数据中心兴建标准和规则“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这是杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中的诗句。表达了尽管只有数间茅屋,却忧国忧民的情感。如今,毛坯房已不多见,但是当企业需要搭建数据中心时,往往会纠结如何选址,修建规格又该如何?

数据中心怎么建?选址、布线、温控很重要那么数据中心兴建是否有一定标准和规则呢?

数据中心如何选址

中国电子工业标准技术协会、信息技术服务分会数据中心运营管理工作组(DCMG工作组是数据中心管理的一个专家机构,成立于2014年)组长肖建一曾表示:DCMG的使命是制定、推广、应用数据中心能力和成熟度的国家标准。该标准是全球第一个关于数据中心管理成熟度的国家级标准,数据中心近几年在我国发展较快,运行管理成为了一个瓶颈。这一标准的服务能力,涵盖了国际上的多个标准,包括原来用的比较多的ISO20000、27001以及其它的标准,除了送审到国标委,工信部正在提案,使这个标准成为ISO国际标准。

当然,这种标准不够细致,也需要不断改进和理解。在目前所建的数据中心中,其实并没有太多的定式,相反,可以说是想象力十足。比如,采用新风系统的数据中心,在地理上选择贵州等气候十一的地址建数据中心,微软计划在水底建立的数据中心等等。

数据中心怎么建?选址、布线、温控很重要

苹果数据中心

苹果数据中心

目前来讲,在搭建数据中心前要考虑很多问题,比如业务需要和未来一定时期内的扩展需求、企业的经济规模、行业的现状、发展趋势和行业特点等等,而在搭建过程中还要考量可靠性、节能性、经济性、以及可维护性等。

选址、布线、制冷一个也不能少如果企业已经考量了自身需求,准备搭建数据中心,又需要考量哪些因素呢?

1、选址。这里的选址不同于中国的风水先生,更多的是看中地价、天气、环境余地形等因素。随着全球节能的趋势,除了地理位置因素之外,选址时还需要考虑交通因素、电力因素、网络状况以及市场需求等。

2、布线。数据中心就像一个人的房子,有人的房间很乱,有人的房间很整齐。而影像数据中心是否整洁的因素就是布线。当然除了外表美观之外,良好的布线有助于未来数据中心的改造、扩展。

3、制冷系统。数据中心内因为放置的都是服务器、交换机等大型大功率企业级IT设备,这些设备在运转过程中会产生大量的热量,为了确保数据中心正常运转,需要保证数据中心处于恒温之中。为此按需制冷被提上日程。

4、布局。这里的布局包括了数据中心在城市中所处位置的布局,也包含了数据中心内部IT设备的布局。需要考量到散热系统的正常运转,需要考虑到大功率与小功率设备的布局,需要考虑到备用电池和冗余的布局等等。

日本数据中心受地震损坏

日本数据中心受地震损坏

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>