为进一步了解和满足群众需求,今后应充分运用现代化的科技手段,建设一个综合性、全开放、高效率、可以实现“问需于民”的大数据中心

大数据中心

建设 “问需于民”的大数据中心,实实在在地针对群众关心的、急需解决的问题,精准施策,让老百姓有实实在在的获得感,推动富民目标的实现。

一是由省级政府牵头建设中心系统平台

遵照我国《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》的文件要求,充分利用江苏省现有的企业和政府数据中心,统筹建立低成本、高效率的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台。普通百姓和企业,都可以通过它反映自己的需求,并能得到及时满足或反馈。还可在“中心”上进行 “民需”工程的招标和采购工作,为企业提供商机。运行成熟后,再在其上添加 “问政于民”、“问计于民”的功能,最终建成完善、高效的电子政务大数据中心。

二是各级政府尽量在辖区基层满足“民需”

对于“中心”汇集“民需”的处理,可按照属地化管理的原则,以行政管辖范围为依据,由省委省政府亲自或委托相关部门,优先由街道、社区及村部落实解决,解决不了的,向区政府、乡镇政府等上一级政府反映,再解决不了,就向更上一级政府反映,直至汇总到省委省政府。

要放低姿态,用亲民的态度在“中心”平台上与群众沟通,鼓励、引导百姓用正确的措辞和方式上报“民需”,并及时进行针对性反馈。用关心、爱心和耐心,疏导群众的焦虑。

三是注重对“民需”大数据的汇总、分析和使用

成立“民需”研究智库,对“中心”搜集到的“民需”大数据,进行汇总、分类、甄别、筛选、研究,实事求是地向省委省政府提出相应的建议或方案。省委、省政府要对“中心”汇总上报的数据,进行分析提炼,并参考“民需”研究智库提出的相关建议和方案,将其中关乎“民需”的共性问题,纳入每年的保障改善民生十件实事中加以妥善解决。

要充分依靠“民需”研究智库和中心的运行,真正做到疏通和拓宽“民需”反映渠道,主动关心百姓所需,准确把握社情民意,坚决杜绝对“民需”信息的堵、封、瞒、蒙、钝等不良行为。

四是设置监督机构参与督查推动落实

建立有效互动回复机制。对于百姓反应的每一个需求,都要在规定的时间内,及时针对性回帖。回帖要淡化“官方”色彩,力求实事求是,避免空话、套话。

要建立定期听取汇报制度。各级党委政府应定期听取“中心”工作人员汇报民需汇集工作。相关的负责领导,最好可以定期通过“中心”后台,亲自听取百姓需求,直接与百姓交流,真诚帮助百姓解决困难,并通过媒体全程直播。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 16:34:53
大数据资讯 中国林业大数据中心中国林权交易中心在昆明揭牌
经过两年多的努力,由云南省在全国率先提出并得到国家林业和草原局支持建设的中国林业大数据中心、中国林权交易(收储)中心,9月20日在昆明浪潮云计算产业园揭牌。“中国 <详情>
2018-09-20 11:25:01
大数据资讯 健康医疗大数据中心全景图 国家认定东西南北中五大中心
五大国家健康医疗大数据区域中心建设正在相继推开。参与承建、运营大数据中心的三支国家队——中国健康医疗大数据产业发展集团公司、中国健康医疗大数据科技发展集团公司、 <详情>
2018-08-30 09:27:35
大数据资讯 大数据中心与银联支付宝微信签约合作
上海市大数据中心27日与银联、支付宝、微信签署合作协议,共同加速建设 “一网通办”公共支付平台,打造服务多渠道、事项全覆盖的支付服务体系。 <详情>
2018-08-28 10:27:00
大数据资讯 上海市大数据中心与银联、支付宝、微信签署合作协议
据新民晚报报道,上海正在全力推进“一网通办”全流程一体化在线服务平台的建设。 <详情>
2018-08-27 09:48:36
大数据资讯 国家信息中心能源大数据中心落户重庆
据了解,《关于联合推进能源大数据应用与产业发展的战略合作协议》是重庆石油天然气交易中心落地重庆之后,在国家和地方多级支持之下,为重庆引进的又一个国家级的大数据中 <详情>