综合布线系统的结构和网络体系结构的关系十分密切,网络体系结构基本确定,布线系统的结构才能确定,网络采用什么体系结构,采用何种传输介质都将对布线系统的设计造成影响。

1 数据中心需求

系统要求支持计算机网络系统、视频话音通信系统的连接,满足不同系统的需求。 系统模块化程度高,可实现电子化管理。各 类布线点数有符合发展规模需求的预留量, 并方便扩容施工。

机房具体需求如下 :

(1)建议采用 6 类布线系统,OM3 万兆 多模光纤布线系统。

(2)每机柜按 32 个铜缆点布置。

(3)列头柜至总配线柜布置光缆主干,芯数按照流量需求决定,双路由冗余结构, 并且附以一定铜缆作为备份。

(4)所有光纤产品建议采用高密度的 IBM ACS 整合式光纤连接系统(FIT)。

(5)机房配线管理系统需要满足以下要求:

有柜内跳线管理机制(可以方便管理 跳线,使跳线整洁);

各种接口统一(铜缆统一到 RJ45 网 络接口,光纤建议统一到双工 LC 小型接口);

方便的互通互连手段(各柜内可能发 生的业务关系清楚);

满足配线习惯(如电信配线、网络配 线习惯等)。

数据中心设计建议有一定的耐火性 :可 采用低烟无卤线缆,使系统具备在万一发生 火灾时的阻燃(不会引起火势顺线缆蔓延)、 低烟(不会使火场中的人员窒息)、无毒(不 会使火场中的人员中毒)、无腐蚀(不会造成 设备腐蚀)的良好性能,既满足国标的要求, 又具有实际的防火意义。

2 数据中心设计

根据 2005 年颁布的《数据中心的通信基 础设施标准》(TIA-942)空间划分,在一个 数据中心中,应分为 :

接入室(ER :Entrance Room);

总 配 线 区(MDA :Main Distribution Area);

水 平 配 线 区(HAD :Horizontal Distribution Area);

区域配线区(ZDA :Zone Distribution Area);

设 备 配 线 区(EDA :Equipment Distribution Area)。

综合布线系统的结构和网络体系结构的关系十分密切,网络体系结构基本确定,布线系统的结构才能确定,网络采用什么体系结构,采用何种传输介质都将对布线系统的设计造成影响。同样,综合布线系统星型或树型拓扑结构也使得网络的基本拓扑结构为星型或树型。

建议数据机房根据结构化布线的需求, 共分为下列几大区域 :

(1)网络区 :网络区为整个中心机房核 心交换层、汇聚层、网络安全。电信接入及 局域网的总配线区,实现光铜分开,负责整 个中心机房内部和外部的连接。其中,大楼 布线系统的 MDF 也可设于此。

(2)PC 服务器区 :按需求每柜布置 24/32 根 UTP, X 芯多模万兆光纤上连列头柜 中的汇聚层交换机。列头柜中的汇聚层交换 机通过万兆多模光缆主干上连 MDA 的汇聚层端口区。

(3)小型机区 :小型机每柜布置 XX 根 UTP,每柜 XX 芯光缆连接至地盒,然后通过 地盒连接至存储交换,再与存储设备互联。

(4)MDA 配线区 :本项目 MDA 配线区 分为 LAN 部分和 SAN 部分建设。

LAN 主配线架可设置在网络设备区,分 为网络设备端口区、小型机端口区、汇聚层 交换机端口区、大楼端口区(大楼 MDF)等。

SAN 主配线架设置在网络设备区,分为 小型机端口区、存储设备端口区、存储交换 设备端口区等。

3 数据中心采用产品

3.1 预端接光缆

预端接光缆适用于数据中心高密度应用,芯数可以是 4 芯到 144 芯,安装移动方便。 采用防水、防尘、抗压、抗拉的两端保护套 管,能有效保证光缆及光纤连接器在运输及 安装过程中不被损坏。室外预连接光缆防水 防尘保护达到 IP67 级保护,室内预连接光缆 达到 IP50 级保护,抗拉力大于 600N.整根 预连接光缆中间没有任何熔接断点,并在原 厂进行了 100% 的严格测试,保证产品的性 能,如图 1 所示。

此外,预端接光缆还具有以下特点 :

特殊设计防鼠咬光缆 ;

可以移动 / 维护方便 ;

高密度 / 节省空间 ;

由厂家在产品出厂前就在光纤的两端 预先安装好客户需要的各种形式的连接器, 同时增加高密度的保护附件。

预 端 接 光 缆 全 面 符 合 ISO/IEC 11801、 TIA/EIA 568A/B、EN50173 标准。

预端接光缆的线序采用通用极性线序, 全部采用满足 IEC60332-3 标准要求的低烟 无卤级绿色环保阻燃型线缆。

3.2 高密度配线架

光纤配线架架体预留有 12 个(16K9400)/3 个(16K9401)预连接光纤模块的插拔安 装空间,每个模块都有相应的槽位。配线架 背部储线槽采用抽屉式结构,在安装时,只 要拉出抽屉,将预连接光缆卡上即可,安装 快速便捷。光纤配线架背部带有标签插槽, 方便标签纸的保护及管理,如图 2 所示。

高密度配线架全面符合 ISO/IEC 11801、 TIA/EIA 568A/B、EN50173 标准。

3.3 预端接光纤模块

预端接光纤模块采用铝合金外壳设计,有效保护内部光纤分支跳线,使内部相对脆 弱的光纤部件在安装及运输过程中不易受到 损坏。预连接光纤模块的数量可以根据用户 的要求,灵活配置,安装拆卸方便,也便于 硬件的升级更新。预连接光纤模块根据单 芯或双芯光纤适配器的配置,有 LC、MTRJ、SC 或者 SC-DC 模块等供选择,每个模块可提供 12 芯或者 24 芯的光纤连接密 度。所有光纤连接器性能插入损耗符合 IEC 61300-3-4 标准要求,所有光纤连接器端 面通过几何尺寸三维测试确保产品的可靠 性,如图 3 所示。

预 端 接 光 纤 模 块 全 面 符 合 ISO/IEC 11801、TIA/EIA 568A/B、EN50173、IEC 61300-3-4 标准。

4 数据中心施工要点

4.1 铜缆施工

(1)机房内的水平缆线、主干缆线应全 程保持平整,每根缆线之间不应交叉。缆线 在弯角处应保持顺势转弯,不可散乱。

(2)每一根线缆两端(配线柜端和终端 出口端)都要有相同的、牢固的、字迹清楚的、 统一的编号。

(3)线缆在终端出口处要拉出不小于 60cm 的接线余量,盘好放在预埋盒内。

(4)布线时遇到阻力较大,拉不动的情况, 注意不要用力过猛,防止线缆芯线拉断。

(5)布线时从配线柜至终端出口,线缆 中间任何地方均不得剪断和接续,中间不能 有断点,必须一根线敷设到位。

(6)线缆的布放应平直,不得产生扭绞、 打圈等现象,不应受到外力的压挤和损伤, 特别是光缆 ;转弯处的半径一定要大于线缆 的十倍半径(4 对双绞线要大于 10cm)。

(7)垂直线槽中铜缆及光缆的布放,要 求每隔 60cm 在线槽上扎一下。

(8)配线柜处,线缆接线余量将根据每 层楼面情况按技术督导意见留足(一般情况, 线缆进配线柜后留 6m)。

(9)在线槽内的线缆应捆扎整齐,水平6 类双绞线应吊牌,标注该捆双绞线的使用 区域或房间。

4.2 光缆施工

(1)如果光缆和双绞线在同一线槽内,

光缆不要放在线槽的最下面,避免挤压光缆。 垂直线槽中,要求每隔 60cm 在线槽上扎一 下,光缆自身重力有影响。

(2)对于光缆和大对数双绞线,每隔 10m 左右要贴一个标签,标注光缆和大对数 双绞线的走向和编号。

(3)进入管理间,采用地板桥架或上桥 架走线方式。

(4)每个转角都要有施工人员进行引导, 以防止在桥架转角处的磨损。

(5)光缆建议采用尼龙绳而非塑料捆扎 带进行捆扎。

(6)光缆布放禁止有过小的弯曲半径, 如图 4 所示。

4.3 高密度光纤系统施工

(1)做好施工前的调研及设计,避免地 板下存在过长的盘纤,避免光缆主干长度不够造成的损失。

(2)地盒的安装 :注意地盒与机柜 / 桥 架的连接,地盒内模块 45°朝上放置,方便 施工后业主对光纤跳线的管理。

(3)高密度模块的布置合理,可考虑每 个空布置一个模块, 避免标签管理的困难。

(4)合理设计配线架内光缆的长度,避 免过长导致光纤盘纤过多,或过短导致光纤 过度拉拽,避免光缆的损伤。

(5)注意预端接光缆的拉拽,所有的拉 力应作用于保护套。

(6)注意对 MTP/MPO 接头的保护,这 是预端接高密度光缆最脆弱的部分,如图 5 所示。

5 数据中心验收

5.1 铜缆验收

数据中心铜缆验收应关注以下参数 :

Wire Map :接线图(开路 / 短路 / 错 对 / 串绕);

Length :长度 ;

Attenuation :衰减 ;

NEXT :近端串扰 ;

Return Loss :回波损耗 ;

ACR :衰减串扰比 ;

Propagation Delay :传输时延 ;

Delay Skew :时延差 ;

PS NEXT :综合近端串扰 ;

EL FEXT :等效远端串扰 ;

PS ELFEXT :综合等效远端串扰。

5.2 光纤验收

(1)测试仪光源选择,验收测试时可按 照表 1 进行测试标准的选择及光源带宽波长 的选择。

(2)测试方法的选择 :

方法 A :损耗结果包含链路一端的一个 连接。

方法 B :损耗结果包含链路两端的 连接。

方法 C :损耗结果不包含链路各端的连 接,仅测量光纤损耗。

(3)其他测试要点 :

光纤接插件的清洁对于光纤测试可以 说是至关重要的,往往决定其结果,建议自 检及验收前需要对光纤接插件进行逐一清洁, 并使用专用的光纤清洁工具 ;

在测试中须选用正确的测试专用跳 线,不可与普通光纤跳线进行混用 ;

测试前必须按照不同的测试方法进行 基准的设定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-12 18:11:02
机房建设 注意!综合布线系统管理的八大坑
综合布线系统经过近20年的发展,为大楼通信及智能化的应用带来了不可磨灭的贡献,大量的综合布线系统已被安装在大楼里。 <详情>
2017-07-07 09:30:00
国际资讯 OVH公司在德国林堡开通一个大型数据中心
法国托管数据中心巨头OVH公司在德国开设了第一个数据中心,为近45,000台服务器提供了数据中心空间。这个位于林堡的数据中心设施,代号为LIM1,建在一座废弃的工业大楼内, <详情>
2017-07-06 16:48:07
国际资讯 Equinix将在在阿姆斯特丹开设八层大型数据中心
据了解,昨天Equinix在荷兰阿姆斯特丹开设了一个十分惊人的八层数据中心。现在,荷兰有80%的数据通过Equinix的数据中心设施。 <详情>
2017-06-26 17:23:53
机房建设 说一说数据中心里的那些线
数据中心里的设备互连接口类型不断变化,速率也越来越高,所以线缆类型也不断增多。不同的线缆适应不同的设备互联,要做好适配,才能实现对接,并稳定运行不出问题。 <详情>
2017-06-26 09:21:00
机房建设 数据中心怎么建?选址、布线、温控很重要
数据中心怎么建?选址、布线、温控很重要那么数据中心兴建是否有一定标准和规则呢? <详情>