为进一步了解和满足群众需求,今后应充分运用现代化的科技手段,建设一个综合性、全开放、高效率、可以实现“问需于民”的大数据中心

大数据中心

建设 “问需于民”的大数据中心,实实在在地针对群众关心的、急需解决的问题,精准施策,让老百姓有实实在在的获得感,推动富民目标的实现。

一是由省级政府牵头建设中心系统平台

遵照我国《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》的文件要求,充分利用江苏省现有的企业和政府数据中心,统筹建立低成本、高效率的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台。普通百姓和企业,都可以通过它反映自己的需求,并能得到及时满足或反馈。还可在“中心”上进行 “民需”工程的招标和采购工作,为企业提供商机。运行成熟后,再在其上添加 “问政于民”、“问计于民”的功能,最终建成完善、高效的电子政务大数据中心。

二是各级政府尽量在辖区基层满足“民需”

对于“中心”汇集“民需”的处理,可按照属地化管理的原则,以行政管辖范围为依据,由省委省政府亲自或委托相关部门,优先由街道、社区及村部落实解决,解决不了的,向区政府、乡镇政府等上一级政府反映,再解决不了,就向更上一级政府反映,直至汇总到省委省政府。

要放低姿态,用亲民的态度在“中心”平台上与群众沟通,鼓励、引导百姓用正确的措辞和方式上报“民需”,并及时进行针对性反馈。用关心、爱心和耐心,疏导群众的焦虑。

三是注重对“民需”大数据的汇总、分析和使用

成立“民需”研究智库,对“中心”搜集到的“民需”大数据,进行汇总、分类、甄别、筛选、研究,实事求是地向省委省政府提出相应的建议或方案。省委、省政府要对“中心”汇总上报的数据,进行分析提炼,并参考“民需”研究智库提出的相关建议和方案,将其中关乎“民需”的共性问题,纳入每年的保障改善民生十件实事中加以妥善解决。

要充分依靠“民需”研究智库和中心的运行,真正做到疏通和拓宽“民需”反映渠道,主动关心百姓所需,准确把握社情民意,坚决杜绝对“民需”信息的堵、封、瞒、蒙、钝等不良行为。

四是设置监督机构参与督查推动落实

建立有效互动回复机制。对于百姓反应的每一个需求,都要在规定的时间内,及时针对性回帖。回帖要淡化“官方”色彩,力求实事求是,避免空话、套话。

要建立定期听取汇报制度。各级党委政府应定期听取“中心”工作人员汇报民需汇集工作。相关的负责领导,最好可以定期通过“中心”后台,亲自听取百姓需求,直接与百姓交流,真诚帮助百姓解决困难,并通过媒体全程直播。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-08 11:23:01
国内资讯 华为四川大数据中心一期投用 1G的电影能存7亿部
11月7日,记者从市经济和信息化委获悉,位于泸州国家高新区的华为四川大数据中心(一期)已经投用。华为四川大数据中心(一期)工程占地20亩,建筑面积1.3万平方米,投资20 <详情>
2017-10-27 10:06:58
云资讯 投资50亿元,华中地区最大云计算大数据中心落户青山
25日从青山区招商局获悉,青山区政府、武钢集团、紫光股份三方签订战略合作协议,将投资50亿元建设武钢紫光大数据产业园,致力打造华中地区最大的云计算和大数据中心,助推 <详情>
2017-10-18 10:33:00
国内资讯 因与腾讯合作投资10亿将在九江建大数据中心 汇鑫科技10月17日起停牌
10月17日消息,新三板基础层公司汇鑫科技宣布,将和腾讯公司联手在江西九江建设云计算、大数据中心及“互联网 +”项目,项目总投资10亿元。 <详情>
2017-09-28 09:21:00
国内资讯 现代汽车与联通合作 在贵州共同建立大数据中心
据韩国联合通讯社9月26日报道,为拓展中国市场,现代汽车集团与联通合作,在贵州建立中国大数据中心,这也是现代汽车集团首个海外大数据中心。据称,此举意在为中国消费者 <详情>
2017-09-25 10:13:00
国内资讯 贵州:1.1亿元建超算和生物大数据中心
贵州省科学技术厅与贵安新区管理委员会今天签署合作协议,双方将投入1.1亿元共建1000万亿次的“黔灵”科学计算装置和生命科学数据中心,并申建国家超算贵安中心和国家生物 <详情>