如果你在物色一款准备添加到数据中心的Linux发行版,本文介绍的这五款发行版不容忽视。

5款可随时用于数据中心的Linux发行版

Linux已成为数据中心领域的赢家。大数据云计算、虚拟服务器……如果你用过这任何一种技术,那么很可能接触过Linux.不妨看一下几款已在数据中心证明其自身价值的主要的Linux发行版。但愿你会想要测试其中一款或多款发行版。

一、收费的Linux发行版

1.红帽

说到可随时用于数据中心的操作系统,免不了要提到红帽企业级Linux(RHEL)。红帽在企业发行版估计占有65%至80%的市场份额。

有了RHEL,你获得了市面上最可靠的平台之一,还有屡获奖项的支持和服务。RHEL让贵公司享有平台即服务、基础设施即服务、中间件、集成和自动化、存储、容器、虚拟化、业务流程自动化及更多功能。实际上,红帽提供了足够多的产品,为你提供了一套全面的开源基础设施。

不过有一个地方要注意:成本。红帽不是免费的;即便在红帽的系统上安装免费软件也需要使用该公司的订购服务。不过,它确实带来了很少有平台能企及的那种级别的可靠性、安全性和支持。

2.SUSE

与红帽有得一拼的一款发行版是SUSE.据估计,SUSE在企业Linux用户当中占有约25%的市场份额;考虑到SUSE提供的产品,这个数字应该高得多。然而,SUSE确实把注意力主要放在特定的垂直领域,比如SAP和VMware.由于SUSE与SAP市场紧密相关,这个平台在大数据领域里面的表现特别好。SUSE是专门为混合IT环境设计的;它已通过各大硬件平台的认证,它支持所有主要的虚拟机管理程序。SUSE还是微软认可的平台。

二、免费的Linux发行版

1.CoreOS

CoreOS是使用最广泛的基于容器的平台之一。CoreOS是专门为向集群部署环境提供基础设施而设计的。该平台专注于自动化、应用程序易部署性、安全性、可靠性和可扩展性。

虽然CoreOS是一款操作系统,但是它只提供将应用程序部署在容器里面的最基本功能。CoreOS与Gentoo、Chrome OS和Chromium OS使用同样的软件开发工具包。由于依赖Docker容器(而不是虚拟机管理程序),CoreOS服务的应用程序占用的系统资源要少得多。CoreOS还让用户很容易横向扩展数百个容器,而且可以经常这么做。

CoreOS是为安全性、一致性和可靠性而设计的,它对Linux集群部署环境来说再理想不过了。

2.CentOS

CentOS是一种稳定的、易预测的、易管理的、可复制的平台,它源自RHEL的源代码。有必要知道CentOS方面的这几点:

·CentOS不包括RHEL的所有源代码;

·CentOS确实包括RHEL所没有的软件包和功能;

·CentOS是在完全不同于RHEL的环境中构建和测试的;

·CentOS并没有获得任何政府安全认证;

·CentOS并没有通过主要硬件/软件厂商的认证,无法与它们的产品结合使用;

·安全通用漏洞披露(CVE)是针对RHEL发布的,而不是针对CentOS发布的。

话虽如此,CentOS对你的数据中心来说仍是一种可靠的选择,如果你不需要RHEL拥有的支持更是如此。虽然CentOS并不是RHEL的简易替代者,但是两者非常相近,足以提供典型的RHEL用户寻找的那些好处。

CentOS还为亚马逊、谷歌及更多云服务提供商提供正式的镜像。针对自我托管的云,CentOS提供了一种支持cloud-init的普通镜像。

3.Ubuntu

Server Ubuntu Server为你的数据中心提供经济和技术层面的可扩展性,无论这数据中心是公共的还是私有的。Ubuntu Server平台让用户很容易部署OpenStack云、Hadoop集群,或者甚至有50000个节点的渲染农场(render farm)。

如果你着眼于大规模可扩展性,Ubuntu Server也许是市面上的最佳选择。如果使用LTS版本,保证你可以获得Canonical的五年支持。Ubuntu Server使用ZFS文件系统,这能够轻松拍取快照,并且获得Ubuntu快照的强大功能,软件包管理起来异常容易。

Ubuntu Server已获得认证,可作为AWS、微软Azure、Joyent、IBM和惠普云上的访客系统。

我们还不能忘了这一点:Ubuntu Server是OpenStack方面的大玩家。有了Ubuntu OpenStack,你能获得以下:

访问Juju OpenStack套件(OpenStack自动部署到LXD系统容器); 为LXD OpenStack主机提供ZFS支持; Nova LXD驱动程序(这让你得以将OpenStack实例作为系统容器来部署); 自动化安装、队列/通知以及整合数据库即服务; 经微软认证的平台,可以作为访客来托管运行Windows Server 2012和Windows Server 2008 R2。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>