此刻那些正在关注IEEE802.3发展的人不会再因为对传输方式束手无策而苦恼了,因为目前一大批部分重叠的解决方案正在开发或已经标准化。现在已经可以预见:不是所有的解决方案都能取得商业上的成功。

在这种环境中,用户似乎持一种“观望”的态度,因为无法解释为什么光纤主干网仍运行在10G左右,这种技术从2002年开始几乎就没有变化过。得益于新技术的发展,主干网终于可以换代了——通过多模光纤的波分复用技术。下文将说明这项新技术的可期之处。

我们是否有光网投资储备?

通常被认为传输潜力有限的铜制数据电缆目前仍大行其道:它不仅作为IT基础设施覆盖到了整个建筑的局域网中,还同时提供了无线局域网接入点,并将分布式的构建技术连接到网络中。不仅如此,它也可用于POE供电。该局域网目前设计为10G(EA类),即自2006年以来的10GBase-T标准化技术。

然而,大多数提供这些水平结构的光纤设施和局域网也只是在10G的水平上运行,即自2002年以来的10GBase- SR标准化技术。这与以太局域网的逻辑不兼容:为安全运行之目的,相比其接入网,主干网在速度上应处于更快的“阶段”。这就需要实施最新的自2010年起标准化的40GBase-SR4技术。

目前在大型数据中心或骨干网中广泛采用40G的收发器,而不是使用4路10G的收发器,这种模式并不会增加各光纤对的线路速度的要求。这在经济上是有意义的,但在技术上只是权宜之计。

引入8个多模光纤并行光缆(带四个并行引导10Gb/s通道)是技术上的一次跨越。支持使用经典二纤拓扑技术会导致复杂程度更高和运维经验的缺乏,这达不到MPO连接技术对长期表现的要求。此外,另外一个问题是链路预算有限。40G部署的时机已经成熟,不仅因为网络的层级结构,还因为40G收发器已经达到了一个合理的价格水平,为这些投资创造了前提。

目前我们不得不承认我们的技术发展潜力遇到了瓶颈。例如在一对光纤上采用一个信号源和一个接收器不可能连续传输100G以上的数据。事实上,我们是使用多路通道并联连接的方法进行处理。除了多层完全传输路径(光缆—接收器)版本之外,还有一种将光通道在各方向上并行接入一个光纤通道的解决方案。这就是WDM(波分复用)的方法已被用于广域传输技术领域超过15年,这种技术以1550纳米为中心波长,每波之间固定间隔50Ghz或者100Ghz.最近WDM技术在850纳米-950纳米的短波长方面有了一些进展,也被称为(Shortwave-CWDM)或SWDM.

SWDM 的宽带多模光纤

如今,OM3和OM4多模光纤(MMF)是以太网和光纤通道应用(NRZ 调制850 纳米条件下运行)的首选媒介。如果要提高数据速率,则有效带宽受限于MMF的模式色散和低VCSEL带宽。为了克服这一限制,需使用在10G和25 Gbps线路速度下运行的并行光纤链路提高容量。然而,这种方法需要基础设施基于多光纤连接技术(MPO)。为继续使用已证实的二纤结构这一100 Gbps及以上的解决方案,可优先考虑使用单一MMF.在这种情况下,可以使用WDM技术。相比之下,OM4-MMF有更高的模态带宽,但其波长范围较为狭小,仅为850 纳米,限制了其WDM能力。至少四个WDM信道(各信道25 Gbps)的最经济运行方式应该是高带域宽频MMFs,其扩展波长范围为100纳米。考虑到向后兼容,850纳米波长不变,所以出现了850至950纳米的操作窗口(见图1)。系统中的MMF的性能与有效带宽有关,其受到有效模态带宽(EMB)和色散的影响。

OM5 ——是什么为光纤局域网带来了新型光纤?

OM5 ——是什么为光纤局域网带来了新型光纤?1

为了保证能够达到2000 MHz * km的恒定有效带宽,EMB在850 纳米的条件下必须为4.700MHz * km且在达到950纳米的条件下不得小于2.700 MHz* km(见图2)。通过优化纤芯轮廓和调优GI核心玻璃内的α参数使得峰值EMB转变为880纳米,实现了满足该规范的宽带MMFs.

使用可谐调钛宝石激光器在850 至950纳米各种波长范围内测量该宽带MMFs的技术原型。由此产生的典型的EMB如图2所示,并与OM4-MMF进行比较。该曲线显示了在875纳米优化宽带MMFs条件下的峰值EMB,而OM4型标准MMF在850纳米条件下呈现较窄的EMB分布。因此,宽带MMFs满足EMB规范的要求,而标准OM4-MMF在约900纳米条件下无法满足要求。

OM5 ——是什么为光纤局域网带来了新型光纤?2

为展示现有和未来的系统应用中宽带MMFs的WDM能力,在850和980纳米及28 Gbps条件下进行了BER测试。误码率(BER)评估显示达到了100m传输后所需的功率储备。此外,测定BER使用的是市售的40 Gbps双工收发器,其中有2 个WDM通道(20 Gbps),分别在850和980 纳米条件下运行。因此通过宽带MMF可以获得多达300m的无差错传输(BER <10-12)这相当于该收发器的双量程。在850到980纳米范围内,距离为30纳米且容量为100G的 4个WDM通道(25.8 Gbps),可达到200m的无差错传输。

可以通过实施先进的调制格式(如PAM-4)来进一步增加容量。在实验室中,成功实现 了宽带MMF的180Gbps传输(带四个45 Gbps PAM-4 WDM信号),其BER超过300m,而在OM4-MMF 条件下最大也只有150m。这些结果表明了宽带MMFs在无需并行光纤基础设施的条件下实现40、100 或 200Gbps的性能数据。

成本比较

对于40GBase-x而言,用户在网络运营方面有多个选择。由于规范了QSFP +外壳格式,根据不同的传输距离,最具性价比的收发器版本可即插即用。目前已确认了一种常见的模式:

在同一数据速率的情况下,SM收发器(40Gbase-LR4)的价格比MM收发器(40Gbase- SR4)的价格高200% 至400%.

该两种收发器的差价至少为€ 600,使得整个被动布线(链路)的成本倍增。

因此,如果技术上可行,基于MMF的光纤主干网是较为经济的解决方案。

一些用户担心,收发器的SWDM技术会产生大量的额外费用。简单的比较(图3)显示,基本成本要素持平甚至在某些方面更经济。

OM5 ——是什么为光纤局域网带来了新型光纤?3

在这种情况下,最先可市购的SWDM收发器就成为了关注的焦点。它们通过进一步改进不仅拓宽了收发器的选择,还允许在40G和100G功率水平上使用已被证明的LC插头维护2-MMF基础设施。

结论

已经有用户计划升级到40GbE及以上的以太网。绝大多数应用是主干网端口对端口设备。各线路双纤的OM3已在很多情况下得以应用,且系统升级通常是一步一步地进行。上述宽带MMF能够完全后向兼容先前的OM2、OM3 乃至OM4的MMFs ,且较传统技术而言其对连接硬件没有任何其它要求,这是它的一大优势。这使得宽带MMF可以经济地将现有的10G网络转换为性价比高的40G和100G网络,并能在未来升级至200G.同时,宽带MMF已被IEEE802.3确定为下一代MMF,从而会在即将到来的网络标准制定中获得支持。

对于那些无法忽视局域网和DC网络主干网成本的人而言,MM 光纤是不可替代的。新的宽带MMF技术提供了一种成本效益高的传输技术,使得LC双工基础设施的问题更易于处理。宽带MMF在IEC和TIA条件下已成为为标准MM光纤,在接下来的ISO / IEC11801修订版中将被定义为OM5光缆类别,其首批商业化的产品在市场上已经可以买到。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-29 11:00:00
国际资讯 商务部:启动美进口光纤反倾销期中调查
商务部日前发布公告,决定开始对原产于美国的进口非色散位移单模光纤所适用的反倾销措施进行倾销及倾销幅度的期中调查。 <详情>
2017-08-09 16:10:03
市场情报 OM5的明天会更好
TIA/EIA fiber 主席、美国泛达网络全球技术总监Brett Lane(布雷特。雷恩)近日到访中国,就综合布线技术的最新发展进行了深入的解读。 <详情>
2017-07-06 09:10:00
国际资讯 英国打造极速全光纤宽带网络 网速可达1Gbps
7月5日消息,据外媒报道,英国政府已经正式启动一个4亿英镑的专项基金,以加大对全光纤宽带网络的投资。此举目标是为家庭和企业提供1Gbps的极速网速。 <详情>
2017-05-31 13:29:38
公众号 【布线知识】光纤光缆布线基础知识及系统设计
光纤作为高带宽、高安全的数据传输介质被广泛应用于各种大中型网络之中。由于线缆和设备造价昂贵,光纤大多只被用于网络主干,即应用于垂直主干子系统和建筑群子系统的系统 <详情>
2017-05-25 09:00:04
市场情报 为5G准备的传输网络:光纤是5G的未来
据悉,今年的MWC和OFC大会的一致主题即:为即将到来的5G准备好传输网络。目前的行业共识是2020年开始展开5G广泛部署。但是由于5G NR仍处于标准化的早期阶段,因此5G的准备 <详情>