数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。数据中心基于自身的应用特点,对离心式冷水机组有着更高的要求,比如要求机组更加稳定可靠、节能、避免喘振、快速重启等等。而变频离心式冷水机组契合了数据中心的应用要求,目前已经在数据中心行业广泛使用。下面我们看一下变频离心式冷水机组在数据中心中的应用优势:

1、  变频机组能效更优

IDC数据中心冷水机组设计多为N+1冗余设计,结合变频机组热备模式运行,即使数据中心IT设备负载率很高的情况下,冷机绝大部分时间也在部分负荷状态运行。

以某品牌某款机组为例(冷冻水供回水温12/18℃),机组在80%负荷百分比、不同冷却水进水温度条件下的情况下,变频机组与定频机组能效对比:

可以看出,变频离心冷水机组在部分负荷下效率比定频机组高很多。并且,随着冷却水进水温度降低,变频机组的节能效果更加明显。

2、  提高可靠性

2.1启动电流低

定频机组为星三角启动。一次启动电流高达满负荷电流的200~250%,二次启动电流甚至可能高达满负荷电流的500%.

变频机组为软启动,启动电流不会超过满负荷电流,减少了设备的电流冲击,延长设备寿命。

2.2 快速重启

对数据中心而言,短时间的供冷中断不但会造成室内热量的大量堆积、温度迅速升高,还将导致IT设备性能降低、使用寿命缩短等一系列更为严重的后果。所以为了应对短时断电或电源切换等极端情况,数据中心通常要求冷水机组在尽可能短的时间内实现重启及加载。

变频冷水机组没有启动时间间隔的限制,机组可频繁启停,机组在带UPS快速启动的情况下,可实现在1分钟之内重启,2分钟内到达80%负荷输出,定频机组难以实现。

2.3避免喘振

喘振主要是因为冷凝压力与蒸发压力压差过高或压缩机制冷剂流量过低。定频机组在低负荷运行时,只能选择调节导流叶片开度,很容易发生喘振现象。变频机组在低负荷状态运行时,同时调节导流叶片开度和电机转速,调节机组运行状态,可控制离心机组迅速避开喘振点,避免喘振对机组的伤害,确保机组运行安全。

当然,给机组配置热气旁通避免喘振会更加放心。

3、  其他

变频机组还有其他优点,比如部分负荷运行时噪音降低、提高机组功率因数、减少备用发电机容量、如果配置机载启动柜还可以节省占地面积等。

但同时,变频机组的变频器也会对通信及数据中心配电网产生高次谐波。高次谐波不仅造成设备自身和电网相当大的附加无功电能,而且会干扰通讯系统,严重情况会造成系统死机、控制失常停机,甚至会丢失实时数据,影响设备正常运行并且缩短使用寿命。因此,对于冷水机组机载变频装置要求配置滤波器。尤其是IT设备与变频器在同一个变压器下,应配置有源滤波器。

随着离心式冷水机组在大型超大数据中心中的广泛使用,变频技术已经比较成熟并深入人心。但变频机组绝大多数为单级压缩机组,我们也期待着多级压缩与变频技术的有机结合,通过更多的案例看看会有怎样的效果。

与此同时,考虑到机组的节能降耗、稳定可靠,变频磁悬浮机组也越来越受关注,也期待其精彩的表现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>