对于综合布线来说,电信间及设备间是数据、语音、图像三类业务的汇聚地,其重要性不言而喻。但是对于它们的整体设计、设备定型、硬件配置、施工维护等各方面下足了功夫。

但是,施工方往往会忽略了电信间及设备间里面数量最多的设备维护和安装保障-电缆、光纤跳线,而忽略这个问题,会给我们的机房管理工作带来很多麻烦。因此本文认为有必要针对跳线进行正确地管理操作。

一般来说,合理的跳线管理可分为5个阶段:计划、准备、配线、测试、验证。

【干货】综合布线中如何规范跳线管理

跳线操作规范

1、计划

预则立,不预则废,做任何事都需要事先做好详尽地计划。针对跳线管理来说,应做好现在和未来的需求规划。

(1.1)变更请求。各种管理活动、移动、添加或更改(MAC)均始于变更请求。变更请求必须含有启动规划程序的所有必要信息。

(1.2)搜索记录。收到请求表后,应对记录进行搜索,以确定所用电路路径。

(1.3)正确路由。确定正确的跳线长度前,首先要找出待连端口之间的最佳路由。通常为通过水平和垂直缆线导管的最短路由,而且不得阻碍或妨碍配线架中的其他跳线或连接器。选择跳线、应避免过度松弛,确保外观整洁。跳线太紧会增大对连接器的拉力,而过度松弛则会给跳线管理带来麻烦,增加配线架的管理难度。

2、准备

做好跳线管理的计划后,那就应按照事先做好的计划,接着就应做好跳线管理的准备工作。在实施管理操作之前尽量多做准备,研究管理记录。确定需要连接和重新连接端口的位置及相关端口的标签信息。

(2.1)先检查需要跳线的型号,然后再检查该跳线的质量情况。为了确保跳线质量正确无误,就需检查跳线是否损坏,为了检查其是否损坏,当然先可从跳线外观来查看,如果有条件的话,可用专业的仪器检查。

(2.2)接着检查需要连接部位的情况,以此来避免连接部位的物理损坏。

(2.3)最后需要对跳线接头和连接部位的清洁。

【干货】综合布线中如何规范跳线管理1

对光纤连接器的清洁有接触式和非接触式两种方法:

接触式清洁方法:

(1)擦拭纸及无水酒精,采用原生木浆配以特殊加工工艺,超低粉尘,质地纯净,高效吸水,纸张细腻,不会刮花被插拭物表面,用低尘擦拭纸配合无水酒精对光纤连接器进行擦拭;

(2)无纺布,不产生纤维屑,强韧,不带有任何化学杂质,丝般柔软,不会引起过敏反应,而且不易起毛和掉毛,是作为光纤连接器或插针生产或测试时清洁用擦拭布的理想选择,在使用过程中要配合无水酒精对光纤连接器进行擦拭。

(3)清洁棉签,专门设计用于陶瓷套管内部清洁,或者用于清洁法兰盘(或适配器)内不易到达的插芯端面;

(4)专业清洁器,光纤连接器专用清洁器采用专用成卷的擦拭带,装在可卷动的外壳中,无需酒精,每次清洁都非常有效并产生一个全新表面,方便实用。

非接触式方法:

(1)超声波清洗法,它将清洁液变成超声“液柱”送到连接器端面,并在同样小的空间内将废液回收并吸干净;

(2)高压吹气法,它的原理是在连接器端面先涂上清洁液,然后用高压气对准连接器端面吹;

(2.4)检查光纤连接器清洁情况

清洁完光纤连接器后,都必须对端接面进行检查。一般做法是使用100、200倍或400倍的放大镜进行检查,下图是显示出光纤端接面在清净的状态和被污染后的状态。

跳线管理人员,不管用何种方法,对于一些严重污染的连接器还是很难清洗干净的,需要配合使用棉花棒及酒精等清洗液加以处理。

经过这一系列的准备工作,那意味着跳线管理的配线工作即可展开。

3、配线

配线架的安装,应根据操作规程完成各个阶段的任工作。跳线施工中纽结、毛刺、箍缩和接触不良均有可能大幅降低跳线性能。若要避免此类问题,应重点考虑以下因素:

(1)弯曲半径

跳线允许的最小弯曲半径需要遵守跳线厂商的操作规范。

标准规定,非屏蔽双绞线(UTP)的最小弯曲半径应为缆线直径的四倍,屏蔽双绞线则为缆线直径的八倍。2芯或4芯水平光缆的最小弯曲半径为大于25mm,如果弯曲半径小于此标准,则可能导致导线的相对位置发生变动,从而导致传输性能降低。

(2)跳线拉伸及应力

配线过程中,请勿用力过度,否则可能加大对跳线和连接器的应力,从而导致性能降低。

(3)捆扎

跳线不一定都需要捆扎,如果捆扎需要遵守厂商的捆扎原则,不要捆扎过紧,否则会引起对绞线变型。请勿过分拧紧线夹,应以各条跳线能自由转动为宜。请使用专用产品,考虑选择无需工具即可反复使用的产品,如尼龙粘扣带。

4、测试

(1)虽然经过了跳线配线完成,但可能并非认为该光纤链路或铜缆链路是否完全符合操作规范或者综合布线国际和国家标准,那就应该进行光纤或铜缆测试,只有在符合测试标准后,才可断定是否通过测试标准。

5、验证

(1)花些时间对连接进行最后可视化检查是值得的。确保跳线松弛处未纽结、未被机柜门夹住。

(2)最后一步是根据现用配置更新记录,关闭与已经执行完毕的变更请求相关的工单。

现在跳线已经是综合布线系统中重要的组成部分之一,尤其是数据中心项目中跳线的良好管理操作,就显得尤为突出。相信只要通过施工管理人员正确合理地跳线管理操作,必将使得整个综合布线成为真正意义上先进性、科学性、实用性、可靠性的系统。

随着数据中心大量应用10G/40G/100G网络,现场跳线的安装与管理变得越来越重要,跳线管理的好坏有时影响整体的通道衰减,良好的管理保证光纤通道数据传输处于最佳的状态,流程化的操作如计划、准备、配线、测试、验证这几步操作与管理对保证系统质量将具有重要意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:06:00
空调制冷 机房精密空调制冷剂泄漏该如何处理?
众所周知,机房设备功率密度大所以体积发热量高,交换、数据等机房仍然需要通过空调压缩机不断制冷来达到通信设备对环境温度的要求,而制冷剂通过水泵的运转,将乙二醇水溶 <详情>
2017-11-20 10:04:12
运维管理 数据中心机房设备发热量精确计算方法
只要是电子设备,在工作过程中都会产生热量,在数据中心机房计算机处理信息的仪器中交流电源的能量几乎全转化成热量了,也就是说,从设备的电源消耗就可推算出热量的产生量 <详情>
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>
2017-11-11 09:57:00
UPS电力 数据中心交流UPS电池组安全应用的几个问题
在数据中心中,交流UPS系统是非常重要的关键基础设施,为负载提供不间断的供电,保障网络的畅通和设备的正常运行。其中,作为电能储存的蓄电池必定是交流UPS系统的重要组成 <详情>
2017-11-09 11:09:34
运维管理 了解这些电源知识能提高机房供电可靠性
如果说:“供配电是数据中心机房的生命线”,这句话一点也不夸张,因为离开了电我们的机房是连一分钟也运行不了的,因此要建一个好的机房,首先要将供配电解决好,而机房的 <详情>