为了更好地为人们提供服务,一般这些数据中心会尽量建在靠近人们工作和生活集中的地方,为人们提供更好的访问体验,这使得大城市里挤满了各种各样的数据中心。这些数据中心消耗大量的基础设施资源,甚至要和人来抢资源,给大城市的发展带来沉重负担。

现在有不少的大城市已经开始限制新建数据中心数量,不再提供各种政策优惠,这使得很多数据中心逃离大城市圈,跑到偏远的地方去建。虽然这里缺少大城市的基础设施、人才环境、便利交通等,却可以大幅降低建设成本,给当地经济带来活力。所以,数据中心选址从经济发达的大城市向偏远地址转移是大趋势。数据中心建在各种大城市,以及建在乡村间,都不足为奇,但却有一些数据中心建设的地方比较奇葩,让人不解,也时常成为人们口中的谈资。

有人为了利用自然优势进行散热,降低数据中心的PUE,把数据中心建在人迹罕至的南北极。

微信图片_20170511113055

南北极常年气温处于零下20度,数据中心可以利用自然优势进行散热,几乎不用空调系统,数据中心产生的热量通过自然就可以带走,这样的数据中心环保要比一般数据中心高三倍左右。空调系统是数据中心的重要组成部分,也是数据中心能耗的重要部分,约占数据中心总能耗的三分之一,而建在南北极的数据中心就不用担心能耗问题,绝对环保。

也有人把数据中心建在了海底和轮船上,目的也是为了降温,它们直接将数据中心侵入海水中降温,利用海水进行冷热交换,达到降温目的,同样也是将空调系统的钱省了,还有的人将数据中心建在了湖边,利用湖水进行数据中心冷却降温,比如阿里巴巴千岛湖的数据中心,这类数据中心的PUE都很低。

有的人特别在意数据中心的安全

沙漠1

比如美国拉斯维加斯沙漠中的数据中心,这里有超厚度钢板包裹起来的房间,由许多荷枪实弹的退伍军人组建起来的安保队伍,逐可见数据中心对安全的重视。将数据中心建在沙漠里,也是不希望被更多人知晓数据中心的存在,这些数据中心往往保存着一些国家机密,类似的数据中心还有建在山洞里的,低下掩体里的,目的都是为了安全。

 

沙漠

这类数据中心多是为军方服务,将数据中心藏在隐蔽之处,避免数据中心遭受导弹打击,这类数据中心多是为国家秘密服务,建设几乎不考虑成本。

山洞

还有人将数据中心包装成为了一处景点,成为当地一个景观,吸引投资者和访问用户,几乎不用投入太多资金就起到做广告的作用。

比如:美国纽约有一座世界最高的数据中心,楼层高32层,外部还装上玻璃幕墙,让它变得更有吸引力,经常为人所称道。巴塞罗那还有一座建在教堂里的数据中心,内部装修风格也是金碧辉煌,超级计算机中心放置于教堂中心的玻璃盒里,这里成为世界上最美的数据中心之一。微信图片_20170511113920

瑞典也有一座数据中心,内部有模拟日光、温室、瀑布和一个2600升的海水鱼缸,提供非常舒适的工作环境,与中规中矩的数据中心完全不同,所有的数据中心建设标准在这里都失效。

还有很多奇特的数据中心,在此不再一一叙说,这类数据中心往往在某个方面具备特别突出的特征,给数据中心带来无限好处。不过,这些数据中心普遍都远离都市,基础设施和交通都不是很方便,任何事物都有两面性,必须在鱼和熊掌之间做取舍。能将这些数据中心地址选在这里,相信也是综合评估的结果。

900x600_ASBLIT985FVH0009

在国际标准ANSI/TIA-942-2005和国内电子计算机机房设计规范GB50174-93都对数据中心选址进行阐述,给出了选址参考意见。标准并没有说数据中心不能建在南北极、地下和海里,显然这些地方也是标准所认可的,符合数据中心建设标准。这些数据中心虽然所处位置偏僻,但在在某些方面有特长,具有其它数据中心所不具备的竞争优势,形成数据中心家族里的一道靓丽风景线。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>