众所周知,移动数据流量正在呈指数级爆炸趋势增长,智能手机的普及意味着视频服务越来越多,流量需求越来越高。

大多数电信运营商选择了5G.预计在未来几年成功落地的5G,将进一步刺激移动用户的消费,这要求电信运营商开展更多的光纤部署。

此外,物联网也将对市场造成冲击。数十亿部移动设备加上传感器,智能电网,智能家居,车联网以及其他各种各样的数据源,将使物联网连接增至百亿。最新的思科VNI预测显示,连接到网络当中的相关设备的数量将从2015年的79亿增长到2020年的116亿,其中大部分将来自物联网。

所有这些流量都需在数据中心进行处理。思科全球云指数估计,2016年全球数据中心流量为5千兆字节,并将在2019年增长到10.4千兆字节。这将迫使数据中心运营商大幅扩展其数据中心网络基础设施,并保证其快速,经济高效,而自动化操作是唯一可以使之实现的方式。

同时,前瞻性数据中心运营商正尝试用leaf-spine式架构来支持高水平的数据中心东西向流量。比三层架构更有效率的同时,也带来了更多需要测试和管理的连接数量,服务器通过光纤连接到架顶式(ToR)交换机,ToR和leaf-spine交换机通过单模光纤连接,备份的冗余路径也是光纤连接。

在从10G到100G以及将来的200G-400G的线速迁移中,这些光纤链路需要更精准的的损耗预算和反射率要求。应用web-scale的公司已经对光收发器和可插拔设备施加了价格压力,迫使供应商精简其产品的功能,这很可能使产品质量下降。为了减轻这种风险,运营商需要确保它们能够通过失败测试及光纤连接器的清洁度。

电信运营商也开始采用NFV,目前在标准IT服务器平台上,专用硬件上运行虚拟化功能,并使用IT自动化系统进行管理。大家已经看到web-scale运营商通过云实现的灵活性和敏捷性并对虚拟化功能的最终实现拭目以待。这种转变不也对开发提出了要求——瀑布流式已然不能满足高速性,运营商正在考虑采用与web-scale公司相同的DevOps方案。

当然,所有的变化都有可能增大复杂性和风险性。自动化给予运营商高效性的同时也要求其进行大量测试,以提升下一代服务保证和监控系统的可见性和分析能力。由于物理和虚拟资源将高度分布,端到端的视图至关重要。

为更好地借势5G,IoT和NFV,运营商必须在虚拟化,自动化和DevOps的每个阶段都对基础设施,服务和流程稳扎稳打。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:19:10
运营商 三大运营商公布5G商用时间,中国电信领先
11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。 <详情>
2017-11-15 11:09:00
国内资讯 工信部发布5G在3000-5000MHz频段内使用规划
近日,我国第五代移动通信系统(简称“5G系统”)频率使用规划取得重大进展。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,结合我国 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:47:00
运营商 工信部王卫明:我国5G研发开局良好
11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会-智慧与安全的5G世界”上,工信部科技司副司长王卫明表示,5G已经成为新一代信息通信技术的主要发展方向,世界主 <详情>