数据中心专家经常听到业界人士的呼吁结束将IT与数据中心设施分开的数据中心世界的孤岛,如今表明这种合并将要实现。

数据中心设施管理需要与IT管理相融合,机械和电气设备需要与其支持的机柜,机柜,服务器和存储一起处理。

前进的障碍

专家一直认为这是一件好事,但是如果业界人士的观念还是根深蒂固的话,这将是很难实现的。数据中心设施部门对于安全十分重视,而IT部门在技术方面则一直非常保守。

专家认为任何试图从顶部改变事物的尝试都将被视为一种冒险的策略,因为这意味着改变。大多数建议“结束孤岛”都有一个恳求,这听起来好像还将持续这样的分离,而其他人都说不要改变。

但这里有一些基层证据表明,那些孤岛可能实际上终于有所改变。行业专家研究了人们在数据中心中的角色和作用,认为数据中心的角色正在改变。

工作职位的整合

数据中心的工作正在改变,无论建立的组织结构如何。虽然建设一个数据中心需要很多工作人员,但运行的工作人员却很少。而且由于人才,并需要在任何时刻值班,因此这些工作人员必须是通才。

数据中心专业人员咨询中心顾问Peter Hannaford表示:“数据中心技术人员或数据中心工程师拥有多种技能。如果只有一个工作人员的网络运营中心(NOC)发生故障,那么应该是具有IT技能的人员,他们可以识别问题并向相应的机械或电气专家求助。

数据中心的所有设备变得越来越自动化和仪器化,所以其工作越来越多地与IT技术相关。数据中心基础设施管理(DCIM)和建筑管理系统(BMS)将有效地将建筑物置于IT控制之下。

“当服务出现问题时,”Hannaford说,“电气工程师肯定会考虑是否电气设备出现问题,机械工程师可能会考虑是否是冷却问题。而IT工作人员可能是桥接这两个工程师的角色。

这是真的吗?相关行业部门已经就数据中心各方面运行开始了相关的培训课程。而在开展的数据中心冷却专业课程中,所教的是关于冷却设备,气流和效率的课程。显而易见,IT问题与冷却技术有着密不可分的关系,学习者也想知道这一点。

数据中心采用的冷却方式部分取决于其机架的功率密度,并且随着开源项目(OCP)体系结构的进入,这些方式可能会发生很大的变化,新的存储设备将会在更多地部署这些机架上。每个从事数据中心冷却工作的人员都必须知道,由于实现虚拟化,热点可能会从一个机架转移到另一个机架。开源项目(OCP)正在尝试通过机架分配工作负载的架构,这从根本上改变了冷却要求。

如今,一些旧的职业被抛弃,因为他们根本不符合数据中心的现行做法。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>