随着电子信息化的飞速发展,机房作为现代办公的数控中心,具有不可替代的核心地位,因此,在机房装修或改建工程中,机房隔断墙的设计与施工都有更严格的要求,严格选用防火玻璃隔断是目前机房玻璃隔断的首要选择,当然,根据防火时限要求一般90min防火玻璃隔断和120min防火玻璃隔断两种规格。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃

1、同一防火分区可使用12mm厚单片钢化玻璃进行设计施工,框架一般采用方钢外包201或304不锈钢材质。

2、不同防火分区可使用12mm厚单片铯钾防火玻璃。(另外要注意的是,需根据当地消防部门对隔断墙耐火时间的要求选择符合相应耐火时间的防火玻璃。)机房隔断工程为了保证机房内不出现内柱,机房建筑常采用大跨度结构。争对计算机系统的不同设备对环境的不同要求,便于空调控制、灰尘控制、噪音控制和机房管理,往往采用隔断墙将大的机房空间分隔成较小的功能区域。隔断墙要既轻又薄,还能隔音、隔热。

机房外门窗多采用防火防盗门窗,机房内门窗一般采用无框大玻璃门,这样既保证机房的安全,又保证机房内有通透、明亮的效果保温玻璃是具有最大的日光透射率和最小的反射系数特种玻璃,分低辐射玻璃和多功能镀膜玻璃保。可让80%的可见光进入室内被物体吸收,又能将90%以上的室内物体所辐射的长波保留在市内,因而大大提高了能量的利用率。同时还能有选择地传递太阳能量,把大部分的热辐射能传递进室内,在采暖建筑中可起到保温和节能的作用。

另外,这两种玻璃对不同频谱的太阳光透过具有选择性,能滤掉紫外线,避免室内家具、和艺术品等因紫外线照射而退色,还能吸收部分可见光,起到防炫光的作用。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃1

机房双层玻璃隔断拥有以下功能

1、温馨舒适,提升环境舒适度;

2、节能环保,显著降低制冷取暖费用;

3、隔音降噪;

4、冬季由于室内外温差,防止空气液化起雾结露;(1)可部分拆装、多次重复使用,隔间系统材料有些不会给环境带来废物,是一种绿色环保建材,使用寿命长从长远来看,安装latal高隔间系统材料比安装其它形式隔断材料更廉价、更为合算。

(2)使用过程中,可随时调换门、窗、实体模块、玻璃隔断的位置,可重新组合再使用,材料经过拆装后,其损伤极小,而且可以大大降低办公室经常搬迁所产生的费用。

(3)内部结构可方便地进行电缆铺设。不用打墙预埋,电缆的维护、更换更方便,强弱电分离,电缆槽可以起信号线的屏蔽作用。

(4)安装比普通隔墙快。

(5)耐火防火,隔间系统全部由金属结构组成,玻璃、彩钢板等材料同样具有防火性,隔间系统内部结构为钢制结构体时其耐火极限为30MIN,60MIN或更长的时间。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃2

机房为什么要采用防火玻璃?

防火玻璃,在防火时的作用主要是控制火势的蔓延或隔烟,是一种措施型的防火材料,其防火的效果以耐火性能进行评价。它是经过特殊工艺加工和处理,在规定的耐火试验中能保持其完整性和隔热性的特种玻璃。防火玻璃的原片玻璃可选用浮法平面玻璃,钢化玻璃,复合防火玻璃还可选用单片防火玻璃制造。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃3

防火玻璃的分类:

防火玻璃主要有五种,其一是夹层复合防火玻璃,其二是夹丝防火玻璃,其三是特种防火玻璃,其四是中空防火玻璃,其五是高强度单层铯钾防火玻璃。

防火玻璃是一种在规定的耐火试验中能够保持其完整性的特种玻璃,按产品种类分为三类:

A类:

同时满足耐火完整性、耐火隔热性要求的防火玻璃。包括复合型防火玻璃和灌注型防火玻璃两种。此类玻璃具有透光、防火(隔烟、隔火、遮挡热辐射)、隔声、抗冲击性能,适用于建筑装饰钢木防火门、窗、上亮、隔断墙、采光顶、挡烟垂壁、透视地板及其他需要既透明又防火的建筑组件中。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃4

B类同时满足耐火完整性、热辐射强度要求的防火玻璃。 此类防火玻璃多为复合防火玻璃具有透光、防火、隔烟特点。

C类只满足耐火完整性要求的单片防火玻璃。此类玻璃具有透光、防火、隔烟、强度高等特点。适用于无隔热要求的防火玻璃隔断墙、防火窗、室外幕墙等。

按结构型式分:分为防火夹层玻璃、薄涂型防火玻璃、单片防火玻璃和防火夹丝玻璃。其中防火夹层玻璃按生产工艺特点又可分为复合防火玻璃和灌注防火玻璃。

按耐火极限分:按耐火极限分5个等级:0.5h、1.00h、1.50h、2.00h、3.00h.

按耐火性能分:隔热型防火玻璃(A类)和非隔热型防火玻璃(C类)。

防火玻璃分为复合防火玻璃(灌注型和复合型,灌浆防火玻璃的隔热性能好,复合防火玻璃的防火性能好)与单片防火玻璃。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃5

1、复合型

由两层或多层玻璃原片附之一层或多层水溶性无机防火胶夹层复合而成。

防火原理:火灾发生时,向火面玻璃遇高温后很快炸裂,其防火胶夹层相继发泡膨胀十倍左右,形成坚硬的乳白色泡状防火胶板,有效地阻断火焰,隔绝高温及有害气体。成品可磨边、打孔、改尺切割。

适用于外窗、外幕墙时,设计方案应考虑防火玻璃与PVB夹层玻璃组合使用。适用范围:建筑物房间、走廊、通道的防火门窗及防火分区和重要部位防火隔断墙。

2、单片型单片防火玻璃是一种单层玻璃构造的防火玻璃。在一定的时间内保持耐火完整性、阻断迎火面的明火及有毒、有害气体,但不具备隔温绝热功效。

适用于外幕墙、室外窗、采光顶、挡烟垂壁、防火玻璃无框门,以及无隔热要求的隔断墙。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃6

3、灌注型由两层玻璃原片(特殊需要也可用三层玻璃原片),四周以特制阻燃胶条密封。中间灌注的防火胶液,经固化后为透明胶冻状与玻璃粘接成一体。

防火原理:遇高温以后,玻璃中间透明胶冻状的防火胶层会迅速硬结,形成一张不透明的防火隔热板,在阻止火焰蔓延的同时,也阻止高温向背火面传导。此类防火玻璃不仅具有防火隔热性能,而且隔声效果出众。可加工成弧形。

适用于防火门窗、建筑天井、中庭、共享空间、计算机机房防火分区隔断墙。

重要提示:玻璃四周显露黑色密封边框,适用于周边压条镶嵌安装。用于无遮挡的正阳面和西照面外窗时,事前咨询制造商,征求合理建议。

机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃7

注意事项:自国内单片防火玻璃批量生产以来,防火玻璃得到了更加广泛的应用,但使用时有几点必须注意:1、选用防火玻璃前,要先清楚由防火玻璃组成的防火构件的消防具体要求,是防火、隔热还是隔烟,耐火极限要求等。

2、单片和复合灌注型防火玻璃不能象普通平板玻璃那样用玻璃刀切割,必须定尺加工,但复合型(干法)防火玻璃可以达到可切割的要求。

3、选用防火玻璃组成防火构件时,除考虑玻璃的防火耐久性能外,其支承结构和各元素也必须满足耐火的需要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:06:00
空调制冷 机房精密空调制冷剂泄漏该如何处理?
众所周知,机房设备功率密度大所以体积发热量高,交换、数据等机房仍然需要通过空调压缩机不断制冷来达到通信设备对环境温度的要求,而制冷剂通过水泵的运转,将乙二醇水溶 <详情>
2017-12-14 10:36:00
运维管理 合格的数据中心专家应该是什么样的?
伴随着工作负载的演变和业务的快速增长,数据中心专家承担各种角色和掌握多种技能,越来越成为IT设备中的一项关键要素。 云计算的出现可能会给数据中心的未来蒙上一层阴影 <详情>
2017-12-14 10:00:00
国内资讯 【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房
近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据、云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国 <详情>