如今,大数据云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术的快速发展与广泛应用,正深刻改变着人们的生产生活方式,而作为支撑城市建设和经济运行的中枢系统,数据中心不可或缺。今天,小编要带您进入被称为IDC行业五星级“样板”机房——世纪互联北京M5数据中心看一看。

传承品质经典,领衔首都核心之作

2007年,世纪互联北京M5数据中心正式投入运营,它传承了世纪互联作为中国最好的互联互通网络平台的品质经典,是当时国内唯一汇聚六大运营商网络资源、拥有独立的自治域(AS)的核心之作,一时间成为IDC行业五星级“样板”机房,承载着为华北地区乃至全国客户提供高品质数据中心服务的重要使命,这为世纪互联布局京津冀、长三角、珠三角地区数据中心集群起到关键性作用。

数据中心

十年间,世纪互联北京M5数据中心先后为不同领域客户提供主机托管服务、网络接入服务、网络安全服务、运行维护服务和综合配套服务等百余项基础及增值服务。如今,北京M5数据中心已经成为世纪互联覆盖全国的重要核心节点高等级数据中心,针对不同行业的最高等级客户提供定制化且安全、可靠、灵活、高效的数据中心基础设施和服务,积极推动经济社会向数字化、智能化、智慧化转型升级,在酒仙桥的发展乃至整个行业的发展史上留下浓重的一笔。

占产业集聚福地,五星服务直达客户

酒仙桥是北京知名的上风上水宝地,而世纪互联北京M5数据中心就位于酒仙桥东路旁的电子城科技园内,距离首都国际机场20分钟车程,紧邻丽都商圈和798文化艺术区,随着国际电子城和太古城颐堤港商业中心的建成,这里,汇聚了众多互联网科技大佬和正在颠覆世界的创业公司,有传统行业积极寻求向新兴行业转型的成功典范,也有类似世纪互联这样拥有地域资源优势的企业与有全球技术领先的厂商强强联合的精典案例,一个充满实力与朝气的北京酒仙桥商圈新格局已然成型。

数据中心1

高标准,为品质舍得投入

作为五星级高端机房,该数据中心的规划设计大量吸收了国际级高可用性数据中心建设的先进理念和精髓,严格遵循国家最新机房设计规范的A级标准和国际行业T3+级标准的要求,其关键设施的众多高可用性设计保证了数据中心的最高安全等级。

机房内设备选用国际知名品牌,机柜采用独立柜门且有VIP专属区域,满足高端客户对设备安全保障的更高需求。电力方面,引入双路高压市电;柴油发电机配置,油量可支持满负载运行24小时;UPS冗余设计,蓄电池满载后备时间30分钟,极大保证了数据中心的可靠性。

世纪互联北京M5数据中心内冷热通道隔离,采取下送风的方式,在提高制冷效率的同时,又保证运维人员的工作环境不至寒冷。机房专用精密空调具备加湿除湿功能,保证全天候的恒温、恒湿及新风补给。机房温度恒定20-24℃,湿度40-60%,机房区采用水冷式空调,冷水机组和精密空调均为冗余设计,当主用空调出现问题时,备用空调开始起作用,使设备能够不间断运行。

数据中心3

基础扎实,用独一无二的网络传输数据价值

北京M5数据中心拥有多线路核心骨干网接入,采用硬件备份、冗余等可靠性技术,整个网络系统作为核心节点,可覆盖全国重要城市,成为公共服务、重点行业、大型企业云计算数据中心和灾备中心。除了在网络边界处设置安全网关进行访问控制之外,还针对用户接入内部网络、访问数据中心资源、到访问外部网络资源等,都进行了端到端的安全设计。如此一来,提高了整个网络的运行性能和可靠性,在简化网络维护工作的同时,为不同行业的最高等级客户提供网络稳定高速运行最有力的保障,让企业可以有效提升其运营灵活性,有效善用其数据、资源与空间,让数据传输更具有价值。

数据中心4

倾心运维,全程呵护每位客户

数据中心5

在世纪互联M5数据中心,整个安全防范系统由视频安防监控系统、入侵报警系统和出入口控制系统组成,实现无死角监控并全天候进行视频录像,各系统之间可联动控制,监控系统由专人7×24小时监控和管理。

为了能够及时预报数据中心火灾隐患,做到防患于未然。在北京M5数据中心集中监控的系统中,火灾自动报警是其中重要的一环,机房防火等级一级,烟感/温感报警系统,VESDA极早期火灾预警系统能够提早的发现火灾,提醒现场人员采取必要的灭火手段,或者联动启动自动灭火系统。此外,机房区域采用IG541气体灭火系统,灭火系统启动瓶和气体瓶相连,每个房间对应一组气体瓶,某一区域发送火灾时,仅该区域释放灭火气体,避免了其它正在运行中的设备受到影响。(未完待续)

数据中心6

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-17 17:18:00
人物访谈 世纪互联CEO王世琪:深化服务能力,为客户创造更高价值
随着云计算、大数据、人工智能的快速发展,数据中心作为信息基础设施核心资源,对互联网、云计算发展的重要性愈发凸显。逐步进入大众视野的5G,也将凭借其协同AI的超强能力 <详情>
2018-09-12 15:44:00
国内资讯 世纪互联:积极探索边缘计算和边缘数据中心新形态
IDC数据显示,到2020年将有超过500亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储。为了提高未来海量数据的运算效率、减少网络延时以及提升用户 <详情>
2018-08-17 14:06:00
国内资讯 世纪互联发Q2财报,净营收8.283亿元,2018年全年预期上调
2018年8月,世纪互联在上海锁定了超过1,000个机柜的托管空间,并计划于2018年年底前分两批交付。这一最新进展符合世纪互联的扩张计划。 <详情>
2018-08-17 11:46:00
国内资讯 世纪互联Q2财报:净营收8.283亿元,自建数据中心机柜突破2.5W
世纪互联第二季度净营收为人民币8.283亿元(约合1.252亿美元),与去年同期的人民币7.434亿元相比增长11.4%,与上一季度的人民币8.008亿元相比增长3.4%;净亏损为人民币955 <详情>