HPC

通常情况下,高性能计算(HPC)只有一些科研人员,科学家和工程师等使用,但随着云计算,物联网和大数据等技术的发展,HPC越来越受到行业的广泛欢迎,而其在数据中心行业的应用也越来越多。

根据最近的研究表明,高性能计算(HPC)2022年的市场规模将达到330亿美元,从2016年到2022年的复合增长率(CAGR)为5%.那么,数据中心运营商需要考虑哪些因素才能符合HPC的标准呢?

资本支出

首先,从资本支出的角度来看,最需要考虑的因素是采用这种技术所需的空间。数据中心往往建在城市的繁荣地区,其空间成本很高。因此,利用新技术改造这些现有设施并不总是可行的,更加可行的选择通常是建设一个新的数据中心,在新的数据中心里部署适当的基础设施来满足HPC的规模需求和客户需求。

显然,这将需要企业再次增加大量的支出,所以建设之前,了解市场对HPC服务的需求是很重要的。

除了考虑空间因素之外,还需要进行其他设施升级来满足HPC的需求。例如:冷却。

数据中心供应商将竭尽全力降低冷却成本,一些供应商在寒冷的地区建设并运营数据中心。而数据中心设备通常在20-30°C之间的温度下是服务器运行的最佳环境。

如果要部署高性能计算机,虽然其处理能力要高得多,但会带来散热的难题,因此热管理至关重要。

冷却需求

一些高性能计算(HPC)提供商试图通过液冷技术或者更强劲的风扇为服务器持续降温。然而,高性能计算(HPC)设备产生热量的速率通常大于机房空调或风扇的散热速率。所以,计划未来安装部署HPC系统的数据中心,需要构建一个远远超过最大制冷要求的冷却系统。

对于那些已经部署并且运营HPC技术的用户,需要投入大量资本来升级数据中心以满足所需的热管理需求。

HPC1

电力需求

在满足部署HPC系统的空间和冷却需求后,提供足够能量来保证处理能力就至关重要。因此数据中心运营商需要提高必要的电力基础设施以满足高性能计算(HPC)和中端服务器的要求。部署HPC的企业需要考虑提供高密度电源,并且考虑是否能满足冷却要求,以及对环境的影响。

考虑新建数据中心的企业,即使当前没有安装部署HPC,也需要考虑到HPC可能对冷却和电源需求的影响。那些改造现有数据中心以适用于HPC的企业需要注意的是,如果不能满足大量的资本支出,那么说明要运行高性能计算机的时机还不成熟。

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

            长途漫游费今日作古 20多年中都经历了什么

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>