概述:

在电气安全技术不断地发展和更新的进程中,人们注意到,大量电气事故是由过大的电位差引起的。为防止过大的电位差而导致的种种电气事故,20世纪60年起,国际上推广等电位联结安全技术的应用,新建建筑物中基本上都采用了等电位联结。于是机房六面体的的电位接地的出现,成功的解决了以上的问题。

什么是机房六面体等电位接地 ?

机房六面体等电位接地:

是机房的上、下、左、右、前、后六面全是金属结构的(形成整体的屏蔽空间),并且全部之间可靠连接,通过一点或者多点接地。

计算机机房的等电位接地箱作用;等电位连接,国际上非常重视等电位连接的作用,它对用电安全(人身安全)、防雷以及电子信息设备的正常工作和安全使用,都是十分必要的。根据理论分析,等电位连接作用范围越小,电气上越安全。 具体的施工:将计算机房在装修时所用的金属构件用塑铜线将其连成一体接到等电位接地箱里。

实施措施:

1、铺设等电位均压带  在机房内铺设网格型均压带,网格大小约为3M×3M,材料用40×4mm镀锌钢板,用φ8绝缘子作支撑;

2、铺设汇流排  在各机房内靠近柱子的角位处,设置聊两块汇流排,规格为80×8mm镀锌钢板(四块镀锌钢板焊接),长20厘米,汇流排与柱筋焊接,把汇流排与等电位均压带连接。  将电源PE线、机房内的设备外壳、机架等可导电金属物体就近与汇流排或等电位均压带连接,连接线采用25mm2 多股铜芯线以及镀锌钢板等。

3、铺设接地网  在地面铺设深1.5M、截面积4M2左右的接地网,接地网与机房等电位均压带用镀锌钢板连接。

什么是机房六面体等电位接地 ?1

接地排铺设要求:

1)接地体应离机房所在主建筑物 3~5m 左右设置;2)在地面挖深约0.8M、长2M、宽2M地沟,如上图所示,在如图所示位置均匀置入9根1.4M长2“镀锌管(入地沟下约600mm),然后在约离地面800mm处、300mm处分别焊接12根40*4镀锌钢板;3)在镀锌板上焊接后引出一根40*4镀锌板,出地面约1M左右作为接地连接、测试点;4)在地网焊接时,焊接面积应 ≥6 倍接触点,且焊点做防腐蚀防锈处理;    5)土壤采用敷设降阻剂法(撒盐、然后洒水)提高导电性能,使接地电阻 ≤2Ω ;6)回填土必须是导电状态较好的新粘土;

施工方案:

a、从机房内引出两条建筑钢筋,并在引出点用80×300×5mm铜排制作接地汇流排供设备和防雷保护器接地用。用30×3mm铜带制作均压带,将主钢筋与均压带连接,将金属门窗、各种线路的金属屏蔽管、各种电子设备的金属外壳、机架等与接地汇流排连接。

b、对主机房:将主机房均压带用70mm2  多股铜芯线穿金属屏蔽管与室外接地网连接。对分机房:将 分机房均压带用50mm2  多股铜芯线穿金属屏蔽管与室外接地网连接。

C,将各种信号线的屏蔽管在进入中控室时用16mm2  多股铜芯线做等电位连接处理。在进入主机房后, 再将屏蔽管用16mm2  多股铜芯线与接地汇流排做等电位连接处理。

设备与等电位接地排连接  四周的环形等电位接地排每隔5M左右引出一根连接装置(顶端打12 mm圆孔,露出防静电地板约100mm高),以便机房设备与接地排连接。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-25 14:55:08
机房建设 互联网数据中心的设计与构建正在不断发展
将定制设计与工业化的过程相结合,允许根据特定的个人客户需求创建一个设施,并且可以包括Uptime Institute层级认证——用于设计和构建。事实上,可以实现的功能没有限制, <详情>
2018-10-25 14:24:00
国内资讯 离了数据中心,这十年你又该如何用支付宝缴费?
支付宝今天开启了生活缴费的十年生活账本,在这10年间你在支付宝上使用网上缴费花了多少钱呢?又是从哪一年开启了这一项便利的生活方式,支付宝十年生活账本记录下了其中的 <详情>
2018-10-24 11:33:40
运维管理 搬迁!搬迁!小型机房搬迁要点大放送
通过分析,发现机房搬迁存在两个难点。一是搬迁风险大,许多设备早已过保修期且比较陈旧,因此设备安全性和数据安全性的保障显得尤为重要。二是对用户有较大的影响,机房迁 <详情>
2018-10-18 13:36:48
国内资讯 维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
深圳T3航站楼作为机场日常运营的“神经中枢”,为了确保实现高效的运营水平,在建设中应用了大量先进的设备设施,以及配套建设了多个小型机房。 <详情>
2018-10-18 10:53:04
机房建设 机房旧服务器报废时,如何防止数据泄露,还可以变废为宝?
大数据时代,旧的服务器硬件越来越多。有一个很重要的问题,那就是任何IT设备都是有一个有限的寿命的,当这些服务器硬件旧了或者是性能不好要淘汰了,你们是怎么处理的? <详情>