如今,自动化是很多数据中心的建设重点,这个术语已与云计算融合。人们都在宣扬自动化,在某些情况下,IT人员甚至不确定什么是自动化或为什么需要自动化,但这并未阻止他们全面迈进自动化领域。

IT人员拥有大量工具,用以实现自动化数据中心的任务,但通常迈出第一步相当艰巨。虽然大量的资源可以帮助企业着手自动化,不过企业仍避免不了要回答最基本的问题:为什么要自动化?

这包括从成本节约到交付速度等十多个原因,可证明自动化是有益的。很多看到这些潜在优势的人也在不断地咨询,也不管自动化是否会真正地帮助改善他们的IT环境。业务是独一无二的,数据中心也是如此。具体而言,您的企业也可能无法从自动化中受益。

无需自动化的情况

像云计算一样,自动化是近年来最重要的技术之一。然而,自动化只有在为环境带来商业价值时才有价值;否则会造成资源浪费。

在开始关注IT自动化趋势和工具时,请考虑您在数据中心中的工作。自动化是否会有帮助?如果在检查IT功能和流程时,发现很少有重复的任务或职责,则没有太大必要进行自动化。

若数据中心中的很多功能是自定义的,也不适合进行自动化。外人无法像您一样了解自己企业数据中心和内部作业流程,评估IT自动化工具可以做什么,要看它是否对数据中心有意义,而不是简单的技术层面上的意义。你所做的一切都应该具有商业价值。价值可能通过更好的安全性、更有效的资源消耗或更快的响应时间等形式体现。仅因为这是最新的技术趋势就予以简单采用,对业务价值来说意义不大。

自动化是强大的工具,但它仍然只是个工具。它具有极大提高数据中心运营的能力,但重要的是在广泛推广之前,建立良好的基础。以小规模起步时会比较有挑战,不过好在这种做法可以收到大幅度的回报。

引入IT自动化

在IT管理员圈子中,出于各种原因,自动化可能是一个可怕的话题,包括担心被自动化抢走工作或自动化的过度使用。现实中,这些恐惧往往被夸大了。如果选择采用自动化,那肯定会改变数据中心、相关流程甚至工作职责。但如果IT人士做的正确,就不必害怕自动化。小规模起步并获得控制权是非常重要的一步。

当然,可以从上而下推动自动化,但从底部开始,对它的继续成长更有利。这不仅有助于在出现问题时最大限度地减少损坏,还有助于锻炼涉及自动化的相关人员,例如修补、软件维护与部署,并让他们掌握这些新流程。这有助于释放更多重要的工作人员,并建立熟悉新自动化工具的团队基础。

任何新产品的挑战,尤其是有能力在数据中心进行实质性变革的产品,都必须知道如何以及从哪里开始。虽然管理层可能希望从昂贵的自动化工具中看到大规模改进,但以小规模起步更有意义。这对业务和IT人员的整体健康状况都有好处。虽然修补和维护项目(如账号重置、重启和文件系统清理)可能看起来很小,但是通过它们可以帮助员工了解流程并设定预期。这将有助于建立更多涉及自动化项目的通路,以此获得更高的利益,并带来巨大回报。

每个成功的自动化部署会让更多员工了解到自动化的优势,并在以前成功的基础上取得更多进步。当这样的良性循环产生后,自动化将不再是添加或安装到数据中心里的东西,将是一切业务的基石。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 09:12:00
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>
2017-07-25 09:12:00
机房建设 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>
2017-07-12 13:22:11
运维管理 企业数据中心战略及演化
曾经一度,所兴起的口号是:“企业内部部署的IT将注定失败!云服务万岁!”当云计算出现时,就有人断言,其将会是企业内部部署IT的终结者。 <详情>
2017-07-06 09:41:02
运维管理 在企业数据中心实现更快的迁移
现如今,几乎每家企业组织都希望能够更快地获取更多的数据信息,而这一需求也就推动了数据中心以太网速度的快速变化。超大规模数据中心都在纷纷部署100千兆以太网(100GbE <详情>
2017-07-03 17:07:59
机房建设 光纤技术发展让企业数据中心更快传输数据
如今,每个人都希望更快地移动更多的数据,而这种需求正推动数据中心以太网速度的快速变化。超大规模的数据中心正在部署100千兆以太网(100GbE),期望在几年内将其升级到2 <详情>