新一轮的数据中心建设热潮正在掀起。数据中心行业正站在大数据的风口上,而作为数据中心基础建设的重要组成部分,综合布线也面临着新的机遇和挑战。

目前,大数据已经上升为国家战略。2016“十三五”规划纲要中明确指出,要实施国家大数据战略。而在今年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在作政府工作报告中强调,要加快大数据、云计算、物联网应用——这是大数据自2014年成为国家战略以来连续第四年被写入政府工作报告。

大数据时代

在此背景下,新一轮的数据中心建设热潮正在掀起。数据中心行业正站在大数据的风口上,而作为数据中心基础建设的重要组成部分,综合布线也面临着新的机遇和挑战。

尽管在不同区域、不同业务领域中,数据中心的发展会有所差异,但在大数据时代下,数据中心的需求也呈现出许多共性:企业自建数据中心的增长速度放缓,而提供云服务的第三方大型甚至超大型数据中心的数量持续增加,托管型数据中心的需求量非常大;数据中心内部东西向传输能力增加,传统的三层网络架构变成两层的主干和分支型结构,这对数据中心的布线效率、布线密度提出更高的要求。

面对这些新需求,布线系统需要实现更易的管理、升级,并且要长期可靠;随着数据中心的规模越来越大,人工管理捉襟见肘,自动化管理是必然趋势,特别是及时发现每一个点位的问题避免宕机,对于布线系统来说是一项严峻的挑战。

纵观市场,大部分布线企业都在数据中心领域有所涉足。根据千家网综合布线行业2017年2月份的品牌监测数据显示,活跃力得分前三的品牌分别是德特威勒、万泰科技、TCL-罗格朗。

大数据时代2

在实际应用中,用户对数据中心的需求各不相同:数据中心规模、数据传输链路长短、传输速率等的不同,这些差异化的需求使得数据中心难以有统一的解决方案,这就要求布线厂商能够根据用户的不同需求提供一套适合、高效、安全的布线架构,实现功能的差异化。

事实上,除了数据中心综合布线外,智能建筑的各个子系统,包括反馈系统、显示系统、测量系统、安保系统等,随着智能化、数字化、网络化的趋势加剧,也要依靠布线系统来实现高效连接。而随着工业4.0、中国制造2025等战略的提出,综合布线系统的应用领域正不断拓宽,需求变得更加旺盛。

结语

总的来说,大数据的发展催生了很多的商业机会,从数据中心布线到智能楼宇布线,甚至物联网都有更大潜力值得深入挖掘。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>