近日,阿里云与马来西亚数字经济公司在吉隆坡宣布,双方将会携手建立一个面向当地创业者的数字孵化中心,这也意味着中国云计算服务商在全球服务本地化方面由进了一步。在马来西亚成立数字孵化中心之后,未来阿里云还将会对当地客户提供定制的云架构解决方案、一对一云计算咨询服务等,希望通过其高性价比的功能与服务,更好地拓展在当地的业务。而阿里云这一战略实施的前提,就是要在当地有一个数据中心,只有在当地建立数据中心,阿里云才能处理各种数据业务,进而深入拓展当地市场。

未来数据中心

眼下互联网经济蓬勃发展,对于云计算、人工智能等技术的需求也不断攀升,而信息产业的发展,对于数据中心有着极大的依赖。

再者,从政治层面来看,高新技术如今已经成为我国新的外交名片。而中国企业想要在海外开展业务,就必须依靠当地的数据中心来进行运营。因此,数据中心建设出海,跟随我国高科技企业一道走出去,也是大势所趋。

其实,在公共服务领域,数据中心也扮演着不可替代的角色。例如眼下智慧城市、数字城市的发展,城市运营数据的分析、调度,也都需要依托智能分析平台来进行。而无数个智能运行平台将以何为载体?数据中心无疑将会成为数字经济时代里重要的基础设施。

从国内情况来看,各地都开始兴建数据中心。而我国目前已经制定了较为完善的计划,要在北京、贵州、内蒙古建设三大全国性的大数据中心,为全国范围内的大数据应用提供服务。而上海、北京、广州等8座城市,也将化身为全国大数据节点城市,这些节点互联互通,为全国性大数据应用提供保障性支持。

这对于数据中心行业参与者来说,也是极具确定性的投资机会。不管是数据存储还是数据运营,都具有广阔的发展前景。如今全国性数据中心的确立,也有助于推动产业业态的升级,尤其是将会带动智慧医疗、智慧交通能够、个性化定制等应用的加速普及。而这些应用的普及,也将会催生更多的数据处理需求,需要建立更多的数据中心。总体来看,数据中心行业将会步入良性发展的循环。

据分析,当下整个数据中心行业,如今已经走向行业化、细分化建设的阶段,那种各种运维服务都接的综合型数据中心显然已经不符合时代发展的潮流。未来,聚焦于行业数据处理业务的数据中心,将会成为市场的新宠。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 10:03:00
大数据资讯 年终盘点:2017年中国互联网关键词 人工智能、大数据上榜
2017年是中国互联网行业深入发展的一年,7亿网民数量世界第一,中国已成为名副其实的网络大国。十九大报告中八次提到互联网,其中,网络强国战略再次被提及。2017年5月,“ <详情>
2017-12-25 09:55:00
国际资讯 CyrusOne公司计划在亚特兰大建设一个数据中心园区
日前据悉,全球数据中心运营商CyrusOne公司计划在佐治亚州亚特兰大郊区的道格拉斯维尔建设一个占地44英亩的数据中心园区。 <详情>
2017-12-25 09:45:00
运维管理 一个合格的数据中心应该是怎样的?
伴随着工作负载的演变和业务的快速增长,数据中心专家承担各种角色和掌握多种技能,越来越成为IT设备中的一项关键要素。 云计算的出现可能会给数据中心的未来蒙上一层阴影 <详情>
2017-12-25 09:15:00
国内资讯 阿里巴巴明年年初印度建立数据中心:剑指腾讯?
据报道,阿里巴巴的云计算部门Alibaba Cloud正准备在 2018 年1月开放其印度数据中心。 <详情>