一、SDN网络

数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。

软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本,并使网络基础设施能够弹性、灵活地支持业务。

SDN将这种传统的、离散方法转变成了一种新的全局方法。SDN是一种网络架构,它能够通过动态编程网络设备来控制或"界定"网络流量、安全策略或网络拓扑。编程功能集中托管于一台或少量几台称作SDN控制器的标准服务器。简而言之,SDN控制器就是SDN的大脑。SDN刚刚开始起步,仍处于其生命周期的早期采用阶段。服务提供商或云提供商将SDN与其云集成,以更好地控制和塑造网络功能。

SDN很大程度上依赖于高带宽和高性能的物理层基础设施。SDN实质上是网络的虚拟化,而物理网络设备可通过多个虚拟网络共享。为了确保云性能达到服务级别协议(SLA)要求。

要构建可实现SDN的基础设施,在考虑SDN时,请务必牢记以下两个因素。

1、有多种SDN定义和规范,如供应商特定规范、开源规范等。它们有可能无法互操作,客户必须全面评估哪一种适合其业务需求。

2、SDN架构允许通过虚拟化覆盖到网络基础设施上运行。与服务器虚拟化一样,这意味着可以让多个虚拟网络设备运行在物理网络硬件(如一个物理交换机或路由器)上。

SDN的架构设计使其可通过大量物理交换机、路由器、防火墙和负载均衡器操作虚拟网络的多个层级。因此,必须配备提供高速网络连接(10-GbE、40-GbE甚至是100-GbE)的物理网络硬件。并能提供实现卓越网络性能所需的低延迟。底层物理网络的容量和速度使网络基础设施能够弹性、灵活地支持业务。

SDN架构支持面向业务的应用或服务向SDN控制器传达其要求或需求。SDN控制器是以软件方式实现并安装在一台或多台服务器上的一组网络功能。然后,SDN控制器根据业务需求动态编程网络流量和/或虚拟网络基础设施的拓扑结构。

此外,虚拟网络覆盖是动态编程和创建的。可根据应用需求随时间改变。建议为物理网络硬件提供足够高的带宽容量,以免软件定义网络实质上是一种网络虚拟化。

二、通信业务与光纤引入

(1)电信业务经营者接入的设计和选择

1)进线间和引入管道路由的冗余

多个引入管道路由可以减少电信业务经营者接入大楼的故障点,减少对数据中心运营所产生的影响。在有两个电信进线间的数据中心,每一个电信业务经营者通常要求敷设两条引入缆线。一条引入至第一个主进线间,另外一条则引入至到第二个进线间。两个进线间的引入管道(人孔或手孔)可以互通,以提供布放缆线的灵活性,但不是必须的。

在建筑物内进线间之间也应该设置主干路由,以增强缆线敷设的安全性。

2)电信业务经营者服务的冗余

为了保障用户的通信畅通,数据中心可引入多个电信业务经营者的通信业务。将多个电信业务经营者提供的引入光缆通过不同的路径引至到数据中心。这样,当一个电信业务经营者提供的通信业务中断时,仍然能够确保另一个电信业务经营者通信业务网络的畅通。

用户应该确保其服务提供来自不同的电信业务经营者,通过不同的管线路由引入数据中心。这些不同路由应该被物理分开,沿着路由的所有的点至少应保持20m的间距。

3)电信进线间的冗余

大型数据中心可以采用多个电信进线间来支持接入的冗余。多个电信进线间增加了冗余,但是管理复杂。两个电信进线间的位置应该至少分开20m,而且是处于独立的防火分区中。两个电信进线间不能共用配电装置或空调设备。

针对不同应用,电信业务经营者接入的电信业务需符合相应的等级要求,见表3.2.1-1。

SDN1

(2)数据中心网络逻辑拓扑

标准给出了数据中心的物理基础架构,如下图3.2.1-11:

 

SDN2

网络逻辑结构

尽管没有规范定义,但是仍然需要符合4层的网络架构,见表3.2.1-2.

SDN

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-04 10:49:28
云资讯 建工业互联网平台 让万户中小企业“上云”
互联网、大数据、人工智能,这些耳熟能详的词汇,将紧密和山西省的实体经济“深度联姻”。 <详情>
2018-08-08 10:00:00
市场情报 Aupera 科技隆重发布基于ASIC方案的25G/100G 以太网硬件级NVMeoF 全闪存存储阵列
Aupera科技与Toshiba 存储一起协作开发了这套基于ASIC芯片的硬件级NVMeoF JBOF系统,系统采用了RDMA(RoCEv2)技术,有效地提高了访问带宽,降低了时延。同时ASIC芯片低功 <详情>
2018-07-31 17:18:27
机房建设 高速以太网有助于满足数据中心的需求
随着客户数据中心服务器对于来自新的、更智能的应用程序、物联网设备、视频等大量流量的处理逐渐增加,高速以太网正在迅速成为网络规范。 <详情>
2018-07-06 09:21:00
运维管理 数据中心朝着“软件定义的方向”演变
随着当前的企业数据中心都纷纷开始由传统的基础架构管理模式转变为自动化和提供IT即服务的模式,使得整个数据中心业界均面临着重大的模式转变。 <详情>
2018-05-10 11:07:00
交换存储 软件定义存储的真实成本
如今,软件定义的采用率正在不断增加,这使得软件定义存储(SDS)成为企业关注的焦点。采用软件定义存储(SDS)的主要驱动因素之一是节约成本。在理想情况下,通过降低资本支出 <详情>