HPC

通常情况下,高性能计算(HPC)只有一些科研人员,科学家和工程师等使用,但随着云计算,物联网和大数据等技术的发展,HPC越来越受到行业的广泛欢迎,而其在数据中心行业的应用也越来越多。

根据最近的研究表明,高性能计算(HPC)2022年的市场规模将达到330亿美元,从2016年到2022年的复合增长率(CAGR)为5%.那么,数据中心运营商需要考虑哪些因素才能符合HPC的标准呢?

资本支出

首先,从资本支出的角度来看,最需要考虑的因素是采用这种技术所需的空间。数据中心往往建在城市的繁荣地区,其空间成本很高。因此,利用新技术改造这些现有设施并不总是可行的,更加可行的选择通常是建设一个新的数据中心,在新的数据中心里部署适当的基础设施来满足HPC的规模需求和客户需求。

显然,这将需要企业再次增加大量的支出,所以建设之前,了解市场对HPC服务的需求是很重要的。

除了考虑空间因素之外,还需要进行其他设施升级来满足HPC的需求。例如:冷却。

数据中心供应商将竭尽全力降低冷却成本,一些供应商在寒冷的地区建设并运营数据中心。而数据中心设备通常在20-30°C之间的温度下是服务器运行的最佳环境。

如果要部署高性能计算机,虽然其处理能力要高得多,但会带来散热的难题,因此热管理至关重要。

冷却需求

一些高性能计算(HPC)提供商试图通过液冷技术或者更强劲的风扇为服务器持续降温。然而,高性能计算(HPC)设备产生热量的速率通常大于机房空调或风扇的散热速率。所以,计划未来安装部署HPC系统的数据中心,需要构建一个远远超过最大制冷要求的冷却系统。

对于那些已经部署并且运营HPC技术的用户,需要投入大量资本来升级数据中心以满足所需的热管理需求。

HPC1

电力需求

在满足部署HPC系统的空间和冷却需求后,提供足够能量来保证处理能力就至关重要。因此数据中心运营商需要提高必要的电力基础设施以满足高性能计算(HPC)和中端服务器的要求。部署HPC的企业需要考虑提供高密度电源,并且考虑是否能满足冷却要求,以及对环境的影响。

考虑新建数据中心的企业,即使当前没有安装部署HPC,也需要考虑到HPC可能对冷却和电源需求的影响。那些改造现有数据中心以适用于HPC的企业需要注意的是,如果不能满足大量的资本支出,那么说明要运行高性能计算机的时机还不成熟。

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

            长途漫游费今日作古 20多年中都经历了什么

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 18:00:09
运维管理 网络融合将如何影响数据中心
什么是网络融合?这很简单,就是多种服务与电信基础设施相结合。由于采用了高效的策略驱动流程,虚拟化计算,存储和网络资源的集成池(虚拟)越来越多地在多个应用中共享。 <详情>
2017-09-06 10:03:00
机房建设 关于数据中心Tier标准的理解误区
全球公认的Tier标准将数据中心的可用性分为四个等级: <详情>
2017-09-06 09:43:00
国际资讯 变废为宝 看数据中心废热如何处理
日前,瑞典公共部门IT厂商Borderlight AB公司宣布将在斯德哥尔摩建设一个电力容量为5MW的数据中心,并将其服务器的热量为当地住宅供暖。 <详情>
2017-09-06 09:31:00
国际资讯 VYCON公司为数据中心提供8兆瓦储能系统保护
日前,德克萨斯州的一个数据中心选择了VYCON公司的飞轮储能系统,以取代蓄电池提供功率8兆瓦的电源保护。该系统在电力中断时可有效地保护负载设备的正常运行。 <详情>
2017-09-06 09:29:00
国内资讯 腾讯投资30亿元 加速在渝布局云计算数据中心
“互联网+工业”“互联网+农村”……腾讯在渝“造云”速度正在加码。9月5日,来自重庆两江新区建管中心消息称,重庆腾讯云计算数据中心项目二期已于近日完成主体结构封顶, <详情>