众所周知安全是每个企业生存与发展的涵盖与前提,由此安全显得非常重要。对于数据中心现场的施工管理来说,实现安全生产所面临的难度更大,因为其施工项目安全生产有不同于其他行业的特点。数据中心中机电安装工程的施工过程是个危险性大、突发性强、容易发生伤亡事故的生产过程。因此,施工现场做好安全管理工作,保证施工项目的安全生产显得由为重要。

201703071609394965

以下施工现场跌落防护、高温加工、管线拆开、合同许可、有限空间等作业安全许可证管理规范中,实际安全管理不到位案例情况,供大家分享,引以为戒,以保证在各自的项目实施中加强安全管理意识,杜绝此类现象的发生。

一、施工现场竖井处未做安全防护,有施工跌落安全隐患问题。第二张图片的现场处理比较好,形成鲜明对比。

201703071556513822

二、登高作业不规范,存在着很大的安全隐患。(第一张照片人站在电气桥架上作业,一是将会损坏桥架,二会人身不安全,容易踩塌掉落下来伤及生命安全;第二张照片是脚手架上放塑料板凳登高作业,并且上层无安全防护围栏等)。

201703071557352905

三、临时带电作业施工不规范,存在着很大的不安全因素。第一张照片箱体门打开,同时无检查记录和相应的操作系统图,容易造成触电事故和人身安全,应上锁挂牌有警示标示等;第二张图纸屋面的配电箱雨季露天展开,也没有防雨棚设施,容易出现箱体内进水导致短路烧闸问题。

201703071557573002

四、有限空间作业环境通风不是很好,其作业存在不规范问题。(一是地下蓄冷罐空间,施工焊接时,务必保证通风量满足要求,工人有可能会有缺氧的情况;二是地下空间施工需要足够的照明,保障施工安全。)

201703071558105707

总之,数据中心施工现场的安全管理是一项任务艰巨的工作,但是只要我们提高思想认识,完善管理机构,健全安全制度,根据工程的具体情况制订全面的有针对性的安全措施,树立防患于未然的思想,狠抓落实,那么我们施工现场的安全事故必将大大减少,不论对于企业还是个人都具有重要意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>