概述

近年来数据中心建设领域取得的进展,“模块化数据中心”无疑是一个热词。模块化数据中心因其能够提供高性价比、高可用性的建设模式,从而被众多基建厂商所熟知。众多传统数据中心基础设施厂商纷纷进入“模块化”的市场竞争中, “模块化”的理念深入人心。在我国已有不少数据中心开始采用模块化数据中心的建设模式,有的甚至步子迈得更大,采用预制模块化的方式。在该数据中心的建设过程中,其电力、制冷、通信电缆以及相关的环境监控等都预先部署在一个框架上,类似积木,预先完成测试,然后将这个框架直接部署到数据中心,这样数据中心的建设就如同搭积木,从而加快部署。

随着机房系统的发展,机房建设么事也是层出不穷,模块化机房建设模式相较传统建设模式具备了更多优势,在满足客户业务需求的同时创造更多价值,成为未来数据中心建设模式的新标准与方向标。

微模块数据中心加快规划与设计速度,可根据设计目标以合理的方式配置系统结构,包括:模块单元的物理排列,仅选用满足当前IT需求的设备数量与类型;微模块批量生产可以实现现货供应,因而提高了交货速度;标准化的连接方式可减少现场配置与连接的工作量,加快安装速度;微模块可以采用与现场一模一样的方式在工厂进行连接并预先测试,系统的调试速度也提高了;仅根据当前的IT需求进行设计,因而只需部署比典型的传统系统设备数量更少的小型基础设施,进一步缩短了各个部署阶段所需的时间。微模块数据中心建设周期可大大缩短,传统数据中心实施阶段需要7-8月,采用微模块建设缩短至2-3个月。

2.方便扩展、分期建设采用微模块的架构,数据中心可以逐步增加,因而可使从1个微模块到几十个微模块根据需求分期建设。大型数据中心的任何大小的IT空间的配置达到最佳状态。微模块数据中心方案显著降低了数据中心在使用寿命期间的成本。比如大型IDC(互联网数据中心)租赁公司,不知未来客户需要多少台机柜、什么样的供电等级、客户要求短时间增加业务等,采用微模块数据心是最佳选择。

3.标准模块、稳定可靠微模块数据中心采用模块化、标准化和高整合设计,使得整个系统稳定度高。同时,微模块数据中心可依据客户需求,在电力备援方案上提供N、N+1、2N等配置方案,满足TIA-942最高Tier4水平。

4.绿色、节能数据中心在使用寿命期间的电力成本是TCO(TotalCostofOwnership,总拥有成本)中最大的一项。按照现有的IT需求规划基础设施,并根据IT需求的增长添加新的微模块,这种方式使用户只需为所需的设备提供微模块。在数据中心的使用寿命期间,因此而节约的电力成本非常可观。微模块数据中心建设使得供电系统、制冷系统的容量与负载需求更为匹配,从而提高了工作效率并减少过度配置。微模块电源转换率高达95.4%,由于采用标准化的接口和微模块架构,极大节省电能,达到系统节能。采用机柜式(列间)空调,在近热源直接送风,这样气流通路较短,而且制冷更为精准,解决了局部热点的问题。将列间的冷通道封闭隔离,冷热气流互不干扰,避免的气流串扰而导致的热岛效应,避免了风量和冷量损耗。相比传统机房,微模块数据中心制冷效率提升12%以上。微模块数据中心结合水冷系统、自然冷却系统,PUE可降至1.5以下。

5.智能管理、高效运营智能的管理系统能够帮助客户节能降耗,实现数据机房多层级、精细化能耗管理,通过多种报表精确定位能源额外损耗点。基于大数据分析,输出节能优化方案,构建绿色数据机房。最佳资产管理是对于全网资产的生命周期进行管理实现资产信息的闭环管理,保证数据及时刷新,及时管理。同时帮助用户制定资产维护计划,在维护计划内帮助客户实现主动预警,同时可动态调整维护计划,按照当前实际情况输出优化方案,构建最佳资产管理功能。

在机房建设过程中模块化机房建设主要有以下几点:

1、一体化分布式部署:批量复制、按需扩展三房归一从UPS。

2、模块与土建解耦:一次规划,分期投资,快速部署土建和IT建设分离,大楼主体及基础水电一次性建设完成,数据中心模块则按需灵活部署。数据中心模块各组件均为标准化产品并预留接口,可快速生产发货、现场快速组装,有效提高ROI,Capex下降10%。

3、模块内部件与通道结构件解耦:灵活应对未来变化服务器生命周期一般为3-5年,数据中心为10-15年,当未来一轮服务器配置变化,微模块灵活调整内部供配电和制冷的配比即可应对,大大提高微模块未来的可用性。

4、密封通道+冷冻水行级空调降低PUE至1.5密封通道设计,隔离冷热气流,行级空调就近制冷、就近热量转移,消除局部热点,大幅提高制冷效率,现场测试PUE低至1.5,OPEX降低35%-40%. 5、智能管理架构:单模块监控与集群监控提高运维效率每个微模块部署一台触摸屏(带独立NetEco智能管理系统),连接到交换机,负责本模块的监控管理;同时提供北向SNMP接口,支持基于微模块的集群管理,界面清晰,大大提高运维效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-17 16:46:12
国内资讯 维谛技术护航上海宝之云IDC机房项目
作为中国最主要的互联网出口节点,上海是吸引各大互联网企业进行数据中心布局的核心地区之一,包括腾讯、阿里、苹果等公司均已将上海作为其在国内重要的数据中心布点,成为 <详情>
2018-09-11 15:33:35
模块化数据中心 模块化数据中心,云时代IDC新型建设模式
近年来,随着国内模块化数据中心建设的崛起,模块化UPS也在ISP行业中被广泛应用。近期,在赛迪发布的相关报告中披露,华为模块化UPS在国内市场的占有率已经超越众多国外厂 <详情>
2018-08-28 09:08:00
机房建设 数据中心远程集中解决方案
:传统管理方式已不能顺应当前IDC管理高度集中的需要。线缆繁多且排列复杂、分散管理、效率低下,控制室到机房受距离限制,协助困难。同时IDC物理防范的缺乏,进出机房次数 <详情>
2018-08-23 09:31:53
模块化数据中心 模块化数据中心展示其灵活敏捷性
对于当前的大多数企业数据中心运营管理人员们而言,模块化意味着他们可以快速的部署容器技术,以填补其基础架构中的空白。但很少有人意识到:该技术目前已经发展成熟为一款 <详情>
2018-08-16 09:43:01
机房建设 怎么样的机房适合采用微模块机房,微模块机房与传统机房的区别?
数据中心机房作为公司内部一个重要的领域,如何保护好机房安全性能非常的重要,微模块机房是数据机房时代化进步的选择。而模块化数据机房,是将大型数据中心分割成若干个独 <详情>