概述:

在电气安全技术不断地发展和更新的进程中,人们注意到,大量电气事故是由过大的电位差引起的。为防止过大的电位差而导致的种种电气事故,20世纪60年起,国际上推广等电位联结安全技术的应用,新建建筑物中基本上都采用了等电位联结。于是机房六面体的的电位接地的出现,成功的解决了以上的问题。

什么是机房六面体等电位接地 ?

机房六面体等电位接地:

是机房的上、下、左、右、前、后六面全是金属结构的(形成整体的屏蔽空间),并且全部之间可靠连接,通过一点或者多点接地。

计算机机房的等电位接地箱作用;等电位连接,国际上非常重视等电位连接的作用,它对用电安全(人身安全)、防雷以及电子信息设备的正常工作和安全使用,都是十分必要的。根据理论分析,等电位连接作用范围越小,电气上越安全。 具体的施工:将计算机房在装修时所用的金属构件用塑铜线将其连成一体接到等电位接地箱里。

实施措施:

1、铺设等电位均压带  在机房内铺设网格型均压带,网格大小约为3M×3M,材料用40×4mm镀锌钢板,用φ8绝缘子作支撑;

2、铺设汇流排  在各机房内靠近柱子的角位处,设置聊两块汇流排,规格为80×8mm镀锌钢板(四块镀锌钢板焊接),长20厘米,汇流排与柱筋焊接,把汇流排与等电位均压带连接。  将电源PE线、机房内的设备外壳、机架等可导电金属物体就近与汇流排或等电位均压带连接,连接线采用25mm2 多股铜芯线以及镀锌钢板等。

3、铺设接地网  在地面铺设深1.5M、截面积4M2左右的接地网,接地网与机房等电位均压带用镀锌钢板连接。

什么是机房六面体等电位接地 ?1

接地排铺设要求:

1)接地体应离机房所在主建筑物 3~5m 左右设置;2)在地面挖深约0.8M、长2M、宽2M地沟,如上图所示,在如图所示位置均匀置入9根1.4M长2“镀锌管(入地沟下约600mm),然后在约离地面800mm处、300mm处分别焊接12根40*4镀锌钢板;3)在镀锌板上焊接后引出一根40*4镀锌板,出地面约1M左右作为接地连接、测试点;4)在地网焊接时,焊接面积应 ≥6 倍接触点,且焊点做防腐蚀防锈处理;    5)土壤采用敷设降阻剂法(撒盐、然后洒水)提高导电性能,使接地电阻 ≤2Ω ;6)回填土必须是导电状态较好的新粘土;

施工方案:

a、从机房内引出两条建筑钢筋,并在引出点用80×300×5mm铜排制作接地汇流排供设备和防雷保护器接地用。用30×3mm铜带制作均压带,将主钢筋与均压带连接,将金属门窗、各种线路的金属屏蔽管、各种电子设备的金属外壳、机架等与接地汇流排连接。

b、对主机房:将主机房均压带用70mm2  多股铜芯线穿金属屏蔽管与室外接地网连接。对分机房:将 分机房均压带用50mm2  多股铜芯线穿金属屏蔽管与室外接地网连接。

C,将各种信号线的屏蔽管在进入中控室时用16mm2  多股铜芯线做等电位连接处理。在进入主机房后, 再将屏蔽管用16mm2  多股铜芯线与接地汇流排做等电位连接处理。

设备与等电位接地排连接  四周的环形等电位接地排每隔5M左右引出一根连接装置(顶端打12 mm圆孔,露出防静电地板约100mm高),以便机房设备与接地排连接。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-28 10:23:00
国内资讯 构建下一代数据中心的商业案例
伴随着企业市场业务格局的不断发展,当前的企业组织机构需要如何管理数据才能保持与时俱进呢;而与此同时,下一代的数据中心又将面临哪些重大的挑战呢? <详情>
2018-02-28 09:28:00
机房建设 “青云”数据中心一期建成
日前,记者从市经信委获悉,作为青岛市政府和中国移动通信集团公司战略合作的重点项目——“青云”数据中心,一期土建工程、配套机电工程、室外工程已完工,机房设备已调试 <详情>
2018-02-27 17:26:40
机房建设 Alphabet公司计划与沙特Aramco公司合资建设数据中心
日前,据报道,谷歌母公司Alphabet公司正在与沙特阿拉伯的国有石油巨头沙特Aramco石油公司洽谈成立合资公司。 <详情>
2018-02-27 10:34:00
机房建设 如何定义数据中心的可用性
数据中心是一种为IT设备提供稳定电源和适当环境操作条件的安全基础设施。通常情况下,数据中心运营将面临许多不利的因素,因此确保IT设备的电力可用性有着充分的理由。在此 <详情>
2018-02-26 11:12:00
机房建设 风口再起:数据中心建设
数据中心,简单地说,是集中存放计算机服务器的地方,通俗点也可以叫机房。数据中心建设,经历了这几年的风风火火,目前多认为已成泡沫,建设过于饱和。几个方面的情况也佐 <详情>