数据中心专家经常听到业界人士的呼吁结束将IT与数据中心设施分开的数据中心世界的孤岛,如今表明这种合并将要实现。

数据中心设施管理需要与IT管理相融合,机械和电气设备需要与其支持的机柜,机柜,服务器和存储一起处理。

前进的障碍

专家一直认为这是一件好事,但是如果业界人士的观念还是根深蒂固的话,这将是很难实现的。数据中心设施部门对于安全十分重视,而IT部门在技术方面则一直非常保守。

专家认为任何试图从顶部改变事物的尝试都将被视为一种冒险的策略,因为这意味着改变。大多数建议“结束孤岛”都有一个恳求,这听起来好像还将持续这样的分离,而其他人都说不要改变。

但这里有一些基层证据表明,那些孤岛可能实际上终于有所改变。行业专家研究了人们在数据中心中的角色和作用,认为数据中心的角色正在改变。

工作职位的整合

数据中心的工作正在改变,无论建立的组织结构如何。虽然建设一个数据中心需要很多工作人员,但运行的工作人员却很少。而且由于人才,并需要在任何时刻值班,因此这些工作人员必须是通才。

数据中心专业人员咨询中心顾问Peter Hannaford表示:“数据中心技术人员或数据中心工程师拥有多种技能。如果只有一个工作人员的网络运营中心(NOC)发生故障,那么应该是具有IT技能的人员,他们可以识别问题并向相应的机械或电气专家求助。

数据中心的所有设备变得越来越自动化和仪器化,所以其工作越来越多地与IT技术相关。数据中心基础设施管理(DCIM)和建筑管理系统(BMS)将有效地将建筑物置于IT控制之下。

“当服务出现问题时,”Hannaford说,“电气工程师肯定会考虑是否电气设备出现问题,机械工程师可能会考虑是否是冷却问题。而IT工作人员可能是桥接这两个工程师的角色。

这是真的吗?相关行业部门已经就数据中心各方面运行开始了相关的培训课程。而在开展的数据中心冷却专业课程中,所教的是关于冷却设备,气流和效率的课程。显而易见,IT问题与冷却技术有着密不可分的关系,学习者也想知道这一点。

数据中心采用的冷却方式部分取决于其机架的功率密度,并且随着开源项目(OCP)体系结构的进入,这些方式可能会发生很大的变化,新的存储设备将会在更多地部署这些机架上。每个从事数据中心冷却工作的人员都必须知道,由于实现虚拟化,热点可能会从一个机架转移到另一个机架。开源项目(OCP)正在尝试通过机架分配工作负载的架构,这从根本上改变了冷却要求。

如今,一些旧的职业被抛弃,因为他们根本不符合数据中心的现行做法。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>