523161650 - 副本 (2)

 启动仪式现场。

5月16日,吉林省军民融合创新发展新闻发布会暨吉林省战备级大数据灾备中心启动仪式在吉林省长春科技大市场成功举行。吉林省人防办主任王涌慧主持新闻发布会,国家人防局处长唐玉俊、吉林省工信厅副厅长马军出席并致辞。

吉林省战备级大数据灾备中心的建成并正式投入运营,是吉林省委省政府认真学习领会习近平总书记关于军民融合发展的战略思想,贯彻落实中央、省委、省政府的决策部署,统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,贯彻总体国家安全观和军民融合发展"十三五"规划,深入践行省委省政府"抓环境、抓项目、抓落实"精神的一项重大实践成果。

据介绍,吉林省战备级大数据灾备中心,是全国第一个利用人防工程建设的战备级大数据灾备中心,由吉林省人民防空办公室、长春市人民防空办公室和吉林省格润物联集团有限公司合作建设。中心数据存储能力达300PB,于2017年4月建成并投入运营,可向全国提供战备级大数据灾备服务。吉林省战备级大数据灾备中心的建成,为全省、全国大数据产业发展模式与军民融合战略发展模式提供了实践样板,开创了"西南有贵州,东北有吉林"的大数据产业发展新局面,奠定了吉林省在全国大数据产业发展中的重要地位。

吉林省战备级大数据灾备中心实现了合作模式创新、建设模式创新、安全模式创新、多赢模式创新。从人防建设和经济发展的角度,更实现了战争防护要素与重要经济目标的有机结合,拓展了人防防护工程使用功能,创新了重要经济目标防护的安全模式。

目前我国在大数据安全防范方面,基本上是网络技术防范,在物理位置防范方面还是空白。在城市建设的大数据中心,不具备战争级防范能力,也缺乏对自然灾害和突发事件的防范能力。一旦发生战争,城市数据中心会成为主要攻击的目标,城市突发事件对数据中心毁坏的例子也屡见不鲜。吉林省战备级大数据灾备中心建设在防空洞内,开创了数据中心物理位置防范的先河,具有防核、防化、防磁暴、防自然灾害和突发事件的能力,是传统地面上建设的楼宇数据中心所不能比拟的,为我国大数据安全灾备提供了新的模式。

吉林省战备级大数据灾备中心的建成投产,实现了多方共赢。吉林省人防办通过数据中心建设,盘活了大量的国有资产,同时可获得资源配置收益,又节省了日常维护费用,实现了创收;吉林省格润物联集团有限公司,利用人防资源建设大数据灾备中心,节省了征地、建楼的投资,缩短建设周期;由于防空洞内温度恒定(8-14度),机房环境耗电节省60%以上,降低了大数据灾备中心的运营成本,使大数据服务产品价格降低,政府和商业客户受益。

IMG_3015 - 副本

签约仪式。

发布会上,吉林省格润物联集团有限公司与中交信通网络科技有限公司(中交信通)签署了战略合作协议。据了解,中交信通网络科技有限公司隶属于交通运输部中国交通通信信息中心,以“服务行业、整合资源、互利共赢、长效发展”的核心经营理念,立足交通,整合资源,发挥市场主导的力量,在国家“互联网+战略”的大背景下,依托于稳定可靠的全国高速公路通信网资源,致力于打造中国最大的专网运营平台。此次战略合作协议的签署,开启了灾备型数据中心的行业专网新起点,双方发挥资格优势,为互联网、金融、证券等将数据视为“金砖”的行业用户提供最专业的数据灾备服务解决方案。

此外,发布会上还举行了吉林省格润物联集团有限公司与中国联通云数据公司、国科量子、世纪互联、长光卫星、高升控股、众诚石油、中农阳光、途隆科技等多家合作伙伴的签约仪式。

吉林省军区副司令员刘维、省网信办主任崔萍、省政府办公厅巡视员张学华、长春市人大副主任杜剑、长春警备区司令员马吉祥、长春市人防办主任战国利等相关领导也出席了本次活动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党