武汉历来被称为"九省通衢"之地,是中国经济地理的"心脏",具有承东启西、沟通南北、维系四方的作用,越来越多的智能化企业已将武汉作为发展和转型的战略要塞。一直被誉为国内智能化行业第一盛会的"中国国际建筑智能化峰会"首次登陆武汉,进一步夯实武汉地区在智能化建设领域上的坚实基础,继而引领着整个华中地区的快速发展。

201611241409039434

随着云计算和虚拟化等创新技术在数据中心的广泛运用,数据中心正在迎来新的变革时刻。清华同方南区技术经理卢永坚基于《同方ROTA布线数据中心解决方案》,在第十七届中国国际建筑智能化峰会上和大家讨论了“如何减少能源消耗”、“如何应对新的用户访问体量和速度”等问题。

中国综合布线市场规模

根据第三方提供的数据,2014年中国布线市场规模大概在47.6亿人民币,同比增长8.6%.其中,数据中心的市场容量达到了12.8亿人民币,同比增长2.4%,占了整个布线系市场的26.8%.数据中心已经成为综合布线的第二大应用场所,数据中心的增长在未来几年会超过综合布线行业的比例。

根据第三方的市场调查,数据中心对电力的需求,在过去几年已经翻了一倍,并且预测在未来5年也会增长70%;二氧化碳的排放量是数据中心能耗的一大方面,到2020年有可能会超过航空企业,所以如何优化冷却是关键。

降低能耗,打造绿色数据中心

绿色数据中心的能耗由冷却、IT设备、电力供应以及电力分配组成,其中冷却系统和IT设备占的比例最大的,所以同方系统建议减少IT设备和冷却系统的消耗,第二个是提升供电效率,在电力分配方面采用更优化的电力输送设备。

冷通道是通过电子设备面对面,冷气从钻孔的架空地板中吹出,热气通过设备风扇排出。热通道电子设备背靠背,配合无孔的架空地板,由天花板上的风扇排出热气。对此,卢永坚有以下几点节能建议:

第一点,采用上走线方法,增加地板下空气的流动空间;

第二点,如果采取地板下走线,线缆路由最好在热通道下;

第三点,如果要在冷通道地板下走线,线缆路由方向应该与空气流动方向相反,同时尽量采用合适尺寸的线槽,以减少不对冷空气的流通和影响。

第四点,冷/热通道建议采用封堵措施,减少冷热空气的混合;

第五点,机柜内未使用的空间需要用挡板,以隔离冷热空气;

第六点,采用直径比较小的线缆,所占的安装空间就比较小,数据中心内的流动空间就比较大,散热的效果会更好。

第七点,在高密度设备区域建议采用专门的一个供电系统和通风系统。

LAN/SAN网络拓扑结构

在一个扁平的数据中心里面,网络结构如下图,通过电信业务商引入,到路由器,然后到安全设备防火墙,然后到核心层交换机、汇聚层交换设备,接入层交换设备,主机、服务器小型机设备,然后连接到SAN交换设备,最后传到存储设备。

光纤布线系统的“绿色”概念

随着电子信息系统的飞速发展,物联网的访问量也越来越多,用户的访问体量和速度有了新的需求,但是现在的网线解决不了这种需求。因此,建议采用高密度,高性能的数据中心解决方案。

由第三方所提供的数据,看到光线系统在数据中心的应用,从2014年41%提高到2015年49%,增长8%.预端接的布线系统从2014年63%提升到2016年67%,这说明光纤的使用越来越多,铜缆会越来越少。光纤设备的光谱功率大概是0.8到1.2W,在目前应用的6A的解决方案中,功耗较高,大概达到5W,是光纤的5到6倍。因为光纤是非金属的,所以在高速的以太网里面传输的时候,功耗大概只有0.08W.高速的信号传输,光纤的热量散出比铜缆更少。而且光纤线径小,占用空间少,能提高空气流动率,因此光纤系统满足更大的带宽和更高的效率。

由此,可以了解到光纤布线系统的“绿色”概念:光纤设备端口比铜缆更少的能量消耗;高速的信号传输,光缆比铜缆更少的热量散出;线径小,占用空间少,提高空气流动率;光纤系统满足更大的带宽和更高的速率。

注:高密度布线方案中,单个机柜至少配制48根网线

关于ROTA MPO光纤系统解决方案

MPO光纤系统具有以下优点:

第一点,MPO的解决方案在40G和100G网络应用传送到100米到150米,可以避免为未来网络升级的局限性。

第二点,MPO的光纤系统在出厂之前已经做了预连接的技术,保证了整个光纤的稳定性。

第三点,MPO密度12芯,直径12.6毫米,6A的直径是MPO的2倍,可以节约40%的安装空间。

第四点,相比于传统的系统,MPO在机柜里需要的配件架要少,可以节约柜机的安装空间,降低客户能源的安装费用。

第五点,MPO的安装不需要安装工具,布线难度低,有效提高布线效率,为后期的管理提供了方便性和灵活性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-06 21:32:08
数据中心节能 数据中心“绿化”忙
百度、华为、阿里巴巴这样的互联网公司或者电子商务巨头成了能源互联网相关会议上的常客。除了强大的云计算、人工智能等优势被能源企业青睐之外,互联网公司自身也是用能大 <详情>
2017-05-04 10:27:00
国内资讯 浪潮携手中国移动共同打造绿色数据中心
随着云计算、大数据等新兴技术的持续发展,各行各业数字化转型成为必然,随之而来的是不断涌现的大型、乃至超大规模数据中心。在环境问题突出的当下,怎样让作为“电老虎” <详情>
2017-04-11 14:13:00
数据中心节能 促进可再生能源普及 电力和数据中心企业需要通力合作
无论政治上发生了什么变化,美国大型数据中心仍然关注可再生能源的价值,他们开始与电力提供商分享对可再生能源的理解。 <详情>
2017-03-22 10:28:22
数据中心节能 九大独特的绿色数据中心
随着现代社会的发展,全世界产生的数据正以惊人的速度增长。根据研究机构IDC的统计,人类存储的数字信息将增长44倍,这样的爆炸性增长意味着我们需要更多的数据中心。 <详情>
2017-02-13 09:26:00
数据中心节能 四大要点降低能耗建造绿色数据中心
随着企业数据中心的飞速发展,数据中心的能耗问题,逐渐凸显,根据EPA的统计,数据中心的能源支出每五年将增长一倍。美国制热、制冷和空调工程师协会预测技术密集度在这十 <详情>