数据中心机房里放置着成千上万台的各种IT设备,许多电子信息的处理设备都有较强的电磁泄漏。在使用这些设备时,必然会将处理的各种信息散射到一定的空间中去。这就给信息的保密工作造成极大的威胁。为了有效地防止电磁干扰式噪声、辐射对电子设备和测量仪器的影响,并严防电子信号泄漏威胁到机密信息的安全,数据中心都要防止电磁辐射泄密。

数据中心机房是一个依托“法拉第笼”原理的钢板结构房子,包括六面壳体、门、窗等一般房屋要素,要求严密的电磁密封性能,并对所有进出管线作相应屏蔽处理,进而阻断电磁辐射出入,这其中门是机房最重要的出入口。俗话说“一夫当关,万夫莫开”,数据中心的机房是安全重地,自然非常需要这种把关的能手,将一切危险隔绝在机房之外,屏蔽门应运而生。屏蔽门广泛用于数据中心机房、精密仪器仪表室、计量室以及中心枢纽控制室等特殊场合建筑物内,用于防止外部电磁波影响室内电器设备和精密仪表的正常工作,使存放设备仪表的房间形成一个封闭式的空间以阻止电磁波的进入。

数据中心机房屏蔽性能的好坏,其主要因素取决于是否有一个高性能的屏蔽门,屏蔽门是通过利用簧片与门板上的“刀”压接,从而使泄漏的电磁波的路径增大,达到防漏的要求。

屏蔽门按开启形式可分为单扇平开和双扇平开门,按开启方式可分为手动开启和电动开启两种。屏蔽门体外部材质可以是彩钢板、不锈钢板、镀锌板等,屏蔽性能能够达到150kHz~1GHz,隔声达到低于80dB.屏蔽门内部材质一般采用镀锌板、紫铜和导电棉等。屏蔽门的门框上设有密码锁或IC卡门锁,能与各种门禁系统相连,协同电动锁紧来自动实现门的开启、关闭,对出入人员进行管理和控制,没有获得访问权的人将无法进入机房。

屏蔽门将原先暴露于外的手柄、拉杆及斜滑块等机构完全隐藏于罩壳之内,有效地改善了屏蔽门的外观,这也使得屏蔽门很难通过外力去破坏闯入,安全性能更高。当机房突然断电或机械传动出现故障时,室内的工作人员可以手动将屏蔽门打开。屏蔽门一般都带有电机,电机作为驱动源,带动蜗轮、蜗杆机构实现屏蔽门开启、关闭的旋转动作,因为一般屏蔽门为了增加屏蔽效果,内部有很多层,放置不少的材料,门体也很重,单纯靠一人之力手工打开非常费力,借助电机助力,可以轻松打开。

既然叫屏蔽门,自然这扇门的主要功能不仅仅是机房出入的通道,更重要的是具有屏蔽电磁辐射功能,将机房内外部的电磁辐射隔离,机房周围墙体可以很好地将电磁干扰与外界隔开,屏蔽门位置是机房唯一和外界接触的地方,这个地方的电磁辐射隔离效果尤为关键。

屏蔽门从外表看基本是铁门一块,连一个窗口都没有,目的就是减少内外接触的缝隙。屏蔽门采用钢板,电磁反射效果好,这使得门重量较大,开关多有不便。于是,屏蔽门出现了气动式平移屏蔽门、电动锁紧屏蔽门、全自动屏蔽门几种自动开关的门,这几种门的主要差别就在开启方式上,智能化水平在这些门上都有体现,这些屏蔽门基本都要靠电力完成开关。

传统靠人力开启的手工屏蔽门已经逐渐淘汰,手工屏蔽门只在一些小型机房采用,大型机房已经很少采用了,这种手工屏蔽门开关特别费力,若不是几个小伙子都无法开关门。手工屏蔽门多采用机械锁,靠外力将门开关,这对于经常进出机房做日常维护非常不便。屏蔽门的面积要大于门的尺寸,实际上是将屏蔽门扣在机房门口上,然后门向外开,这样设计也可以减少机房内外部的空气接触,在屏蔽门的旋转螺栓处均有隔离橡胶做封闭,在将屏蔽门关上后,这些活动也同样不会有缝隙。

GJB 5792-2006标准规定了军用涉密信息系统电磁屏蔽体等级划分和屏蔽效能的测量方法,适用于10KHz~40GHz频段范围内的军用涉密信息系统电磁屏蔽体的设计、生产、使用和屏蔽效能的检测评估,40GHz以上至110GHz频段的电磁屏蔽体屏蔽效能材料方法可参照本标准。屏蔽门按照屏蔽效能,划分为A、B、C、D四级,D级别最高,目前实际广泛采用的高标准为C级,且施工单位要具备“DH-01/D型钢板焊接式电磁屏蔽室”JY信息安全产品认证证书。根据国家保密局:《处理涉密信息的电磁屏蔽室的技术要求和测试方法》BMB3-1999制定,其中C级屏蔽室屏蔽效能高,而为满足市场各项需求,机房要根据屏蔽级别选用合适的屏蔽门。

屏蔽门由于是机房主要进出口,而且还需要经常关闭。屏蔽门作为机房中最薄弱的部分,而且这一部分还是系统中唯一可移动的部分,所以屏蔽机房的屏蔽效果取决于一个高性能的屏蔽门。

因而,屏蔽门的安装好坏会影响到机房的屏蔽效果。屏蔽门在安装时应注意质量控制,一定要坚持施工人员进行自检、互检,屏蔽门门体的材料质量必须满足屏蔽的需求,门体材料的质量可以直接关系到门体结构载荷能否满足设计要求,关系到机房整体屏蔽效果。一定要由正规技术人员进行操作,只有这样才能保证机房最好的屏蔽效果,屏蔽门的安装位置也需要注意,布置在机房的两侧,一般一个机房只有一个屏蔽门入口。

屏蔽门是数据中心机房的重要组成部分,如果在门上屏蔽做的不好,整个机房的电磁辐射效果将大打折扣,所以在电磁屏蔽要求比较高的数据中心机房,都要部署隔离效果好的屏蔽门,屏蔽门成为了数据中心机房的标配物件。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>