光伏电站数据中心系统设计主要是底层数据采集和客户端的界面展示。底层的数据采集由力控组态软件的程序设计和通信两部分组成;客户端的界面展示包括数据库建模和前端界面开发部分。

1)数据采集:以力控组态软件为开发平台,采用VisualC++6.0进行开发,实现与下辖光伏电站之间的数据交互,通讯方式为TCP/IP方式;数据采集程序严格按照本系统的《数据中心通讯协议》进行开发,并兼容北京鉴衡中心标准的要求。凡是符合此标准的电站,都可接入数据中心。

2)数据库建模:采用SQLSEVER2008R2数据库,将所有电站基础信息、设备信息等建立历史及实时数据表,建立表关系,从而创建数据库。大量数据导入数据库后通过数据仓储ETL进行数据清洗、加载,提取所需数据进行分析、挖掘。

3)Web开发:此系统采用BS架构,通过Web客户端进行查看。开发中采用MVC3.0框架,此框架具有逻辑部分与前端展示分离的特性,后期的扩展及维护性更好。前端使用HTML4.0+CSS3.0+Jquery技术进行开发。先由组态软件与底层设备进行通信,把设备数据传入到组态软件的数据监控层;再向上层传入到数据库;由客户端以浏览器方式登录系统。

在此系统中,从数据库的架构到系统平台开发的架构,都具有一定扩展性。可通过扩大服务器硬盘来拓展数据量的存储和分析,并通过对MVC架构的修改对系统开发前后端进行扩展。本平台所采集电站中的数据,全部符合北京鉴衡中心标准。如若电站采集参数需调整,也可通过对数据库的修改来实现完成。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>