一、SDN网络

数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。

软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本,并使网络基础设施能够弹性、灵活地支持业务。

SDN将这种传统的、离散方法转变成了一种新的全局方法。SDN是一种网络架构,它能够通过动态编程网络设备来控制或"界定"网络流量、安全策略或网络拓扑。编程功能集中托管于一台或少量几台称作SDN控制器的标准服务器。简而言之,SDN控制器就是SDN的大脑。SDN刚刚开始起步,仍处于其生命周期的早期采用阶段。服务提供商或云提供商将SDN与其云集成,以更好地控制和塑造网络功能。

SDN很大程度上依赖于高带宽和高性能的物理层基础设施。SDN实质上是网络的虚拟化,而物理网络设备可通过多个虚拟网络共享。为了确保云性能达到服务级别协议(SLA)要求。

要构建可实现SDN的基础设施,在考虑SDN时,请务必牢记以下两个因素。

1、有多种SDN定义和规范,如供应商特定规范、开源规范等。它们有可能无法互操作,客户必须全面评估哪一种适合其业务需求。

2、SDN架构允许通过虚拟化覆盖到网络基础设施上运行。与服务器虚拟化一样,这意味着可以让多个虚拟网络设备运行在物理网络硬件(如一个物理交换机或路由器)上。

SDN的架构设计使其可通过大量物理交换机、路由器、防火墙和负载均衡器操作虚拟网络的多个层级。因此,必须配备提供高速网络连接(10-GbE、40-GbE甚至是100-GbE)的物理网络硬件。并能提供实现卓越网络性能所需的低延迟。底层物理网络的容量和速度使网络基础设施能够弹性、灵活地支持业务。

SDN架构支持面向业务的应用或服务向SDN控制器传达其要求或需求。SDN控制器是以软件方式实现并安装在一台或多台服务器上的一组网络功能。然后,SDN控制器根据业务需求动态编程网络流量和/或虚拟网络基础设施的拓扑结构。

此外,虚拟网络覆盖是动态编程和创建的。可根据应用需求随时间改变。建议为物理网络硬件提供足够高的带宽容量,以免软件定义网络实质上是一种网络虚拟化。

二、通信业务与光纤引入

(1)电信业务经营者接入的设计和选择

1)进线间和引入管道路由的冗余

多个引入管道路由可以减少电信业务经营者接入大楼的故障点,减少对数据中心运营所产生的影响。在有两个电信进线间的数据中心,每一个电信业务经营者通常要求敷设两条引入缆线。一条引入至第一个主进线间,另外一条则引入至到第二个进线间。两个进线间的引入管道(人孔或手孔)可以互通,以提供布放缆线的灵活性,但不是必须的。

在建筑物内进线间之间也应该设置主干路由,以增强缆线敷设的安全性。

2)电信业务经营者服务的冗余

为了保障用户的通信畅通,数据中心可引入多个电信业务经营者的通信业务。将多个电信业务经营者提供的引入光缆通过不同的路径引至到数据中心。这样,当一个电信业务经营者提供的通信业务中断时,仍然能够确保另一个电信业务经营者通信业务网络的畅通。

用户应该确保其服务提供来自不同的电信业务经营者,通过不同的管线路由引入数据中心。这些不同路由应该被物理分开,沿着路由的所有的点至少应保持20m的间距。

3)电信进线间的冗余

大型数据中心可以采用多个电信进线间来支持接入的冗余。多个电信进线间增加了冗余,但是管理复杂。两个电信进线间的位置应该至少分开20m,而且是处于独立的防火分区中。两个电信进线间不能共用配电装置或空调设备。

针对不同应用,电信业务经营者接入的电信业务需符合相应的等级要求,见表3.2.1-1。

SDN1

(2)数据中心网络逻辑拓扑

标准给出了数据中心的物理基础架构,如下图3.2.1-11:

 

SDN2

网络逻辑结构

尽管没有规范定义,但是仍然需要符合4层的网络架构,见表3.2.1-2.

SDN

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-05 10:31:21
互联网 驯服你的WAN:将SDN应用到WAN
网络本该响应用户和应用程序的需求,但长期以来网络并没有很好地满足我们的需求,网络迫使用户和应用程序适应网络的限制。在企业中,IT部门一直在努力使网络的安全能力与设 <详情>
2017-11-27 16:53:54
市场情报 存储国产化的思考与实践
随着信息安全的国家战略逐步落地,存储“国产化”成为了国内存储厂商一致追求的目标。存储国产化的首要是自主可控,可靠可信。这意味着国产存储厂商们需要依靠自身研发设计 <详情>
2017-10-19 17:19:44
运维管理 企业数据中心网络连接速度的提升
所有人在上网时,都希望有更快的网速连接,进行数据传输,而这种需求也在推动着数据中心以太网网速的迅速变化。 <详情>
2017-10-17 10:22:00
市场情报 SDN究竟如何改变了路由器技术的发展
近30年来,以路由器和交换机为核心的IP网络始终遵循摩尔定律,与其他IT设备共同构建了现代化信息文明。其中,路由器作为广域网和局域网出口的核心设备,始终扮演者关键的角 <详情>
2017-10-10 10:55:00
国际资讯 Gartner:是时候继续推进SDN了
Gartner近期发布了一份针对业界火热的SDN技术的调查报告,正如Gartner所观察到的业界发展趋势一样,虽然SDN的原始架构创新未能实现广泛的企业采用,但该技术仍然成功地实现 <详情>
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48
【2018可信云】浪潮云贺进:浪潮云 打造政务转型新动能
2018-08-15 16:19:10
【2018可信云大会】浩云网络王京:云时代金融数据中心的安全运行
2018-08-15 16:05:45