日前据悉,阿里云将在2018年在阿联酋的迪拜开通运营其第二个数据中心,这是因为当地客户加快采用数字服务,需要提供更多的服务。 <详情>
2017-12-15 09:33:00
国际资讯 Global Switch公司在香港开通一个数据中心
据报道,数据中心运营商Global Switch公司日前在香港开通运营其最新建设的数据中心,这是该公司在全球范围的第11个数据中心。这个新建的数据中心位于将军澳(TKO)工业园区 <详情>