当前,现代化的企业组织正在使用着比以往任何时候都更高的技术。这些企业组织正在着创造新的商业模式,并以新的方法和新的市场竞争方式提供产品。

数据中心领域中,最大且最显著的变化之一便是:其真正是由最终用户的需求所推动的。IT消费化、移动性和数据传输已经彻底改变了现代用户如何消费信息的方式。而更为重要的是,物联网(IoT)的这一新兴概念将对整个数据中心行业的运作方式产生重大的影响。

近期,数据中心业界诞生了有一个有趣的想法,这个非常酷的话题是在最近召开的“思科伙伴交换计划”( Partner Exchange) 上被带来的,即:云连接的回收站。其不仅仅是垃圾箱,还包括了卡车。这创造了一个高效的废物管理系统,对企业客户的利润盈亏几乎不会产生任何直接或间接的影响。卡车知道哪些回收站装满了,哪些可以动态地重新路由,哪些垃圾箱需要清空。突然间,这些从未与云服务扯上关系,从未被云化的“事情”现在正在创造直接的业务效率。

当然,业界还有其他方面的进步。例如,特斯拉已经在其中央控制台上支持HTML5了。不久之后,这些功能将扩展到更加互联的物联网终端。

目前,围绕着数据动员和增长的趋势表明:物联网是一个蓬勃发展的概念。而《思科未来网络发展业务趋势白皮书(Cisco Visual Networking Index)》就明确指出了以下内容:

更智能的终端用户设备和M2M连接的显著增长是物联网增长的明显指标,其将人员、流程、数据和“事物”汇集到一起 ,使网络连接更相关且更有价值。 M2M和可穿戴设备都在使我们的日常生活中的计算和连接非常普及。

有助于物联网越来越多地被采用的重要因素是可穿戴设备的出现和普及,这是一大相当具有高增长潜力的类别。顾名思义,可穿戴设备是可以由人们所佩戴的设备,并且能够通过嵌入式蜂窝连接或使用其他设备(主要是智能手机),通过借助Wi-Fi、蓝牙、或其他技术直接连接到网络并进行通信。

那么所有这一切最终又将如何影响到数据中心的要求呢?数据中心管理员们在创建下一代数据中心平台时又应该注意些什么呢?最后,物联网将如何重塑数据中心的愿景呢?

当涉及到数据中心的设计方面时,物联网(IoT)实际上将对数据中心产生重大的影响。从数据中心的密度到DCIM的方方面面都将受到影响。下面,就我们来看看物联网将会带来突出改变的几个方面吧。

能源效率

连接到数据中心的新设备的数量正在不断增加。此外,所有这些新的连接所正在创建的能源消耗和资源利用也在增加。在美国,大约40%的能源消耗是被建筑物及其相关流程所消耗的(资料来源:美国能源信息管理局,eia.doe.gov),而其中HVAC暖通空调系统可能是其中最重要的能源消耗使用因素。IoT将创建大量新的定制连接进入现代数据中心。考虑到这一点,使用定制冷却和智能气流管理解决方案是有意义的。而企业客户寻找合作伙伴和供应商,以帮助您企业数据中心满足冷却需求的能效目标是非常重要的。目前,市场上有诸多强大的解决方案,这些解决方案使用了最新的技术来开发和集成组件到冷却系统中,从而为您企业提供物联网项目所需的效率水平。

空气质量与过滤

我们假设您企业所运营的是一家医院吧。您将会有多款物联网设备连接,以便处理医疗信息、与患者的互动、甚至帮助手术室的安排。所有这些设备都会需要连接到您企业的数据中心以及您的企业组织。现在,我们将更多的设备引入到企业组织的“更干净”部分——优化您和您的基础设施将变得至关重要。考虑这一点,根据美国环保局和劳伦斯。伯克利国家实验室的估计(全美人口活动模式调查),我们在室内环境所花费的时长高达87%,由此可见加强室内健康环境打造的重要性了。数据中心设计领导者正在提供强大的室内洁净技术,将能够实现纳米级的微粒去除,这意味着无论您企业是否通过MERV 13滤波器或开发洁净室来满足LEED信用的要求,都会有相应的技术来帮助实现。关于物联网,企业需要寻找能够处理对室内(如医院,学校和博物馆)空气质量敏感的多种应用的产品。

创建数据中心拼图

随着物联网技术的不断兴起和涌现,数据中心资源的使用量将会持续增长。这意味着数据中心管理人员们需要尽可能有效地控制数据中心资源管理的各个方面。实现这一目标的一种方法是创建一个易于修改、升级和维护的数据中心。例如,新型的模块化空气处理机可以规模化,以引导现有的门口、电梯和其他接入点。另外,现场配置气流管理解决方案有助于数据中心的气流更加通畅。所有这一切都转化为使得您数据中心管理人员们能够快速响应不断变化的用户和数据中心资源需求。

我们距离完整的物联网普及采用还有几年的时间,但这一切都已经在发生了。我们家庭内的设备变得越来越相互关联——您的车可以播放潘多拉收音机;您家里垃圾箱会在装满时通知您让您知道;您家里的冰箱可以直接订购牛奶和鸡蛋。

请记住,所有这一切都会渗透到对于数据中心的需求,资源的利用和更高的用户密度水平上。在接下来的几年中,我们的世界将会相互关联得更多;所以请务必确保您企业和您的数据中心已准备就绪。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>