超融合基础设施是数据中心最新的一种技术之一,致力于提供刚才上面提到的这些功能。随着供应商将此技术转换为产品市场中出现,超融合已迅速成为当今市场上增长最快的数据中心技术解决方案之一。

基于虚拟化技术的超融合

商品化下的超融合架构是将计算、内存以及共享存储融合在一起,这样就可以容易滴将它们加到硬件堆栈中。此外,该应用包含服务器与存储设备。超融合其虚拟化、设备集中管理相结合,从而使IT基础设施立即变得更具扩展性和响应性。SANs开始变得不那么重要,工作人员可以远程控制完成工作,企业不再受限于复杂的硬件配置。实现网络简化,可以在几小时内完成添加、分配硬件配置,跟上企业发展的速度,保持企业IT发展简单化。

(备注:硬件堆栈:是通过CPU内部实现的,或说是CPU内置的。通常,栈底设在内存的高端,也就是把内存的最高一段空间划作栈区。这些都是向下生长栈。栈指针可能是专用的寄存器,也可能借用一通用寄存器。也有单片机是在数据区里划一块作栈区,可能是向上生长,也可能是向下生长。

SAN:存储区域网络(Storage Area Network,简称SAN)采用网状通道(Fibre Channel ,简称FC,区别与Fiber Channel光纤通道)技术,通过FC交换机连接存储阵列和服务器主机,建立专用于数据存储的区域网络。)

1

如何使用超融合?

在过去,通过使用硬件定义网络,使得快速扩容变得既困难价格又高。为确保计算能力,公司不得不通过采购周期来推算硬件实施的时间,有时候会配置过度IT基础设施资源。

云技术的出现,为IT扩展提供了另一种全新的方式。云通过提供简单的即付即用的方式,让企业、公司只有在需要时才购买计算资源,这比过度配置资源更节省资源。

然而,很快就会发现,对于一些主要任务的应用,云技术并不能提供完全满足这些应用的合理方案,云技术缺少一个重要的特性:缺乏对内部控制与管理。由于将业务逐渐迁移到云端,使得企业对于业务的管理可靠性与绩效降低,业务完全受控于云的控制。

虚拟化基础架构

硬件商品化已不是什么新概念,将许多硬件被整合在在一起,为一个单独的应用程序所用已有一段时间。事实上,超融合的最重要的优势在于其端到端的管理能力。

此外,由于超融合的硬件采购、支持都允许单一的供应商提供所有硬件设备, 因此,未来将不再同时联系多个供应商,省却很多不必要麻烦。大部分超融合产品提供商提供的产品已经验证过系统,并进行预配置,供应商将最大限度地降低产品复杂性,确保使用简单。

使用这种即插即用的虚拟化方式,基础架构将变得更加灵活。在升级时, 在升级的时候,硬件节点可以在几个小时而不是几个星期内轻松获取,安装和配置。

超融合的交付

早期超融合采用者通过简化的端到端基础架构取得显著的成功,实现远程管理和监控磁盘、网络、计算和VMWare和虚拟机/管理程序的能力。此外,优化WAN、资源调配工具、数据复制和恢复都可以根据选择的供应商产品进行标准化。因此,虚拟化硬件不仅易于管理,同时还提供其他增值功能。

易于实施

超融合最最吸引人的优势在于超融合在期间可以按需增减规模,可以先从几个节点开始实施。随着发展规模的增长,再添加更多节点。超融合后期扩容意味着只是在整体架构中添加块的问题,摆脱对硬件的依赖。

附加价值

为使超融合更具吸引力,超融合基础架构有一些针对重要业务的内置功能:

使用内置的备份/修复/灾难恢复功能,增强业务连续性

整合数据中心设备资源,提高运营效率

设计、推出用于虚拟桌面基础设施(VDI)的平台

易于开发内部私有云或混合云

综上所述,你很难不去选择超融合来帮助你管理业务发展。虽然选择超融合风险很小,但并不意味着没有风险,需在实施前制定一套已经论证过的,完整的、合理的实施方案,再去实施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 10:13:39
互联网 传统媒体信息化建设范例 包头日报社运用联想超融合
媒体的挑战 信息化技术的普及和发展对传统媒介是一项重大挑战。面对云计算、大数据、AI等技术的兴起和发展,纸质媒体如何 趋利避害 ? <详情>
2017-07-13 12:26:40
市场情报 事关企业转型 联想超融合回答的5个关键问题
在虚拟化技术出现10年之后,计算与存储分立的传统架构正逐步被另一种更简约、更高效、更可靠的IT架构所替代,这种云时代的新兴架构就是超融合。权威机构的调研数据显示,20 <详情>
2017-07-04 14:47:00
云资讯 构建可信超融合业态,助力企业IT未来发展
在7月25日-26日举办的“2017可信云大会”上将对《云计算超融合架构可信评估方法》标准进行解读,并通报首批云计算超融可信评估的结果,同时有行业用户分享在使用超融合过程 <详情>
2017-07-03 11:43:00
云资讯 30余家“可信”担当将角逐云计算年度最高奖
每一个行业总有一些大事,不仅仅会创造热点,更能牵动行业走向,为发展积势蓄能。即将召开的“2017可信云大会”就是其中之一。被誉为业界奥斯卡的“2017可信云大会”由中国 <详情>
2017-06-15 11:12:36
市场情报 联盟成员猛增近20家 联想超融合架构师预言成真
6月13日在中国电子学会主办、超融合产业联盟协办的“第二届超融合产业联盟论坛暨云计算大会超融合分论坛”上,联想超融合总裁朱策公布了20家新成员名单,进一步印证了会上 <详情>