新一轮的数据中心建设热潮正在掀起。数据中心行业正站在大数据的风口上,而作为数据中心基础建设的重要组成部分,综合布线也面临着新的机遇和挑战。

目前,大数据已经上升为国家战略。2016“十三五”规划纲要中明确指出,要实施国家大数据战略。而在今年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在作政府工作报告中强调,要加快大数据、云计算、物联网应用——这是大数据自2014年成为国家战略以来连续第四年被写入政府工作报告。

大数据时代

在此背景下,新一轮的数据中心建设热潮正在掀起。数据中心行业正站在大数据的风口上,而作为数据中心基础建设的重要组成部分,综合布线也面临着新的机遇和挑战。

尽管在不同区域、不同业务领域中,数据中心的发展会有所差异,但在大数据时代下,数据中心的需求也呈现出许多共性:企业自建数据中心的增长速度放缓,而提供云服务的第三方大型甚至超大型数据中心的数量持续增加,托管型数据中心的需求量非常大;数据中心内部东西向传输能力增加,传统的三层网络架构变成两层的主干和分支型结构,这对数据中心的布线效率、布线密度提出更高的要求。

面对这些新需求,布线系统需要实现更易的管理、升级,并且要长期可靠;随着数据中心的规模越来越大,人工管理捉襟见肘,自动化管理是必然趋势,特别是及时发现每一个点位的问题避免宕机,对于布线系统来说是一项严峻的挑战。

纵观市场,大部分布线企业都在数据中心领域有所涉足。根据千家网综合布线行业2017年2月份的品牌监测数据显示,活跃力得分前三的品牌分别是德特威勒、万泰科技、TCL-罗格朗。

大数据时代2

在实际应用中,用户对数据中心的需求各不相同:数据中心规模、数据传输链路长短、传输速率等的不同,这些差异化的需求使得数据中心难以有统一的解决方案,这就要求布线厂商能够根据用户的不同需求提供一套适合、高效、安全的布线架构,实现功能的差异化。

事实上,除了数据中心综合布线外,智能建筑的各个子系统,包括反馈系统、显示系统、测量系统、安保系统等,随着智能化、数字化、网络化的趋势加剧,也要依靠布线系统来实现高效连接。而随着工业4.0、中国制造2025等战略的提出,综合布线系统的应用领域正不断拓宽,需求变得更加旺盛。

结语

总的来说,大数据的发展催生了很多的商业机会,从数据中心布线到智能楼宇布线,甚至物联网都有更大潜力值得深入挖掘。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>