我是小明,作为一名IT运维人员,除了要对IT设备进行日常的巡检、故障维护、日志审查以及安全漏洞防护外,还要应对数据中心里机器的搬迁问题。

前不久数据中心里的部分刀片服务器需要搬迁,恰好涉及Dell M1000e刀片机箱(以下简称刀箱),在整个搬迁过程中,我发现相对于其他的刀片,戴尔M1000e的设置是最方便和最智能的。下面,我跟大家分享一些戴尔M1000e易用性的案例。

下载

方便的管理IP地址设置

由于新数据中心里的管理网络IP地址与旧数据中心管理网络的IP地址不同,因此需要重新配置刀箱各组成部件的管理IP地址(如刀箱交换机地址、刀片管理地址等)以方便进行统一管理。

在对M1000e进行设置的时候发现比其他刀箱方便许多,只需要两个界面就可以把M1000e刀箱中的所有服务器管理IP地址和交换机管理IP地址全部配置完成,大大缩短了整体搬迁时间,对此十分满意。

li0vtc7q23txI_600

图1 配置M1000e刀箱服务器管理IP地址界面(快速自动生成连续管理IP地址)

liqODiiCrj8SM_600

图2 配置M1000e刀箱交换机管理IP地址界面

以上两图中只要简单的输入用户名/密码/IP地址等信息,然后保存即可生效,无需重新启动刀箱以及其他部件。

相比之下,其他的刀箱则需要分别对管理模块/交换模块/计算节点分别进行IP配置,而且有部分刀箱部件只能通过命令行方式进行配置,整个过程相对更繁琐也耗费更多时间。

小结:

其他刀箱配置管理IP地址相对麻烦也更容易出错。此次两种刀箱搬迁带来了两种不同的体验,我感受到了Dell M1000e刀箱的易用性和易管理性在业界是比较领先的。

智能的风扇降温系统

由于还有其他相关设备一并搬迁至新机房,机柜内的理线还比较混乱,有一捆线缆挡住了M1000e正面的一部分;我发现M1000e的风扇噪声比之前大了一些,通过CMC查看发现某几个刀箱风扇转速提升了,原来是因为线缆遮挡了原本正常通过刀箱的冷却气流,使得刀箱内对应区域的温度突然上升,为保证服务器正常的工作温度,M1000e刀箱风扇智能地提速,以达到降低温度的效果。这种因线缆影响散热的情况,之前在其他刀片服务器上也遇到过,但是刀箱风扇并没有马上做出反应,可见戴尔M1000e刀箱是相对比较智能的。

随后,通过整理机柜线缆,清除遮挡通过刀箱气流的障碍物,刀箱风扇转速又恢复正常。

liPtFMXBCWU7_600

图3 运行正常的M1000e刀箱风扇

简单方便的FlexAddress 技术

由于较早接受FCoE(以太网光纤通道)技术,机房里不同品牌的刀箱都有使用FCoE.但是我发现,还是戴尔M1000e更换网卡的时候对现有FCoE网络影响最小,可以说几乎没有影响。

某些刀片服务器更换网卡后,由于网卡的MAC地址发生改变,需要对刀箱交换机(包括以太网和FCoE)进行重新配置,甚至还要对连接刀箱交换机的其他网络进行重新配置,过程十分繁琐。

而戴尔M1000e采用FlexAddress 技术,能够以简单、低成本的方式缩短停机时间,从而高效地完成网卡更换。之所以能做到这些是因为M1000使用了FlexAddress? 自主专利技术,任何刀片机箱均可将光纤通道、以太网和iSCSI 控制器的全球通用名称 (WWN) 或介质访问控制 (MAC) 地址分配给M1000e 刀片式服务器插槽,而不是直接分配给刀片服务器。通过从服务器硬件上删除网络和存储标识,客户可以升级并更换组件或整个刀片服务器,而不必更改网络上的标识或对刀箱交换机进行重新设置。其他刀片通常需要单独的管理界面和专有硬件才能实现,与这些方案不同的是FlexAddress?适用于任何网络,并且可以直接在集成式机箱管理控制器(CMC) 上方便地进行设置,只需选择想要启用的刀箱插槽即可。FlexAddress?提供永久性网络和存储标识,使数据中心能够应对可预测甚至计划外的更改,从而可在不影响网络的情况下添加、升级或删除服务器。

lirXCYYd0rNlc_600

图4 启用FlexAddress? 技术的M1000e刀箱

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>