数据中心兴建标准和规则“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这是杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中的诗句。表达了尽管只有数间茅屋,却忧国忧民的情感。如今,毛坯房已不多见,但是当企业需要搭建数据中心时,往往会纠结如何选址,修建规格又该如何?

数据中心怎么建?选址、布线、温控很重要那么数据中心兴建是否有一定标准和规则呢?

数据中心如何选址

中国电子工业标准技术协会、信息技术服务分会数据中心运营管理工作组(DCMG工作组是数据中心管理的一个专家机构,成立于2014年)组长肖建一曾表示:DCMG的使命是制定、推广、应用数据中心能力和成熟度的国家标准。该标准是全球第一个关于数据中心管理成熟度的国家级标准,数据中心近几年在我国发展较快,运行管理成为了一个瓶颈。这一标准的服务能力,涵盖了国际上的多个标准,包括原来用的比较多的ISO20000、27001以及其它的标准,除了送审到国标委,工信部正在提案,使这个标准成为ISO国际标准。

当然,这种标准不够细致,也需要不断改进和理解。在目前所建的数据中心中,其实并没有太多的定式,相反,可以说是想象力十足。比如,采用新风系统的数据中心,在地理上选择贵州等气候十一的地址建数据中心,微软计划在水底建立的数据中心等等。

数据中心怎么建?选址、布线、温控很重要

苹果数据中心

苹果数据中心

目前来讲,在搭建数据中心前要考虑很多问题,比如业务需要和未来一定时期内的扩展需求、企业的经济规模、行业的现状、发展趋势和行业特点等等,而在搭建过程中还要考量可靠性、节能性、经济性、以及可维护性等。

选址、布线、制冷一个也不能少如果企业已经考量了自身需求,准备搭建数据中心,又需要考量哪些因素呢?

1、选址。这里的选址不同于中国的风水先生,更多的是看中地价、天气、环境余地形等因素。随着全球节能的趋势,除了地理位置因素之外,选址时还需要考虑交通因素、电力因素、网络状况以及市场需求等。

2、布线。数据中心就像一个人的房子,有人的房间很乱,有人的房间很整齐。而影像数据中心是否整洁的因素就是布线。当然除了外表美观之外,良好的布线有助于未来数据中心的改造、扩展。

3、制冷系统。数据中心内因为放置的都是服务器、交换机等大型大功率企业级IT设备,这些设备在运转过程中会产生大量的热量,为了确保数据中心正常运转,需要保证数据中心处于恒温之中。为此按需制冷被提上日程。

4、布局。这里的布局包括了数据中心在城市中所处位置的布局,也包含了数据中心内部IT设备的布局。需要考量到散热系统的正常运转,需要考虑到大功率与小功率设备的布局,需要考虑到备用电池和冗余的布局等等。

日本数据中心受地震损坏

日本数据中心受地震损坏

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>