苹果公司承诺采用100%可再生能源为其数据中心设施供电,其他公司应该效仿这种做法,不再仅仅依靠化石燃料提供电能。

数据中心产业的能源如何实现绿色环保?

如今数据中心的能源消耗量已占全球能源消耗总量的3%左右。随着物联网(IoT),5G网络的发展,以及不断增加的数据量,数据中心设施的能源需求量将持续增长。

随着化石燃料的使用,污染,气候变化和土地退化等对环境产生了显著影响。显然,长远来看,这是一个不可行的办法,所以需要探索化石燃料的替代方案。

苹果公司和其他行业巨头(如Google)为环保所做的努力是很重要的,应鼓励其他数据中心厂商追随他们的脚步。

现在虽然越来越多的企业转型采用可再生能源,但是,为了实现真正的变革,规模较小的数据中心也必须积极主动转型,放弃使用化石燃料。不过,对于小型数据中心来说面临着资源有限和预算不足的问题。

行业巨头通常以能源效率为特色建设他们的数据中心设施,因此会选择最容易获得可再生能源的地方建造数据中心。比如,北欧国家拥有大量可循环使用的水和热能,在这些国家和地区建设数据中心的企业越来越多。

就谷歌公司而言,该公司通常与可再生能源供应商签订长期合同,有助于降低成本,并保持持续利用可再生能源为数据中心供电。

然而,这对于规模较小的数据中心供应商并不容易,因为他们的数据中心设施往往更接近客户,通常在人口密集的一级城市,由于城市中可再生能源资源少,从而对化石燃料产生了较大的依赖。此外,由于无法与可再生能源供应商产生直接联系,所以在其数据中心中完全采用可再生能源可能无法实现。

不过,虽然小型数据中心无法实现利用可再生能源作为主要的电力来源的目标,但是可以将可再生能源作为辅助电力来帮助数据中心运行。从而也可以减少化石燃料的使用。

此外,虽然许多行业巨头与能源供应商建立了长期的关系,但政府部门可以帮助弥补中小企业的差距。可以由政府部门出面为促进利用可再生能源,从而将能源供应商与数据中心运营商和最终用户结合在一起。

这一措施与财政激励相结合,将有助于保证企业采用可再生能源,并在此过程中推动数据中心企业与能源供应商签订长期合同。这将有助于帮助实现可持续的绿色数据中心产业的长远目标。

另一个选择是企业考虑创建自己的可再生能源公司。虽然这可能听起来有些困难,但事实上已经有一些公司在这样做了。

虽然采用100%可再生能源难以实现。但是,人们从这些行业巨头在此方面所做的积极努力中看出,可再生能源确实能够有效地为数据中心提供支持,并应鼓励其他数据中心也这样做。

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>