如今,像工厂,大型商店,以及物流仓库这样的场合越来越多地实现了仪表化和自动化处理,这些仪器对于实时处理数据的需求越来越大,促进了微数据中心的兴起,从而为企业网络的边缘扩展到这些设施提供了一种比较简单的方法。

这种设施不同于像EdgeConneX这样的边缘数据中心,EdgeConneX是相对较大的托管设施,可以提供内容提供商(如Google和Netflix)的端到端网络服务,其最后一英里的流量由互联网服务供应商提供给最终用户。

例如,工厂的微数据中心是网络的边缘,其核心通常是远离工厂的企业数据中心。从工厂设备收集的数据在边缘数据中心处理,只有一小部分被发送回企业数据中心。

这些边缘部署规模有多大,它们的功率密度是多少?这些都是重要的问题。对于答案,行业媒体采访了行业知名厂商的统一基础架构总监AlexPope,并参观了该公司一些客户的微数据中心部署现场。

至少到目前,大多数边缘数据中心部署的功率密度与企业数据中心的平均功率密度相似。据Pope介绍,电信中心局的边缘节点往往功率密度较高,办公楼,零售点,以及工厂设施的边缘计算基础设施的每机架的功率密度在3kW至6kW之间,极少数情况下可达10kW.

以下是对微数据中心边缘五个用例的详细介绍:

(1)在办公室的用例

在办公室,微数据中心在本地运行企业应用程序,并支持与企业数据中心的连接。其典型功率密度为2kW或3kW每机柜,大多数部署是单机柜,由于功率密度低,不需要专用的冷却设备。“办公室的功率密度不高,如果部署得当,不需要采用冷却措施。”Pope说。

他对这个用例的评估是,办公室的微数据中心处于早期应用阶段,而且这一类别的边缘部署将是计算需求大幅增长的最后一个阶段。

(2)在商店的用例

另一方面,零售店铺正在增加他们的计算能力。Pope和他的同事经常在一个商店中看到多个网络,其中安全系统,注册和库存管理在不同的网络上运行。

如今,商店也越来越多地使用大数据分析,因为零售商试图确定实时购物的消费者,并为他们提供优惠或宣传最有可能购买的产品,从而提供实体购物体验,并更加喜欢网上购物。

Pope说,一些零售商甚至会根据他们认为的客户重要性为其设备提供或多或少的网络带宽。为那些有可能进行大量购买的消费者提供有更快的WiFi能力,例如,在Netflix观看视频的人会在屏幕上看到广告视频。

他说,商店目前计算能力最大的增长驱动力可能是安全性,因为零售商安装越来越多的监控摄像机,从而产生越来越多的需要存储和处理的数据。

虽然这些位置的典型边缘数据中心功率密度为3kW至6kW,但Pope看到已经有8kW至10kW的部署,其场地的电力总容量的范围从40kW到80kW.

(3)在配送仓库的用例

人们从消费品的旅行路线再到配送仓库,将看到更多的边缘计算能力。随着零售商与亚马逊公司进行激烈的竞争,他们正在加紧提高送货的能力和水平,这意味着将更多的配送中心希望更加靠近客户所在的位置(许多商店为此而改造成仓库)。

并且货物配送中心需要计算能力来管理交易,库存和运输数据,以确保其尽可能快地获得订单。配送中心现场系统的电力总容量范围从40kW到200kW,功率密度的范围为6kW到8kW.

(4)在生产车间的用例

从配送仓库转移到工厂的生产车间,将看到与零售店类似的计算系统密度:3kW至6kW.Pope说,每个工厂将部署5到15个机柜。

工厂经常使用中心辐射架构,其中校园周围的分布式网络设备收集传感器数据,并将其传递到集中式计算机室进行处理。他说:“大部分的生产由这些集中的计算机房经营。”

(5)电信云的边缘

电信部门计算室的部署也与办公室类似。随着电信公司将其网络转型为支持虚拟网络服务,并使用软件实现网络管理自动化,电信网络将成为云端,而中心局成为云端节点。

在这里,人们将看到一些高密度微数据中心部署,每个机柜的功率范围为8kW到10kW.就像零售配送仓库边缘节点一样,中心局数据中心的电力总容量范围从40kW到200kW.

易于购买,部署,展开

Pope说,微数据中心在上述边缘计算应用案例中受到欢迎的主要原因是这些可以为自封闭的大型IT基础架构带来更多的节能效益。客户可以从配置菜单中选择单一的产品,包括电源,冷却设备,以及监控,消防等一切产品。

边缘节点的容量可以扩展,供应商可以根据客户最终想要添加UPS容量,冷却设备或对机架能力进行设计。Pope指出,他将看到更多的客户推出扩大网络边缘计划。“我们看到的只是计划的一部分。”他说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-21 14:39:00
云资讯 边缘计算和云计算并非天生对立 两者有望协同发力
云计算与边缘计算并不是完全对立的计算架构。在一些应用场景中,运用边缘计算在边缘端做数据处理,在云端进行深入分析,使两者各展所长。 <详情>
2017-07-14 10:15:55
云资讯 更适合物联网的边缘计算,可能只是投机者的一块鸡肋
物联网又迎来了新风口,但这个风口咬下去可能没多少肉。这些风口往往有着特别酷炫的名字,有强大的学术论证和巨头背书,但真正落实到应用性和商业行为当中,结果怎么样又不 <详情>
2017-07-07 16:41:00
机房建设 如何消除边缘计算带来的新的安全隐患
如今,边缘计算的应用范围越来越广泛。边缘计算应用程序使用网络边缘的设备来处理数据,这给各行业带来挑战,也获得越来越多用户的关注。由于边缘计算技术不再只限于像数据 <详情>
2017-07-07 10:55:00
云资讯 让科技大佬为之“折腰”的云计算将走向何方?
近日外媒报道称,微软将重组相关部门,大举进军云市场。 云计算 究竟具有怎样的独特魅力,使得像微软这样不愁吃穿的科技大佬为之“大动干戈”? <详情>
2017-07-05 17:22:26
大数据资讯 边缘计算产业联盟成立 技术应用有望加速落地
看似“生僻”的边缘计算其实并不“边缘”,而且意义重大。 <详情>